《重庆市科研项目及经费管理改革试点方案》发布“双晒”活动带火丰都南天湖高起点规划高标准建设“智慧名城”9月29日将举行主城区公租房第28次摇号配租三大运营商教你如何防范电信诈骗重庆各学校陆续开始军训2019年重庆文化旅游周走进西班牙
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
《重庆市科研项目及经费管理改革试点方案》发布
“双晒”活动带火丰都南天湖
高起点规划高标准建设“智慧名城”
9月29日将举行主城区公租房第28次摇号配租
三大运营商教你如何防范电信诈骗
重庆各学校陆续开始军训
2019年重庆文化旅游周走进西班牙
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道 “双晒”之后看文旅

“双晒”活动带火丰都南天湖

本报记者 左黎韵

  9月16日,雨后初晴,沿着弯弯曲曲的盘山公路,重庆日报记者驱车来到距离丰都县城45公里的南天湖景区。时值初秋,这里依旧草木葱茏,景区内的南天湖波光粼粼,湖面倒映着蓝天白云。南天湖如同镶嵌在莽莽群山中的璀璨明珠。“今年夏季,借助‘双晒’活动这一平台,南天湖旅游持续升温,景区共接待游客210万人次,实现旅游综合收入近10亿元,较去年同期有大幅提升。”丰都县旅游开发建设管理委员会主任杨蕾说。

  在此之前,南天湖景区的开发经历了漫长而曲折的过程。2017年3月,丰都县购回南天湖景区开发权后,围绕“一湖一镇一公园”加快推进景区建设,欲将其打造成为支撑丰都全域旅游格局的三大精品景区之一。去年7月,在经过一年多的封闭式升级改造后,景区首次开园迎客,成为市民青睐的高山避暑胜地。

  16日,记者刚下车,醉人的凉风拂面而来,在初秋时节竟让人感到寒意。“因地处海拔1400多米的高山,景区全年平均气温9.2℃,夏季最高气温27℃,尤其适合消暑纳凉。”杨蕾说。

  相较于其它避暑地,这里不仅有难得一见的大型高山湖泊、茂密的原始森林、宽阔的草场,还有天坑,各类景观一应俱全。当地政府在这里打造了湖滨公园,公园内,亲水乐园、廊桥、沙滩等娱乐设施让人流连忘返。记者看到,几位游客正围坐在湖边沙滩上,一边欣赏湖光山色,一边畅谈聊天,好不惬意。其中一位来自重庆主城的游客刘兴宇告诉记者,今年夏季,他从朋友圈转发的双晒活动“区县故事荟”丰都篇中第一次了解到南天湖,文中描述的美景令他心生向往,这个夏季他就带着家人驱车到南天湖游玩过好几次,每次都会找个农家乐小住几天。

  今年5月,重庆“晒文化晒风景”大型文旅推介活动推出丰都篇,并在 “山水丰茂”板块详细介绍了南天湖的秀美风光和人文传说,借助“双晒”,丰都县进一步叫响了南天湖在重庆主城的知名度。“今年夏季,我们以此为契机,举办了首届南天湖啤酒露营节,为期一个半月,以‘啤酒、露营、音乐、狂欢’为主题,每周末都会举行精彩纷呈的节目,让游客在感受清凉的同时,享受丰富的娱乐盛宴。”杨蕾说。

  南天湖景区所在的丰都仙女湖镇与武隆仙女山景区相毗连,早在几年前,就有游客到仙女湖镇避暑纳凉。“可由于镇上接待能力有限,加之乡村旅游发展滞后,出现‘游客玩在仙女湖,住在武隆仙女山’的现象。”仙女湖镇镇长王东坦言,游客不愿“留下来”,村民们就挣不到钱,所以在过去很多年,旅游业为当地带来的经济效益并不可观。直到今年夏季,“双晒”活动带火了南天湖景区,仙女湖镇的乡村旅游也步入发展“快车道”。“这几个月,我们全镇新开张的农家乐就有30多家。”王东说。

  小月仙农家乐老板肖仁发曾在浙江打工多年,今年初辞职返乡,将自有住房进行改造,办起了农家乐。“双晒”期间,他还不停发动身边亲朋好友,为丰都的文化、旅游“点赞、打call”,看着丰都“双晒”被网友持续关注,他办好农家乐的信心就更足了。果然,今年夏季,他的农家乐几乎天天爆满,仅八月份,就为他带来了4万余元的收入。

  在“双晒”活动的推动下,仙女湖镇还获得不少投资方的青睐。目前,该镇已成功签订了一个投资总额约2.5亿元的康养项目,拟在南天湖景区附近打造一个养生与度假相结合的康养小镇。该项目将依托南天湖景区的旅游资源,打造度假酒店、度假社区、养老社区等,并配套发展“餐饮美食一条街、旅游购物一条街、休闲娱乐一条街”等旅游服务业,除吸引更多游客驻足游玩外,还能解决很大一批当地村民就业难题。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司