2万名贫困山区孩子获赠新校服外交部发言人华春莹就所罗门群岛政府决定同台湾“断交”并与中国建交答记者问林郑月娥:香港一定会跨过难关2019中国重庆国际时尚周本周五开幕重庆市慈善总会“99公益日”网络募捐1.31亿元我市希望工程“精准扶贫·圆梦行动”今年累计募资400余万元经济运行仍处合理区间老酒博物馆斥巨资征集老茅台、五粮液人保财险多措并举扶贫城口沿河乡见成效
第017版:综合新闻
上一版 下一版 
2万名贫困山区孩子获赠新校服
外交部发言人华春莹就所罗门群岛政府决定同台湾“断交”并与中国建交答记者问
林郑月娥:香港一定会跨过难关
2019中国重庆国际时尚周本周五开幕
重庆市慈善总会“99公益日”网络募捐1.31亿元
我市希望工程“精准扶贫·圆梦行动”今年累计募资400余万元
经济运行仍处合理区间
老酒博物馆斥巨资征集老茅台、五粮液
人保财险多措并举扶贫城口沿河乡见成效
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 

经济运行仍处合理区间
——国家统计局新闻发言人解读8月经济数据
新华社记者 陈炜伟

  国家统计局16日发布8月份国民经济运行主要数据。统计显示,8月份当月主要指标有升有降,工业增速略有放缓,服务业增长加快,市场销售保持稳定,投资增长略有放缓。

  综观前8个月主要指标,经济运行稳的格局没有变——

  生产总体稳定,产业持续升级。1至8月份,全国服务业生产指数同比增长7%,现代服务业增势较好;规模以上工业增加值增长5.6%,其中高技术制造业增长达到8.4%,工业发展持续升级。

  内需持续扩大,结构不断优化。消费方面,1至8月份社会消费品零售总额同比增长8.2%,服务消费保持较快增长势头。投资方面,1至8月份固定资产投资增长5.5%,其中高技术产业投资增长13%,生态环保等短板领域投资增长较快。

  就业继续增加,物价总体稳定。8月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比上月回落0.1个百分点。物价方面,1至8月份,CPI同比上涨2.4%,仍然保持在全年预期目标之内。

  外贸外资延续增长,国际收支保持平衡。1至8月份,进出口同比增长3.6%,其中出口增长6.1%,与欧盟、东盟等地区的进出口保持较快增长;我国实际使用外资同比增长6.9%。此外,8月末全国外汇储备3.1万亿美元,比上月末增加35亿美元。

  “从这些数据来看,前8个月国民经济运行处在合理区间,结构优化态势没有变,稳中有进的态势仍然在持续。”付凌晖说。

  从月度数据来看,工业增加值增速、投资增速等都略有回落。

  付凌晖分析,8月份工业生产增长略有放缓,反映经济本身面临一定下行压力。同时,8月份工作日比上年同期少一天、台风比历史常年较多等特殊因素也有影响。投资方面,基础设施投资增长有所加快,未来在民生领域、区域发展方面仍有大量的基础设施投资需求。(据新华社北京9月16日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司