国庆70周年庆祝活动第三次演练圆满结束“向祖国献礼”——重庆市摄影展开展1963年:石油基本自给“我是重庆人,由衷地骄傲和自豪”庆国庆 江北举行大型交响音乐会荣获“联合国和平勋章”的女兵
第005版:壮丽70年 奋斗新时代
上一版 下一版 
国庆70周年庆祝活动第三次演练圆满结束
“向祖国献礼”——重庆市摄影展开展
1963年:石油基本自给
“我是重庆人,由衷地骄傲和自豪”
庆国庆 江北举行大型交响音乐会
荣获“联合国和平勋章”的女兵
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
庆祝新中国成立70周年系列影像活动
“历史年轮·重庆辉煌”重庆摄影大展开展
“我是重庆人,由衷地骄傲和自豪”

    9月23日,大坪时代天街C馆UG层,市民欣赏“历史年轮·重庆辉煌”摄影美图。记者 卢越 摄

  本报讯 (记者 匡丽娜)“我是重庆人,看到这几十年来家乡发生的翻天覆地的变化,我感到由衷地骄傲和自豪。”9月23日,“历史年轮·重庆辉煌”庆祝中华人民共和国成立70周年重庆摄影大展在龙湖时代天街C馆举行。一幅幅珍贵的照片生动地展现出新中国成立后重庆70年来的巨变,市民们纷纷驻足观看,爱国爱家乡的豪迈之情油然而生。

  本次展览由重庆日报、重庆中国三峡博物馆、重庆出版集团主办,龙湖集团协办。展览采用120米的长卷式布展设计,影像与数字结合进行表达,照片有数千幅,分为“历史年轮”“真重庆”“辉煌有你”三个部分。“历史年轮”包含四个章节,第一章节采用《重庆日报》报版的版面+照片的方式,串联展示了成渝铁路、直辖、三峡移民、智博会等重庆社会、经济发展内容,长约十余米,恢弘大气。

  “整个展览就是一部重庆的发展史。”在一张1966年嘉陵江大桥通车典礼的老照片前,市民周敏感慨万千。她说,自己是地道的重庆人,家住渝中区,1952年1月19日出生。嘉陵江大桥没通车前,每个周末父亲都会带她去看爷爷奶奶。一家人先坐公交车,从解放碑到牛角沱,然后从如今轻轨2号线3号出口附近的一条小路走到江边,坐轮船到江北,走过一长段河滩,才到爷爷奶奶的家。“那时候去爷爷奶奶家要花小半天,后来嘉陵江大桥通车了,省去了一半时间,如今,交通四通八达,最快10来分钟就可以开车到江北!”

  “妈妈那个四四方方的机器是什么呀?”展览现场,4岁半的黄睿辰和妈妈一起参观展览,他指着一张双缸洗衣机的老照片不解地问。这张照片是重庆日报图片库里的一张老照片,记录了1986年5月,重庆洗衣机二厂建成双缸洗衣机生产线的场景。看到这张照片,黄睿辰的妈妈笑着回答:“那是老式的洗衣机,现在我们家用的是全自动洗衣机。科技不断进步,我们的国家越来越强大,我们的生活也越来越舒适和便捷。”听了妈妈的话,黄睿辰若有所思地点了点头。

  展览的第二部分为“真重庆”,展示了重庆在交通、旅游、娱乐等方面从量变到质变的变化。许多市民拿出手机对着一张张老照片,拍下“历史的精彩瞬间”。“没想到在商场里还能欣赏到这样高水平的展览,非常有创意。”市民罗锦文对本次摄影大展赞不绝口。他说,很多文化艺术展都是在艺术馆、博物馆里开展,而眼前的摄影大展就在商场里,从空间上给人以平易近人的亲切感,让文化很好地和市民的生活融为一体,无形中提升了城市的文化品位。

  展览的第三部分为“辉煌有你”,《快递员》《科研团队》《青年创业者》等一组组照片纪录了普通人平凡而充实的生活,奏响重庆这座城市朝气蓬勃的旋律。

  “普通人的生活更打动人,他们是一群普通人,快递员、做小生意的老板,他们为梦想奋斗的身影令人肃然起敬。”作为此次摄影大展的作者之一,职业城市摄影师张坤琨颇有感触地说,他特别钟爱“辉煌有你”系列照片,因为那一组组照片真实地反映了一群普通人的生活状态,“他们为梦想而努力打拼的样子特别令人感动,因为我就是他们中的一员。”

  据了解,本次摄影大展从即日起至9月27日在龙湖时代天街C馆展出,9月29日至10月7日在龙湖U城天街展出,市民可免费参观。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司