十年标杆 汉兰达骑士版引领向前月寄相思意 共话家国情月饼年年有 今年新品多2019西部“好车榜”评选揭晓重庆市南川区公共资源综合交易中心国有建设用地使用权公开出让公告
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
十年标杆 汉兰达骑士版引领向前
月寄相思意 共话家国情
月饼年年有 今年新品多
2019西部“好车榜”评选揭晓
重庆市南川区公共资源综合交易中心国有建设用地使用权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

月饼年年有 今年新品多
记者调查发现月饼销量关键因素还是价格
本报记者 黄光红 实习生 王天翊

  作为中秋文化的重要载体,月饼年年都有,今年更有新意。

  连日来,记者走访调查主城区多家线下卖场及部分电商平台发现,今年的月饼市场,除了传统口味的月饼外,还有不少“新派月饼”,在口味或包装设计上颇具个性,让人耳目一新。

  那么,传统月饼与新派月饼同台竞技,谁更胜一筹?

  口味五花八门

  在永辉超市龙湖源著天街店,货架上的月饼琳琅满目,传统月饼、新派月饼的品类都不少。

  传统口味有莲蓉蛋黄、五仁、豆沙、火腿、枣泥及百果味等。新派月饼则有橙子、哈密瓜、凤梨、玫瑰、椒盐等口味。

  在新世纪超市大学城熙街店、新世纪超市石油路店、重百超市观音桥店、盒马鲜生重庆旗舰店及南桥寺、冉家坝沁园店、华生园蛋糕店,记者还发现了三文鱼芥末、梅干菜、流心奶黄、法式乳酪、榴莲等新口味月饼。

  而在淘宝、拼多多、京东等电商平台上,甚至还有小龙虾、藤椒牛肉、蒜泥、乳酸菌、黑毛猪肉等各种新奇口味的月饼。

  包装设计玩“跨界”

  今年月饼的“新”,也同样体现在包装设计方面。

  记者在位于观音桥的茂业百货看到,月饼货架上摆放的三只松鼠月饼,主打国潮系列,推出了漫画版孔夫子、苏轼、李清照礼盒。

  而在新世纪超市观音桥店、拼多多等多家线下、线上卖场,还有更多玩跨界融合的月饼。

  譬如,北京稻香村携手故宫淘宝推出的“入眼秋光尽是诗”月饼礼盒,尽显文人墨客的风雅之趣;良品铺子联合敦煌博物馆设计的“良辰月·舞金樽”“良辰月·弄清影”“良辰月·团圆意”等7款国潮中秋礼盒,巧妙融合飞天舞女、九色鹿、三兔共耳、明月等敦煌文化元素;功德林苏式月饼搭配木版水印技艺制作的朵云轩“福”“寿”盒盖,一举融合了两家“百年老字号”的两项国家级“非遗”技艺……

  价格仍是决定销量关键因素

  月饼年年有,为何今年更有新意?

  “月饼的销售周期短、利润高、竞争激烈,厂商必须大力创新,才能脱颖而出。”拼多多相关负责人认为。

  这些五花八门的月饼谁更能赢得消费者青睐呢?

  “传统口味月饼基本上年年都在吃,已经吃腻了。今年出了很多新口味月饼让我也想尝试一下。”在重百超市观音桥店,已选中一盒榴莲味月饼的年轻人刘冰表示。

  “不过,更多人尤其是中老年人还是喜欢传统口味的月饼。”新世纪超市石油路店一销售人员透露,在该超市,传统口味的月饼比新口味月饼更好卖。

  沁园石马河国奥村店店员也介绍说,该店的传统口味散装月饼很好卖,其中,经典的广式莲蓉蛋黄月饼几天前就卖完了,需要补货。

  记者浏览淘宝平台上的各月饼品牌旗舰店发现,各种新口味月饼销量明显低于同等价位的传统口味月饼。在广州酒家淘宝旗舰店内,158元的蛋黄莲蓉豆沙月饼礼盒月销量超过30000盒,而同等价位的柠檬茶风味月饼礼盒和流心奶黄月饼礼盒销量,仅为前者的十分之一左右。

  据拼多多数据显示,截至2019年中秋节前的最后一个周末,拼多多平台月饼订单量已突破1500万单,比去年同期上涨逾130%。其中,蛋黄、豆沙、五仁等传统口味月饼仍然更受消费者欢迎。比如,传统的广式“双黄白莲蓉”月饼,更是在拼多多上长期处于多人拼单抢购状态。

  记者调查发现,不论口味如何、包装设计如何,最终确定其销量的关键因素还是价格。

  新世纪超市大学城熙街店销售人员介绍,消费者选购月饼,更看重口味和价格,包装并不是其首要考虑因素。连日来,该店卖得好的月饼,主要是价格比较低的月饼,尤其是几十元到一百多一盒的月饼及散装月饼很好卖。

  阿里指数最新统计数据也显示,近30天,月饼在糕点点心行业中采购指数排名第一。其中,50.9—119元的礼盒出售量最大,占比达28.13%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司