多部门出台17条硬措施支持生猪生产发展我国前8月外贸增长3.6%延续稳势四川威远发生5.4级地震永远盛开的紫荆花旁国旗飘扬中国男篮未能直通东京奥运会我国学者发现可快速处理抗生素残留污染的新技术人工智能生态企业圈落户科学城
第009版:时事新闻
上一版 下一版 
多部门出台17条硬措施支持生猪生产发展
我国前8月外贸增长3.6%延续稳势
四川威远发生5.4级地震
永远盛开的紫荆花旁国旗飘扬
中国男篮未能直通东京奥运会
我国学者发现可快速处理抗生素残留污染的新技术
人工智能生态企业圈落户科学城
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
推动数字经济和实体经济深度融合
人工智能生态企业圈落户科学城

  2019智博会期间,在重庆高新区承办的“智造·未来——AI时代重塑制造产业新格局高峰论坛”上,创新工场董事长兼CEO李开复,人工智能领域世界级专家周志华,信号处理、机器学习与生物医学工程科学家Jose C. Principe 等行业专家悉数登场,为重庆“把脉AI时代,开启智造未来”,备受社会各界关注。智博会期间,科学城布局也初露端倪,人工智能生态企业圈将落户科学城。

  这场论坛的意义何在?人工智能生态企业圈落户科学城,将对这座城市带来什么变化?

  科学城布局初露端倪

  一大批人工智能企业扛起“大旗”

  智能产业快速发展,对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远影响。加快数字产业化、产业数字化,才能推动数字经济和实体经济深度融合。重庆这座城市,需要新的经济增长极,需要创新驱动的新引擎,需要启动这台引擎的“金钥匙”。

  “中国AI发展势不可挡”“很多国家用的AI技术会来自中国”“全世界都缺人工智能人才”……“AI时代重塑制造产业新格局高峰论坛”上,重庆高新区向国内外行业专家借人借智。专家们认为,这把含金量极高的钥匙,就是人工智能。

  论坛后,重庆高新区进行集中签约,高举人工智能这把“金钥匙”:人工智能生态企业圈落户科学城,一大批人工智能企业扛起了建设人工智能生态企业圈的“大旗”——

  华为与重庆市政府签约,将以鲲鹏处理器为依托共建鲲鹏计算产业生态重庆中心,选址科学城西永板块。

  创新奇智和中冶赛迪集团合资成立的制造业子公司赛迪奇智正式落户科学城,双方将结合各自在工业制造和人工智能领域的优势,携手拓展华西区智能化产业建设,为实体经济赋能。同时,创新奇智还与海康威视、哈工大机器人公司、重庆大学产研院、重庆科技学院、重庆文理学院等企业和高校达成战略合作,共同构建重庆人工智能产业生态圈。

  范式特联人工智能产业实验室项目拟在科学城建设联合实验室,利用其作为人工智能技术与服务商,发挥其在银行、保险、政务、能源、智能制造等领域布局的人工智能项目优势,成为人工智能领域的标杆和示范项目。

  长沙智能驾驶研究院车路协同项目拟在科学城建设智能驾驶研究院,开展V2X车联网、自动驾驶、远程遥控矿卡和智能冷藏车等技术研发和应用推广业务。

  打造人工智能生态企业圈

  科学城前期建设的第一步

  目前,重庆高新区正致力打造的人工智能生态企业圈,与科学城产业布局息息相关。

  今年4月,重庆市委、市政府作出打造重庆高新区发展升级版的决策部署,坚持科学规划引领,高标准规划和建设科学城,引领带动全市高质量发展。

  “两山、两江之间”的重庆西部槽谷地带,即是科学城。在大数据智能化这一强劲引擎拉动下,产业的发展离不开大批优秀企业和项目落户与沉淀,形成良好的生态企业圈,才能助推实体经济赋能。据重庆高新区有关负责人介绍,打造人工智能生态企业圈,是科学城前期建设的第一步,未来将会有更多的生态企业圈、产业集聚圈容纳予科学城。

  围绕“人—科—产—城”多维度需求,重庆高新区将充分发掘寨山坪等自然生态,高标准建设科学公园、科学会堂,精心打造梁滩河生态水系绿色长廊,布局畅通南北高新主干道,建设宜居宜业宜游现代化新区,发扬诚信务实作风,营造“近者悦,远者来”的营商环境。

  高标准规划和建设科学城

  把握智能制造主攻方向

  关于如何利用智能制造这张牌来助力科学城建设和升级版打造,重庆高新区早就有了明确规划。

  重庆高新区将从5个方面来加快智能制造发展。一是加快智能制造装备发展,推动新一代信息通信技术在装备(产品)中的融合应用,促进智能网联汽车、智能机器人、石墨烯新材料等产品研发、设计和产业化。二是加强关键技术创新。立足发挥科学城的创新资源“磁吸”作用,加快整合大学城科教资源,为实现制造装备和制造过程的智能化提供技术支撑。三是加快智能制造产业生态建设。加强“人科产城”融合协同,完善创新生态圈系列配套设施,前瞻性完善交通、居住、教育医疗、公共服务等配套。四是加快工业互联网发展。利用忽米网国家级工业互联网试点示范平台等企业的技术优势,推动制造企业开展工厂内网络升级改造。五是加快智能制造试点示范推广。选择华润微电子、东方鑫源、隆鑫通用等骨干企业,开展智能制造新模式试点示范,形成有效的经验和模式。    杨飞

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司