重庆代表团已收获56枚奖牌探索“文化+”的融合发展之路市话剧院首届小剧场话剧演出季启动千余“铁人”长寿湖畔竞技中国代表139个国家在联合国人权理事会会议上呼吁充分实现发展权他曾写博客分享大足石刻、磁器口美景特朗普说本·拉丹之子已被击毙
第003版:综合新闻
上一版 下一版 
重庆代表团已收获56枚奖牌
探索“文化+”的融合发展之路
市话剧院首届小剧场话剧演出季启动
千余“铁人”长寿湖畔竞技
中国代表139个国家在联合国人权理事会会议上呼吁充分实现发展权
他曾写博客分享大足石刻、磁器口美景
特朗普说本·拉丹之子已被击毙
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
第八届重庆国际文化产业博览会

探索“文化+”的融合发展之路

本报记者 韩毅

    九月十四日,酉阳展出的文旅纪念品琳琅满目。

    9月14日,重庆出版集团展台吸引了大批市民前往挑选购买精品图书。

    9月14日,充满浓浓异域风情的巴基斯坦木质工艺品深受市民喜爱。

    9月14日,一位工作人员向市民讲解古琴知识。

    (本栏图片特约摄影钟志兵摄)

  9月14日,第八届重庆国际文化产业博览会(简称文博会)在重庆国际博览中心持续火热举行,从收藏交易到数字出版,从动漫游戏到创意设计,从文艺演出到旅游体验等,全球28个国家及地区、全国20余个省区市、重庆38个区县的文化之花,在此竞相绽放。

  国家之魂,文以化之,文以铸之。本届文博会呈现“文化+”多点开花的态势,助力重庆文商旅体融合发展。

  文化+科技

  文博会展现专业性引领性

  当今世界,数字科技风起云涌。云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实等新技术不断涌现,推动人们生活迈入“码”时代,也悄然改变着文化产业的发展模式。

  AI人工智能仿真机器人、全息投影、直径达5米的球幕影院、惊险刺激的VR互动体验等,走进文博会N6馆,一个未来智慧生活的场景次第呈现。即便时值中秋假期,观众互动体验依然爆棚。

  这里汇集了全国24家数字文化装备产品和新型数字文化消费品,涵盖新型移动终端、虚拟现实、增强现实、全息成像、可穿戴智能设备、沉浸式体验平台、裸眼3D、智能家居、智能硬件等要素。在上海惊鸿机器人展台,一位身着华服的“女孩”吸引大量“粉丝”,皮肤白皙、身姿婀娜,若不是略显机械的抬臂动作,很难让人发现——“她”只是一台机器。

  “除了高仿真身高、毛发、皮肤、语音对话等外,它的头部还可以实现自由转向。”展厅负责人韩雪表示,目前,该机器人已实现自主迎宾、人机对话、双目视觉导航等功能,可为景区、酒店宾馆、艺术场馆、休闲会所、商场全行业带来高质量的服务体验。

  在东漫科技展台,一个金色的鸟笼装着一棵树木,水母、花朵、蝴蝶等图案在树干的末端漂浮,亦幻亦真。相关工作人员介绍,该产品呈现的是全息扇技术,通过全息风扇旋转及LED灯珠接受影像信息,实现裸眼3D效果。虽然该产品有风扇转动,但并没有明显噪音和风感。目前,该产品已在北京、上海等多个城市的科技馆、景区、商业中心、地铁站等落地应用。

  在互动世界科技展区,一个直径达5米的球幕影院。令观众身处其中,画面360度展现,将人完全包裹,实现极具震撼的沉浸式观影体验。在上海市激光技术研究所展台,还展示了一套多媒体激光演绎设备,既可以在屏幕上投影舞蹈动画,还能展示激光表演秀,若应用到舞台、演唱会、景区等场景,将进一步提升视觉效果。

  “在经济新常态与新一轮科技革命交汇的大背景下,创新是文化产业发展的基本动力,其中科技创新是关键。本届文博会精准把握了这一市场脉搏,展现出极强的专业性、引领性和实效性。”市文化旅游委相关负责人表示。

  文化+旅游

  山水之城意蕴更浓

  时至今日,文化产业已涵盖旅游、教育、新媒体、消费等诸多方面,不断影响着人们体验新的生活方式,正成为各地转变经济发展方式、优化产业结构、提升区域竞争力的重要着力点。其中,文化+旅游融合发展,是时代的强音。这也成为本届文博会的一大特色。

  在N1“晒文化·晒风景”成果馆,全市各区县匠心独具地展示出了最优质的文化旅游资源,共同描绘出“山水之城·美丽之地”的城市美学。

  走进南川展台,南川以“文创+产品”的形式,展示了户外运动、非遗产品、旅游纪念品、手工艺品等文创产品。金佛山方竹笋、大树茶、中药材、南川米等特色旅游商品及其包装设计等金佛山系列文创产品,吸引大量市民参观。现场还为逛展市民提供了价值十万的文创礼品,场面十分火爆。

  北碚展台则围绕“巴山夜雨地·温泉故里游”开展创意设计,以“come on 北碚”为主题,将整个展厅打造成一台高速行驶的列车样式,集中展示了莫氏7度文创园、同泰文创产品以及老爷车文化博物馆等,给参观者身临其境的体验感。该展厅还举行了川剧变脸、现场抽奖等活动,同样吸引了众多观众。

  奉节展台以“好山好水好风光,有诗有橙有远方”为主题,展示了以“李白”“杜甫”等为原型的文创产品,以及多种非遗文创产品,不仅让市民近距离感受到了奉节厚重的文化底蕴,更吸引了众多观众。

  渝中、梁平、石柱、璧山等大量区县的展台同样精彩,人气超高,充分诠释了重庆“行千里·致广大”的价值定位。

  文化+开放

  让世界深度了解重庆

  文化以其巨大的辐射力、影响力和感召力,成为不同国家、不同文明交流互鉴的核心支撑。

  在本届文博会上,全球28个国家及地区、全国20余个省区市同台“晒文化”,国际化水平创下了历届之最。呈现出一幅世界文明“大观园”图景,为重庆题写了“文化+开放”的完美注释。

  重庆日报记者在N2馆“一带一路”国际文化馆看到,来自世界各地的文创商品琳琅满目,各种体验和观赏项目应接不暇。

  越南展商梅英和丈夫带来了近百件沉香木。“这是我第一次参加重庆的文博会,希望借助这一优质平台,开拓中国西南市场。”她说。

  巴基斯坦展商阿布拉带来了40件具有本国文化特色的家具参展。

  韩国、白俄罗斯、捷克、马来西亚、泰国、缅甸、越南、柬埔寨、波兰、印度、俄罗斯、日本等国家和地区的展台,展示的文旅商品、文化装备、前沿设计、美食等,同样观者如潮,氛围热烈。

  “文化产业走出去、引进来,不仅是时代之需、市场之求,也是重庆发挥‘三个作用’之要。”本届文博会主办方重庆日报报业集团相关负责人称,重庆文博会的发展愿景就是成为在中国具有相当影响力的国际化文化旅游博览会,“走出重庆、走向世界,在提升巴渝文化国际影响力的同时,让世界深度了解重庆”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司