“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底”西南证券谋求业务新支点推进高质量发展
第008版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底”
西南证券谋求业务新支点推进高质量发展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
上半年扣非净利润同比增近一倍
西南证券谋求业务新支点推进高质量发展

    西南证券大厦

  日前,西南证券发布的2019年中期业绩公告,上半年实现营业收入17.09亿元,同比增长12.17%;归属上市公司股东的净利润为4.90亿元,同比增长60.98%;归属于上市公司股东的扣非净利润为4.72亿元,同比增长90.61%;加权平均净资产收益率2.6%。

  在国际国内市场形势日趋复杂,行业竞争日益加剧的背景下,西南证券取得上述成绩尤为不易。对此,西南证券党委书记、董事长廖庆轩表示,近期西南证券围绕资本市场和证券业体系做结构优化,努力实施业务创新,提升服务水平,深化金融供给侧结构性改革,在为实体经济发展提供高水平金融服务的同时,也促进了自身的高质量发展。

  立足客户投资需求

  推进深度金融服务

  西南证券立足客户投资需求,不断创新和完善综合性的金融服务,将传统经纪业务向财富管理升级,通过投资顾问等服务,满足客户的更深层次投资需求。

  西南证券成立的“西牛学院”互联网投教基地,通过持续开展“投资者教育全国行”,举办投教大讲堂等活动,向广大中小投资者提供金融知识,助其树立理性投资理念。2018年,“西牛学院”被中国证监会授牌为国家级投教基地。目前,该公司正在建设新的更大规模的实体投教基地,以推进对广大重庆投资者的现场培训宣教。

  一系列举措,推动该公司稳步向财富管理转型,在服务人次和业务收入方面都有提升。2019年上半年新开客户数量达3.49万户,较去年同期增长 57.99%;2019年上半年公司实现各类理财产品销售58.46亿元,同比增长49.59%。

  同时,西南证券十分重视两融业务的发展,实现了规模和收入的同时增长。上半年该公司两融日均市场份额1.04%,同比增长28.29%。融资类业务(融资融券、约定购回、股票质押业务)利息收入合计3.83亿元,同比增长6.39%。

  上半年,该公司证券经纪业务版块的营业总收入为9.22亿元,同比增长31.48%。截至报告期末,公司股基交易额为9236.7亿元,同比上涨18.59%。

  除了经纪业务,在自营业务方面,西南证券根据市场环境灵活操作,推动自营业务快速发展。2019年上半年,随着宏观经济政策持续稳定,一季度A股迎来一段估值修复行情,但二季度受外围因素冲击回落调整。对此,根据市场环境灵活操作,获得持续的投资收益。

  2019年上半年,公司证券自营业务营业收入为6.97亿元。同比增长78.47%。证券自营业务的发展成为上半年公司收入增长的重要推动力。

  此外,该公司上半年还在新三板新推荐挂牌6家企业,新增挂牌家数行业排名居业内第4位;持续督导方面截至6月底督导挂牌企业213家,行业排名第13位,市场份额占比2%;上半年多个月份执业质量评价居行业前三。

  持续稳健控制风险

  精细管理降本增效

  证券公司业务的核心在于通过管理风险创造价值,对此,西南证券近年来一直采取非常稳健的风险管控策略,全面强化风险管理体系建设,确保平稳运营、稳中求进。

  去年初以来,随着市场持续下行,国内不少证券公司出现大面积股权质押、债券“踩雷”等风险,遭受大规模资产减值计提。对此,西南证券认真领会中央“三大攻坚战”部署要求,紧紧围绕防范系统性金融风险目标,认真研究行业所暴露出的风险问题,吸取加强股权质押、固收投资风险管理的相关经验,进一步提升了风险管控水平。

  西南证券相关负责人介绍,近期该公司完善债券投资交易业务管理制度和风险管理制度,建立债权投资内部评级管理体系,进一步加强债券交易统一管理,规范债券交易业务开展。

  同时,该公司还建立和完善了科创板投资交易管理相关制度流程与风险控制指标体系,确保公司科创板并试点注册制相关工作扎实落实到位;全面梳理子公司证券投资范围与投资决策流程,加强子公司项目风险评估,确保子公司各项业务运行可测、可控;完善风险指标体系,强化风险信息系统建设,公司合规风控等相关部门认真履行风险管理职能,及时提交风险报告,确保公司各项业务稳健开展。

  证券公司的风险偏好,与其营利能力的发挥有直接关系。西南证券在实施稳健的风险管控策略的同时,如何更好地为投资者和自身创造价值?

  该公司相关负责人表示,在谋求业务新支点的同时,还必须努力推进降本增效,具体而言,就是通过精细化管理,严控财务成本,杜绝不合理高成本费用,做实做细预决算,不断完善和发挥好科学斗硬的绩效考核指挥棒作用,产生奖优汰劣的效应。

  根据中证协《传导》公布的2019年上半年131家券商经营数据显示:西南证券公司营业收入17.28亿元,排名第25位;净利润6.75亿元,排名第24位;总资产670.76亿元,排名第25位;净资产186.92亿元,排名第27位;净资本129.09亿元,排名第34位。

  业内人士指出,该公司营业收入和净利润指标的行业排名都优于总资产、净资产、净资本指标的行业排名,“特别是在靠资金规模取胜的券商行业,西南证券净利润指标的行业排名,要明显优于其他几个指标的行业排名,这说明该公司在精细化管理方面有独到之处。”

  党建引领发展理念

  严格考核提振团队

  任何亮眼的业绩背后,体现的都是业务团队的决策和执行能力。作为典型的知识型、智力型行业,证券行业对从业人员知识和经验要求较高,同时由于业务专业性强,大多业务需要团队协同开展。对此,西南证券通过内培优才、外引良才、强化考核、优化管理,着力打造业务精、专业好、战斗力强的干部员工队伍。

  据该公司相关负责人介绍,该公司首先在经纪业务序列,建立了员工画像系统,为内部管理、员工绩效和职级晋升等提供考核依据。同时,严把进人选聘关,严格考核淘汰关,通过市场化的激励约束机制,坚决贯彻职工能进能出、职位能上能下、薪酬能增能减的要求。

  为顺应大数据智能化浪潮,以大数据智能化引领企业科技金融转型发展,该公司还培养和引进了一批高科技人才,并打造了“慧投顾”在线投顾平台、“灵犀通”人工智能客服系统成效显著,配合提升客户服务模式不断优化,在投行信息化建设方面走在了行业前列,得到证监会的充分肯定。

  “业务团队能力的源头是每一个人,人的思想和理念决定了企业的未来。”廖庆轩表示,公司上上下下深知,作为国有企业,必须坚持党的领导不动摇,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育全力推进公司党的建设与企业经营高质量融合发展。

  同时,该公司以巡视反馈问题为基础,坚持标本兼治,抓好举一反三,坚持目标导向,全力抓好后续整改落实,把巡视整改与推进公司发展改革、构建转型发展和高质量发展的新格局结合起来。

  另外,西南证券还通过“不忘初心、牢记使命”主题教育找差距、抓落实。从2019年6月18日开始,该公司成立了11个调研小组采取座谈交流、个别访谈,查阅资料、实地查看等多种形式开展调研,至今已围绕调研主题召开座谈会35场次,参与各类问卷调查达800余人次、实地走访基层单位26个,访谈干部群众335人次,形成专题调研报告11份,这些“接地气”的举措为该公司高质量发展奠定了良好的现实基础。

  丁小玲 图片由西南证券提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司