2万名贫困山区孩子获赠新校服外交部发言人华春莹就所罗门群岛政府决定同台湾“断交”并与中国建交答记者问林郑月娥:香港一定会跨过难关2019中国重庆国际时尚周本周五开幕重庆市慈善总会“99公益日”网络募捐1.31亿元我市希望工程“精准扶贫·圆梦行动”今年累计募资400余万元经济运行仍处合理区间老酒博物馆斥巨资征集老茅台、五粮液人保财险多措并举扶贫城口沿河乡见成效
第017版:综合新闻
上一版 下一版 
2万名贫困山区孩子获赠新校服
外交部发言人华春莹就所罗门群岛政府决定同台湾“断交”并与中国建交答记者问
林郑月娥:香港一定会跨过难关
2019中国重庆国际时尚周本周五开幕
重庆市慈善总会“99公益日”网络募捐1.31亿元
我市希望工程“精准扶贫·圆梦行动”今年累计募资400余万元
经济运行仍处合理区间
老酒博物馆斥巨资征集老茅台、五粮液
人保财险多措并举扶贫城口沿河乡见成效
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆市红樱桃“秋日俭爱”义演义捐新校服公益活动启动
2万名贫困山区孩子获赠新校服

本报记者 张莎

    近日,重庆人民小学,红樱桃“秋日俭爱”义演义捐新校服公益活动启动仪式上,爱心志愿者队伍成立。记者 崔力 摄

  近日,“扶贫义演献爱心 喜迎华诞送校服”重庆市红樱桃“秋日俭爱”义演义捐新校服公益活动启动仪式在重庆人民小学举行,36所文明校园和6家爱心单位为18个深度贫困乡镇乡村学校少年宫近2万名贫困学生义捐了新校服。

  本次活动由市委宣传部、市文明办、市教委、市扶贫办、团市委、市妇联、市关工委主办,渝中区委宣传部、重庆市人民小学校、渝中区红樱桃义工协会承办,旨在倡导全社会关心关爱山区孩子。

  夏日的发现促成秋日的爱

  大山深处,18所深度贫困乡镇乡村学校少年宫有近2万名孩子。在刚刚结束的“红樱桃·夏日心爱”活动中,不少志愿者留意到,许多深度贫困乡镇的孩子穿着样式老旧的校服。

  而在部分学校中,有很多孩子甚至都没有校服。学校的校服大都需要孩子自费购买。学校也很为难,既不想让孩子承受过多的心理压力,也不想增加家长的经济负担。

  为孩子们送上一套新校服,成了所有常年参加红樱桃行动的志愿者心里的念头,这是红樱桃“秋日俭爱”义演义捐新校服公益活动的起因。

  从今年8月开始,市委宣传部、市文明办组织了多家文明校园和爱心企业积极行动,募集善款为山区孩子定制校服。

  42个文明校园、爱心单位义捐

  6所高校组建爱心团队

  “很喜欢这些新校服,想对每一位叔叔阿姨、哥哥姐姐说一声谢谢。”石柱中益乡小学五年级学生陈锐清楚地记得,红樱桃行动陪伴了他5年,每年都会有很多志愿者看望他和同学们,在春天为他们栽上樱桃树苗,在夏天给他们送来健康讲座和辅导,在秋天又送来旧书籍、旧文具,冬天送来帽子、围巾、手套。

  “照顾好每一位孩子,是我们身为教育工作者的责任,无论是城市的孩子,还是山里的孩子,既要让他们收获知识,也要让他们快乐成长。”重庆人民小学相关负责人介绍,此次活动中他们向石柱中益乡小学捐赠了230套新校服。两家学校确定结对帮扶关系后,曾多次邀请中益乡小学的学生来到重庆学习参观。该负责人表示,除了对孩子的关爱,接下来他们还将邀请中益乡小学的老师参加重庆人民小学的教研会,同时安排优秀教师走进中益乡小学进行授课。

  据了解,重庆大学、重庆人民小学等36所文明校园为石柱中益乡小学、奉节平安小学等18个深度贫困乡镇乡村学校少年宫的近2万名贫困学生义捐了新校服,重庆市福彩中心等6家爱心单位现场捐赠,让孩子们能够穿着崭新的校服,庆祝新中国成立70周年。

  活动现场,重庆大学、西南大学等6所文明校园的学生志愿者们接过红樱桃义工协会大学支队队旗,6所高校将组建爱心团队,各支队的志愿者们将持续到结对的乡村学校少年宫开展义演活动、志愿服务。

  7年红樱桃行动让爱流传

  “我不知道是哪一个晚上,一座山的樱桃树都举起小颗小颗的星星,但是我知道你是我的红樱桃……”活动现场,重庆大学7名师生朗诵了由当代著名诗人、红樱桃行动爱心大使傅天琳专门为贫困山区留守儿童创作的《你是我的红樱桃》诗篇。

  这首诗,每一句都饱含深情。重庆大学老师徐川曾跟随红樱桃行动走进多个乡村学校,这几年,和他一起陆续走进山区的还有重庆大学近200名学生。

  “尽自己的一份力量去帮助更多的孩子,对于我们来说这是一门特殊且有意义的课程。”这是重庆大学大二学生孙千翔第四次参与红樱桃行动,她认为,每一次走进山区,不仅是对孩子的关爱,也是自己的一次成长。

  7年来,在红樱桃行动的号召下,志愿者们用一点一滴之力,汇聚起了整座城市爱的暖流。至今,红樱桃行动已经坚守了7年,7年的真情相伴,暖心暖行,让众多原本毫无瓜葛、素不相识的人连到一起,把温暖带给无数孩子。众多文明校园、爱心单位和志愿者用7年的坚守,引导越来越多的人投身于这项关爱贫困山区儿童的志愿行动中,越来越多的志愿服务项目也加入到红樱桃行动中。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司