中新(重庆)国际互联网数据专用通道开通《2019年重庆市激励研发投入实施方案》出台重庆至德国哈恩全货机定期航线开通涪陵页岩气田气井投产总数突破400口重庆出台13条税收新举措推动科技创新
第009版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
中新(重庆)国际互联网数据专用通道开通
《2019年重庆市激励研发投入实施方案》出台
重庆至德国哈恩全货机定期航线开通
涪陵页岩气田气井投产总数突破400口
重庆出台13条税收新举措推动科技创新
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆出台13条税收新举措推动科技创新

  本报讯 (记者 吴刚)优化营商环境没有止境——9月12日,记者从市税务局获悉,市税务局与市科技局联合发布了《关于实施进一步支持和服务创新驱动发展若干措施的通知》(以下简称《通知》),推出13项新举措,以加大税收政策对科技创新的支持和推动力度。

  让信息互联互通,确保优惠政策应享尽享,是本次出台新举措中的一大亮点。两部门将共建“名单式”政策管理新机制,强化专业协作。科技部门定期将省级及以上科技孵化器、大学科技园、备案众创空间等名单上传科技部,并通过科技部火炬中心网站公布,再按季向税务部门提供技术转让、技术开发合同认定审核企业名单,税务部门会同科技部门积极做好对相关企业的税收优惠政策宣传和辅导,确保优惠政策精准落实到位。

  为调动科技人才的积极性,《通知》明确,对非上市公司授予本公司员工的股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励,符合规定条件的,采用备案制,实行递延缴纳个人所得税。

  为提升优惠政策覆盖面,《通知》将市级税务部门与科技部门的政策数据交换机制固化,促进数据和信息资源共享,及时掌握税收政策落实情况和科技创新动态。税务、科技部门适时交换高新技术企业、科技型中小企业以及技术先进性服务企业相关数据。

  《通知》还明确了联席会议制度,两部门每季度召开一次联席会议,就备案或享受不同税收优惠政策的情况、合同认定等情况进行通报和交换意见,厘清政策口径,开展数据分析,以数据为基础,精准辅导企业落实政策,不断提高政策覆盖面。

  十三条税收新举措

  一、强化政策辅导,提升科技创新政策知晓度

  (一)适时梳理政策。

  (二)及时开展政策宣传。

  (三)精准开展政策辅导。

  二、强化政策落实,增强企业创新活力

  (四)促进高新技术企业发展。

  (五)促进企业开展创新活动。

  (六)促进新型园区建设。

  (七)促进科技成果转让。

  (八)促进科技人才支撑。

  三、健全工作机制,营造良好的创新生态

  (九)加强政策数据交换。

  (十)加强政策落实后续监管。

  (十一)加强科技型企业税收信用体系建设。

  (十二)加强规范税收执法行为。

  (十三)加强政策落实督查。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司