重庆机器人公司集体参展 成绵阳科博会一个亮点体验神奇中医 淘宝文创精品“乡贤法治茶话会”让乡村普法接地气丰收之都 喜庆丰收“我愿意为乡亲们看一辈子病”应急预警网络将覆盖重庆一万多个村社重庆今年新招募“三支一扶”人员480名
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆机器人公司集体参展 成绵阳科博会一个亮点
体验神奇中医 淘宝文创精品
“乡贤法治茶话会”让乡村普法接地气
丰收之都 喜庆丰收
“我愿意为乡亲们看一辈子病”
应急预警网络将覆盖重庆一万多个村社
重庆今年新招募“三支一扶”人员480名
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 
第八届重庆国际文化产业博览会
文博会特色文化产业交易馆等你来
体验神奇中医 淘宝文创精品

本报记者 黄琪奥

    将在文博会现场展出的部分巴渝家风匾额。(受访者供图)

  第八届重庆国际文化产业博览会(以下简称文博会)将于9月12日至15日在重庆国际博览中心举行。9月5日,记者从文博会组委会了解到,本次文博会N4馆作为特色文化产业交易馆,设置有海外侨胞文创、闽台文创、汽车文化等多个展区,让市民感受传统中医的神奇疗效,淘海量文创精品。

  百年“少林堂”现身文博会

  清顺治年间,刘氏先祖由湖广迁来重庆,由最初的“遂安堂”到现在改为“中医少林堂”,已有约350年历史。少林堂代代相传的《针灸·刘氏刺熨疗法》在2008年列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。在本届文博会上,该项目国家级代表性传承人、中医少林堂第十四代传人刘光瑞将携“少林堂”现身文博会。

  刘光瑞介绍,本次“少林堂”展区分为巴渝养生、巴渝绝技、巴渝家风三个主题,展区内将展出其自撰二十四节气楹联,以及根据二十四节气发明的养生轮盘《养道恒历》。

  除了观展,观众还有机会免费体验国家级非遗项目的针灸治疗,感受传统中医的神奇。文博会期间,刘光瑞还将在现场推出中医秋冬养生、国医药茶养生、自我康养养生、中医食疗养生四期养生系列讲座。

  海量闽台文创精品等你淘

  本次文博会还邀请了众多台湾文创企业参展。

  来自台湾新北市的禅蒲企业有限公司,带来的展品在设计上将唐朝的多元文化及多层次的生活意境、艺术等,运用在珠宝设计创意这门艺术上,提升了珠宝材质的价值、美感、品位,让观众通过这些珠宝感受盛世唐朝的风采。

  在闽台文创展区,台湾传统漆工艺《蓬莱涂》技艺保存者吴树发将携带自创的“桦泰漆器”亮相,让观众领略具有台湾地方文化特色的传统漆工艺之美。此前,该漆器主要以外销日本为主。

  手工玻璃艺术大师林瑶农所创立的玲珑窑玻璃工艺有限公司,也将携数十年精心创作的玻璃珍宝亮相此次文博会。据介绍,这些玻璃工艺品均是在高温下焠炼,通过迴旋技术,结合金银与虹彩的梦幻交织,让每件作品皆透入真、纯、巧、意,显得独一无二。

  此外,展区诸如茶壶、竹盘、竹编壶、斗笠壶等茶具,陶器、拼布壁饰、拼布包、刺绣、珠绣等多项精美手工艺品也等你来淘。

  首设华侨展示区吸引30余家企业参展

  本届文博会还首次开设“华侨文化展示区”,展区面积达1500余平方米,邀请了美国、英国、德国、日本、泰国等12个国家的30余家侨资企业参展,展品涉及教育、医疗、体育、旅游、珠宝、服装、食品、酒水等多个行业和领域。

  重庆市侨联相关负责人表示,此次“华侨文化展示区”聚焦重庆与海内外文化产业融合,展现海内外不同地域的华侨文化特色,既为宣传重庆、推荐重庆、扩大重庆在海外的影响力提供了良好契机,也为海内外企业来渝发展提供了多元化的交流合作平台。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司