明年我国将大规模建设独立组网的5G网络勇攀世界高峰华为发布全球首款第二代5G手机全球摩托车迷齐聚重庆赴盛会300余名团员青年聆听专场报告会大会主题论坛聚焦高质量发展“新四化”赋能重庆摩企电影《中国机长》首映礼在渝举行防范网络金融风险 这7个妙招要记牢渝中区鼓励孩子们当“小小推普员”重庆苗家歌舞惊艳美国三城曾宪梓逝世“沧海墨缘——刘超书画展”在京开展韩振国同志逝世
第004版:综合新闻
上一版   
明年我国将大规模建设独立组网的5G网络
勇攀世界高峰
华为发布全球首款第二代5G手机
全球摩托车迷齐聚重庆赴盛会
300余名团员青年聆听专场报告会
大会主题论坛聚焦高质量发展
“新四化”赋能重庆摩企
电影《中国机长》首映礼在渝举行
防范网络金融风险 这7个妙招要记牢
渝中区鼓励孩子们当“小小推普员”
重庆苗家歌舞惊艳美国三城
曾宪梓逝世
“沧海墨缘——刘超书画展”在京开展
韩振国同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 
个性化 国际化 智能化 电动化
“新四化”赋能重庆摩企

本报记者 仇峥

  摩托车产业是重庆重要的支柱性产业,目前正处于升级转型的关键时期。从9月20日开幕的第十七届中国国际摩托车博览会不难看出,重庆摩企紧紧抓住个性化、国际化、智能化、电动化等四大产业发展趋势,为自身发展赋予新动能。

  个性化

  大排量是世界摩托车产业发展的重要趋势,此次摩博会上,隆鑫通用动力股份有限公司(以下简称隆鑫)旗下的“无极”品牌推出了新款摩托车650DS。宗申产业集团有限公司(以下简称宗申)推出的RX6也首次亮相。这两款车一个共同之处就是排量均为650CC,这也是重庆摩托车企业目前能够生产的最大排量产品。

  重庆银钢科技集团有限公司在摩博会上独辟蹊径,推出边三轮以及“迷你摩托”。边三轮深受军事发烧友喜爱。而“迷你摩托”,在保持动力基础上,体积小、重量轻,全行业一年的销量有10万台,同样赢得了细分市场的欢迎。

  国际化

  此次摩博会上,还可以看出重庆摩企全球化发展战略迈出的步伐。隆鑫此次还带来了宝马、MV奥古斯塔两个国际品牌参展。隆鑫2005年开始为宝马摩托车生产650CC单缸发动机,2017年开始生产850CC双缸发动机。截至目前,已为宝马制造了约8万余台发动机。另外从去年5月份开始,隆鑫为宝马生产350CC摩托车,现已为宝马代工1万余台摩托车。

  今年7月,隆鑫又与世界著名的MV奥古斯塔公司签署协议,在800CC产品平台,隆鑫将为MV奥古斯塔生产三缸水冷发动机,并能在自主品牌使用这款发动机。MV奥古斯塔也有意让隆鑫为其代工生产800CC的摩托车整车。

  宗申带来了合资品牌阿普利亚。另外,宗申与英国老牌摩托车企业诺顿联合研发的新品也引起行业广泛关注。

  智能化

  摩托车智能化也正在行业迅速起步。在此次摩博会上,一大批智能设备供应商亮相,为行业带来了智能化发展的积极信号。

  宗申旗下“赛科龙”产品基本都具备了智能功能。此次展示的RX4,采用了智能互联TFT仪表屏,能够实现智能胎压监测、仪表与手机互联,提供海拔、温度、智能终端状态等10余种参数显示。此外,RX4还能实现远程操控、移动定位、轨迹追踪、安全报警、共享授权等。

  电动化

  此次摩博会,重庆摩托车企业也纷纷在电动产品方面发力。隆鑫在摩博会上首次亮相的电动摩托车ER-10,不仅外观与一般的燃油摩托车无异,而且最高时速达到了每小时100公里。而宗申则表示,目前已推出了30余款电动产品,其中推出的SOLO电动单人城市通勤车,续航里程达到160公里,现已批量出口北美市场。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司