站址杆塔共享 降低5G基站建设运营成本绿色制造推动重庆工业高质量发展重庆国际物流枢纽园区成功发行5亿美元海外债券大足“三改”行动美了1678户人家山东国家级汶上芦花鸡保种场西南基地落户万州碧桂园“阳光粉笔计划”永川首站开启 持续关注儿童心理健康
第015版:重庆新闻
上一版 下一版 
站址杆塔共享 降低5G基站建设运营成本
绿色制造推动重庆工业高质量发展
重庆国际物流枢纽园区成功发行5亿美元海外债券
大足“三改”行动美了1678户人家
山东国家级汶上芦花鸡保种场西南基地落户万州
碧桂园“阳光粉笔计划”永川首站开启 持续关注儿童心理健康
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

站址杆塔共享 降低5G基站建设运营成本
重庆信息通信业与电力行业签订战略合作协议

  本报讯 (记者 黄光红 实习生 王天翊)9月20日,重庆日报记者从重庆市5G通信基础设施与电力基础设施战略合作签约仪式上获悉,重庆信息通信业将与国家电网重庆市电力公司携手合作,通过站址共享、杆塔共享等方式,提高5G网络建设效率、降低5G网络建设成本和运营成本,加快推进重庆5G网络建设。

  据了解,5G基站因其信号频率高、覆盖半径小的技术特性,要达到网络覆盖效果,需要的基站数量远大于4G。因此,5G基站建设需要大量的新站址资源。同时,5G网络的建设成本也因选址难、新建站址多一直居高不下。

  市通信管理局相关负责人透露,按照计划,重庆力争在2019年底建成1万个5G基站,并用3年时间基本实现全市主要核心区域5G网络覆盖。但目前,重庆在5G网络建设方面尚存在一些困难——公共资源开放不够导致站址保障能力弱;5G投资将达到4G的3-4倍,网络建设资金压力大。

  此外,随着5G单站功耗的激增,5G网络运营成本将进一步加大。数据显示,仅2018年,重庆信息通信行业4家主要企业的电力成本就达到16亿元。

  在此背景下,市通信管理局、国家电网重庆市电力公司与重庆电信、重庆移动、重庆联通、重庆铁塔,当天分别签署了三方战略合作协议。

  协议各方约定,积极推动电力资源与通信网资源信息共享,全面支持电力泛在物联网与5G通信网规模部署,促进电力和通信行业高效协同发展。

  其中,国家电网重庆市电力公司将全面开放电力杆塔资源加装通信设备,支持5G网络快速部署。重庆信息通信业全力支持国家电网重庆市电力公司建设“三型两网”——开放通信杆塔、机房等设施,支持电力营业厅、供电所、变电站等区域的5G建设,满足电力数据传输速率及带宽需求;依托5G、SDN(软件定义网络)、NB-IoT(窄带物联网)和“大云物移智链”等技术,促进双方在泛在电力物联网和能源互联网领域进行深入合作,等等。

  据统计,截至2019年6月,重庆通信基站铁塔物理站址数量为6.1万座,而国家电网重庆市电力公司35千伏以上的输电杆塔有9万余座,可为5G基站的建设提供丰富的站址资源。

  另一方面,重庆信息通信业也在加快基站物理站址的建设。到2020年底,全市基站物理站址预计将达到7万座,5年内预计达到10万座以上。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司