“荣誉既是鼓励,也是继续前行的动力”我市第七届全国道德模范及提名奖获得者事迹简介做良善社会的“播火者”重庆人徐前凯、谢彬蓉当选全国道德模范
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
“荣誉既是鼓励,也是继续前行的动力”
我市第七届全国道德模范及提名奖获得者事迹简介
做良善社会的“播火者”
重庆人徐前凯、谢彬蓉当选全国道德模范
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆人徐前凯、谢彬蓉当选全国道德模范

  (上接1版)

  2017年7月6日,面对列车驶来时横穿铁道的老人,徐前凯毅然跳下火车,危急关头用一条腿换回一条命。短短5秒,刹那选择,映射出舍己救人的道德光芒,彰显舍生取义的崇高精神。2014年,谢彬蓉在新疆某部服役20年退役后,毅然选择扎根大凉山彝族地区支教至今,并已在海拔3000多米且交通不便、缺水少电的乡村学校坚持了11个学期,为贫困山区孩子送去了知识和力量,被乡亲们称赞为大凉山上的“铿锵玫瑰”。

  此外,“时代楷模”杨雪峰、合川区清平镇瓦店村乡村医生李菊洪、市公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司五星级“雷锋的士”驾驶员经小文、黔江区城东街道下坝社区居民程绍光和程祖全父子、开州区赵家街道和平村村民廖良开、重庆兴达实业(集团)有限公司项目部泥工班组组长杨云、巴南区南泉街道和平村村民封孝利、沙坪坝区青木关中学学生郭佳佳,荣获第七届全国道德模范提名奖。

  长期以来,我市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入推进思想道德建设,广泛弘扬中华传统美德,持续涵养时代新风,涌现出一批作出贡献大、群众口碑好、事迹突出感人、体现崇高精神、典型示范性强的道德模范、时代楷模、最美人物、身边好人等先进典型,为推动形成见贤思齐、崇德向善的社会氛围发挥了积极作用。2007年至今,我市先后有10人被评为全国道德模范、60人获得全国道德模范提名奖。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司