推动媒体融合向纵深发展重庆市智慧体育大数据中心上线中国音乐学院第八届全国考级大赛总决赛将在重庆举行这些医护小发明有意思231万网友在线观摩走进大巴山深处的“送教团”“阿姨,请帮我找到爸爸妈妈!”保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
推动媒体融合向纵深发展
重庆市智慧体育大数据中心上线
中国音乐学院第八届全国考级大赛总决赛将在重庆举行
这些医护小发明有意思
231万网友在线观摩
走进大巴山深处的“送教团”
“阿姨,请帮我找到爸爸妈妈!”
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 
首届重庆卫生健康系统“五小”创新晒举行
这些医护小发明有意思

  本报讯 (记者 李珩)多功能助力康复带、多功能皮试护理盒、一次性使用免按压敷贴……9月11日,这些小创新在首届重庆卫生健康系统“五小”(小发明、小创新、小革新、小设计、小建议)创新晒决赛上一一亮相。据了解,这些项目有望在临床上推广。

  从2016年起,“五小”创新晒活动成为团市委服务全市职业青年创新的一项品牌活动。今年,团市委联合市科技局、市经信委、市卫生健康委等部门开展行业专场赛。其中,卫生健康系统专场吸引了来自全市4个区县、19个市级单位的50个项目,经过比拼,20个优秀项目入围决赛。

  记者在现场看到,不少项目都是来自临床医护人员的灵感。重庆大学附属肿瘤医院胸外科护士谢敏雪则发明了一款多功能助力康复带,她说,在胸腹部手术后,患者需要安置各种引流管,加上伤口疼痛,无法独立完成半卧位、座位的过渡。“以往我们都是让患者用绷带来坐卧,但绷带无法缓冲,中途可能还会滑落。”谢敏雪说,多功能助力康复带则采用梯型人体工学结构,能减轻术后患者体位变化时的疼痛感。2019年3月至今,该院64例患者使用了该康复带,意外脱管率为零,目前已申请国家发明专利。

  市卫生健康委有关负责人说,下一步将推动“五小”创新晒卫生专场活动走向常态化和制度化,搭建“五小”创新成果的展示和转化平台,为患者提供更优质的医疗服务。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司