重庆机器人公司集体参展 成绵阳科博会一个亮点体验神奇中医 淘宝文创精品“乡贤法治茶话会”让乡村普法接地气丰收之都 喜庆丰收“我愿意为乡亲们看一辈子病”应急预警网络将覆盖重庆一万多个村社重庆今年新招募“三支一扶”人员480名
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆机器人公司集体参展 成绵阳科博会一个亮点
体验神奇中医 淘宝文创精品
“乡贤法治茶话会”让乡村普法接地气
丰收之都 喜庆丰收
“我愿意为乡亲们看一辈子病”
应急预警网络将覆盖重庆一万多个村社
重庆今年新招募“三支一扶”人员480名
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 

“乡贤法治茶话会”让乡村普法接地气

  本报讯 (记者 陈波)“夫妻之间遇到的很多问题,一旦把握不慎就成了法律问题。”9月4日,永川区卫星湖街道石龟寺村老店子大院,一场由律师讲解的“乡贤法治茶话会”正热闹地进行,村民们吃着西瓜听律师讲解发生在身边的法律故事。

  “夫妻间吵架是常事,不过一旦超过了限度,例如动手使对方造成了伤害,那夫妻间的吵架就再也不是家事,而是法律问题了。”当天的“乡贤法治茶话会”上,律师不仅结合农村生活讲述了大量的法律故事,还给村民们提供了诸如村民纠纷、宅基地划分等许多法律咨询。

  “这样的茶话会有意思,对我们的生活有作用。律师讲的故事都是身边事情,我们听得懂。”村民诸彦刚的话引来乡亲们的纷纷点头。大家表示,以前法治宣讲总觉听不大懂,但是这种讲故事的方式,让人听得津津有味,咨询一些法律问题也方便。

  石龟寺村的“乡贤法治茶话会”在我市乡村不是特例。“法治茶话会”已成为我市开展乡村普法促进乡村治理体系和治理能力现代化的一部分,在全市普遍开展。2018年以来,市司法局组建以法官、检察官、行政执法人员、律师等人员为主的普法讲师团,常态化深入乡村开展“庭审进乡镇”“庭审进院坝”等各类普法活动。

  市司法局相关人士表示,通过“法治茶话会”的形式能更好的地将法治宣传深入到基层一线中去,是开展民主法治村(社区)建设的有力抓手和创新形式,有利于提升全市民主法治示范村(社区)创建质量和水平,有利于打造共建共治共享的新时代基层社会治理格局。

  截至目前,全市开展普法宣传活动的基层执法人员占比已超过80%,对全市8万余名村干部开展了普法宣传教育,95%以上的村利用普法阵地开展了法治宣传,创建“全国民主法治示范村”69个。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司