广阳岛的前世今生沙坪坝区陈家桥医院 优质服务全程无忧 美丽医院更加美丽
第012版:重报深度
上一版 下一版 
广阳岛的前世今生
沙坪坝区陈家桥医院 优质服务全程无忧 美丽医院更加美丽
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

沙坪坝区陈家桥医院 优质服务全程无忧 美丽医院更加美丽

    沙坪坝区陈家桥医院大楼

  9月19日,重庆市“美丽医院”建设现场推进会召开,沙坪坝区陈家桥医院获评首批“美丽医院”建设示范单位。近年来,陈家桥医院始终以患者为中心,将“尊重人、关爱人、方便人”的服务理念贯穿到日常工作的各个环节,创建“全程无忧”优质服务,努力让医院具备环境美、服务美、人文美三个要素,增强患者就医获得感。

  “刚刚一位孃孃在大厅晕倒了,清洁阿姨陈素兰把她扶了起来最后还送上了车,我问她是不是低血糖,还给了她几颗糖。”9月10日,发生在重庆市沙坪坝区陈家桥医院一楼大厅的这一幕,医院医保办工作人员明雨瑶不仅亲眼见证,也参与其中。在整个医院不断提升护理能力、建设“美丽医院”的大氛围中,这是全体医护人员的本能体现。

  进院:打造无缝隙“陪诊美”

  “对于一些老年患者,或者行动不便的残疾人患者,从他们下公交车那一刻起我们就会派出导诊护士一对一陪诊,直到把患者送到就诊科室的医生护士手中。”据陈家桥医院门诊部主管护师胡芳介绍,门诊不仅会为患者提供全程无缝隙的陪诊服务,也会免费提供轮椅、充电宝和母婴室等设备,方便患者看病就医。

  与此同时,门诊部门也引入了新鲜血液——医科专业大学生,这一举措不仅让在校学生获得实践机会,也可借助他们的理论知识和亲和力,提升患者看病就医体验。曾在陈家桥医院进行了一年志愿服务的重庆医药高等专科学校大三学生王鑫说,她很庆幸能在陈家桥医院进行志愿服务,志愿服务让她可以提前学会如何分析解决临床上的常见问题,也因为这段志愿服务经历,让她现在在某医院实习时得心应手。

  在市内许多大型医院尚未提供重急症患者全程陪诊服务之际,作为一家“二甲”医院,陈家桥医院不惜人力、财力,加大陪诊投入,努力提升患者看病就医体验。

  住院:引入社会力量提升“陪护美”

  随着生活节奏加快,一些病人在住院期间越来越多地选择陪护人员照顾自己。但陪护市场存在着散、乱等特点,许多私人陪护既未取得陪护资质,收费定价也颇为随意。

  据陈家桥医院门诊部主任李红宇介绍,针对此情况,医院引进了专业化陪护公司,既提升了陪护质量,也让病人的权益更有保障。“当然,医院也并非强制要求每个需要陪护的病人都选择他们,只是给病人提供一种选择。”李红宇说。

  陪护之外,陈家桥医院在饮食方面也是全力保障病人需求。据了解,医院食堂为全院病人提供微信订餐和送餐服务,送餐无须服务费,给病人提供的套餐中,一荤两素的价格为10元,两荤两素的价格为12元,价格实惠。

  出院:公益咨询解答延伸“服务美”

  “项医生,我是去年7月24号做的手术,一年后复查,恢复很好,不知道可以把钢板取了不。”“可以取,但还是得回来看了来,就怕有什么特殊情况。”

  这是发生在“陈家桥外一科咨询服务号”微信群的一段对话,提问者是患者宋盛才,解答者为医院骨科医生项旭,两段对话发生在今年7月26日,一前一后仅相隔15分钟。据骨科护士长李昕介绍,患者出院时,护士会提醒他们加入相应科室的微信咨询群,如此一来,术后恢复情况、病情进展等都可通过微信群直接与护士、医生进行实时沟通,既高效便捷,也降低出行成本。

  理论上讲,随着患者出院,医患双方的服务其实便已终止。但在陈家桥医院,像这样的微信群已在好几个科室建立,医院虽未强制规定医生必须对群内咨询做出解答,但随机翻看两个微信群,患者的每一条咨询基本都得到了有效解答。

  陈家桥医院位于主城城郊的沙坪坝区陈东路,主要辐射周边的大学城、中梁镇、回龙坝镇等城乡结合部,公益性的延伸护理服务,给许多老年患者、行动不便患者带去了便利。

  王祥 图片由沙坪坝区陈家桥医院提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司