80余位艺术家的百余幅作品将亮相文博会重庆市歌舞团舞剧《杜甫》惠民演出蜀道之难大改观巨幅油画《大美中国——三峡情》在渝完成“毒品一日不绝,我的战斗便一日不会停止”“刘三姐”等艺术家在渝快闪 齐声高唱《我和我的祖国》
第003版:壮丽70年·奋斗新时代
上一版 下一版 
80余位艺术家的百余幅作品将亮相文博会
重庆市歌舞团舞剧《杜甫》惠民演出
蜀道之难大改观
巨幅油画《大美中国——三峡情》在渝完成
“毒品一日不绝,我的战斗便一日不会停止”
“刘三姐”等艺术家在渝快闪 齐声高唱《我和我的祖国》
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
历时45天,作画时借助升降机
巨幅油画《大美中国——三峡情》在渝完成

    许世虎创作《大美中国——三峡情》。(受访者供图)

  本报讯 (记者 兰世秋)9月8日,重庆著名艺术家许世虎再次创作的三峡题材巨幅油画《大美中国——三峡情》正式完成,并对媒体揭开面纱。

  《大美中国——三峡情》高6米、宽3.8米,是许世虎迄今创作的最高尺幅的三峡题材油画。整幅画作气势恢宏、大气磅礴。瞿塘峡、巫峡、西陵峡、夔门等被艺术化地浓缩在画面中,沿途两岸奇峰陡立、红叶艳丽。画作的最高处,桃子峰被处理成金灿灿的色彩,表达了“绿水青山就是金山银山”的主题;冉冉升起的朝阳寓意着三峡库区建设的蒸蒸日上。

  许世虎1956年生于重庆,现为重庆市美协副主席、重庆大学艺术学院教授。其水粉画《春天里的歌》被选入《中国现代美术全集》,水彩画《紫色的梦》被人民大会堂收藏。20多年来,他多次到三峡库区采风。

  “每次去三峡,我都能感受到很多新的东西。三峡可以让我画一辈子。”许世虎表示,三峡那奔腾的江水,险峻的山峰,朴实的山民等都一次又一次地冲击着他的视野,激起他强烈的创作欲望。《大美中国——三峡情》前后共画了45天。由于画作太大,许世虎需要借助升降机才能作画。

  “今年是新中国成立70周年,我想用这幅《大美中国——三峡情》来表达对祖国的礼赞,对祖国大美山河的歌颂。”许世虎说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司