编者按抓大数据促智能化 建设新型智慧城市抓大文旅促品质化 提升重庆山水颜值与人文气质抓大开放促国际化 提升对外开放水平抓大保护促绿色化 筑牢长江上游重要生态屏障抓大城乡促融合化 不断增强发展整体性
第018版:思想周刊
上一版 下一版 
编者按
抓大数据促智能化 建设新型智慧城市
抓大文旅促品质化 提升重庆山水颜值与人文气质
抓大开放促国际化 提升对外开放水平
抓大保护促绿色化 筑牢长江上游重要生态屏障
抓大城乡促融合化 不断增强发展整体性
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 

抓大数据促智能化 建设新型智慧城市

万晓榆

  习近平总书记致2019中国国际智能产业博览会的贺信中强调,中国高度重视智能产业发展,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。重庆全面贯彻落实习近平总书记贺信精神,坚决落实“共创智能时代,共享智能成果”要求,以构建数据驱动的创新体系和发展模式为战略选择,坚持抓大数据促智能化,高标准推进新型智慧城市建设,更好地让大数据产业为经济赋能、为生活添彩。

  科学分析我市大数据产业发展形势

  当前我市加快大数据产业发展正面临着千载难逢的机遇。一是党中央、国务院对重庆大力支持,确定重庆为中国国际智能产业博览会永久举办地。二是我市是国家级互联网骨干直联点城市,大数据产业衍生应用场景不断丰富。三是市委坚决实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,大数据产业链相关企业入驻,“芯屏器核网”(芯片、液晶面板、智能终端、核心零部件、物联网)全产业链正在形成。四是数字资源载体平台(重庆大数据应用发展有限公司)建立,将推动我市数据资源“全面汇聚、共享互通、创新应用”。同时还要看到,我市大数据产业发展还存在一些短板,主要表现在:总体上规模不大、规划布局有待进一步优化,发展质量有待提高、缺乏核心产业和行业龙头,法律和规范标准建设不够,高端人才总体供给不足。

  抓大数据促智能化,引领我市新型智慧城市建设

  坚持协同发展,致力于将大数据产业打造成一个深度关联、跨界融合、开放协同、利他共生的生态圈系统,助力新型智慧城市建设。

  一是统一思路,科学布局。要突出资源规划的整体性、系统性、超前性,发挥产业发展的集群效应和互补作用。加快推进新一代信息通信基础设施建设。持续增强数据的战略性资源集聚效应,以数据采集、存储、清洗、挖掘分析、可视化、交换交易等为重点,普及采集终端,完善数据采集体系。科学规划大数据产业链布局,以两江新区云计算中心为核心,优化产业空间布局,形成市区县协调发展、特色发展的产业布局。

  二是产业扶持,拓展生态。要扶持产业发展的创新性、标杆性、引领性,拓展产业生态的应用边界和辐射范围。大力支持大数据技术和产业创新发展,支持大数据核心关键共性技术研发攻关。培育扶持大数据行业标杆企业,通过智博会积极引进一批国内外知名大数据企业入渝,建立系统化、流程化、透明化的大数据企业发展评估体系。拓展大数据产业生态链的应用边界,从政务大数据平台、工业大数据应用、城市综合管理数据平台等方面不断丰富大数据产业生态圈。

  三是规范标准,完善制度。要重视数据应用、数据安全、数据产权等相关立法的及时性、全面性、统一性。推进政府数据共享开放相关法律法规的建立健全,重点围绕政府数据共享平台建设,加快新法出台、现有法律文件修订及相关标准规范的制定工作。进一步明确数据权属的边界和数据流通的法规,以保护个人隐私和数据安全为前提,对禁止性大数据应用场景加以明确,在此基础上积极鼓励市场主体的大数据应用创新。

  四是人才为先,优化供需。要坚持人才引培的积极性、灵活性、前瞻性,健全人才培养机制,优化市场中人才供需结构。积极引进大数据产业生态发展亟需的人才和平台,建立全方位的中高端和领军人才梯度引培计划,引进国内外知名高校和研究机构。优化市场中大数据相关人才的供需结构,鼓励市场主体开设相关的大数据人才培养机构,对高校相关专业设置进行对口优化,从制度保障上鼓励高校毕业生留渝发展。

  五是价值导向,开放共生。要深挖大数据的商用、政用、民用价值,助力新型智慧城市建设。以工业物联网技术改造传统工业生产和工艺流程,动态采集实时数据,实现企业生产运作管理的自动化、精准化。推动公共数据的整合、共享和开放。鼓励企业及科研机构利用民生领域大数据开展研究,提升民生服务质量。构建以大数据为引领的城市综合管理体系。以城市综合管理为对象,构建科学的预警监控体系,建立可视化、智能化的大数据应用分析模型,提升城市治理智能化水平。

  (作者系重庆邮电大学教授)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司