重庆市京剧团京剧《天路彩虹》《张露萍》到高校演出文博会:向世界展示重庆文化的窗口2万名山区孩子获赠新校服看文博会上的“黑科技”传统中秋味 浓浓家国情“大足石刻杯”青年文化创意产品设计专项赛启动重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
第003版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆市京剧团京剧《天路彩虹》《张露萍》到高校演出
文博会:向世界展示重庆文化的窗口
2万名山区孩子获赠新校服
看文博会上的“黑科技”
传统中秋味 浓浓家国情
“大足石刻杯”青年文化创意产品设计专项赛启动
重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
以优秀原创剧目展演庆祝新中国70华诞
重庆市京剧团京剧《天路彩虹》《张露萍》到高校演出

    京剧《张露萍》演出剧照。(市京剧团供图)

  本报讯 (记者 王丽 实习生 张艺)9月13日,重庆日报记者从市京剧团获悉,作为“向祖国献礼——重庆市庆祝新中国成立70周年优秀原创剧目展演”参演剧目,重庆市京剧团原创剧目《天路彩虹》《张露萍》近日先后走进重庆交通大学、重庆房地产职业学院演出,共有近4000余名师生观看。

  据了解,《天路彩虹》是重庆市京剧团近30年来打造的首部现实主义题材剧目,讴歌了重庆籍主人公张大成等为代表的中国当代筑路工人,在建造青藏铁路过程中创造人间奇迹的崇高理想和伟大奉献精神,艺术地再现了他们的感人事迹。自2018年首演至今,该剧共演出10余场。

  京剧《张露萍》长达100分钟,整台剧目洋溢着强烈的时代感,表现出年轻人的激情与理想。该剧由红岩英烈张露萍的真实事迹改编,讲述了延安女战士黎琳奉命到重庆,化名张露萍,潜伏在国民党军统局的故事。该剧自首演至今,已演出78场。

  记者了解到,在校园演出前,市京剧团采取边讲解边示范的形式,让同学们了解京剧的基础知识和故事发生的背景,便于理解和欣赏。

  据了解,本次展演活动将持续至11月,全市共遴选出10台优秀原创剧目,涵盖川剧、京剧、话剧、歌剧、舞剧、杂技、民族管弦乐等多种艺术形式。接下来上演的剧目还有川剧《江姐》、话剧《红岩魂》《幸存者》、芭蕾舞剧《追寻香格里拉》以及大型情景国乐音乐会《思君不见下渝州》等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司