身虽残 赛无憾
第010版:专题
上一版 下一版 
身虽残 赛无憾
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 

身虽残 赛无憾
我市残疾人运动员参加全国第十届残运会暨第七届特奥会掠影

    全国第十届残运会暨第七届特奥会开幕式  摄/敖杨

    看望慰问我市残疾人运动员代表  摄/敖杨

    陈敏参加女子1500米决赛  摄/敖杨

    罗腾霄在特奥乒乓球12—15岁年纪组女子单打中获得银牌  摄/敖杨

    重庆代表团亮相全国第十届残运会暨第七届特奥会  摄/敖杨

    特奥田径队队员们在参赛前加油打气  摄/谢鹏

    陈洪在乒乓球TT1-TT2女子团体项目中获得金牌  摄/谢鹏

    毛淋在乒乓球TT1-TT2女子团体项目中获得金牌  摄/谢鹏

    曹艺桐在女子S14级100米仰泳决赛中获得铜牌  摄/谢鹏

    李江红参加1500米决赛  摄/袁弟国

    廖克力与江苏选手闫硕跨省组队,在乒乓球男子TT7双打获得金牌                                                                   摄/敖杨

    杨洋参加T46、T47级400米决赛  摄/谢鹏

    林淼在男子S14级200米自由泳预赛中顺利进入决赛  摄/谢鹏

    硬地滚球队队长严治强  摄/敖杨

    蒋煦参加跳远决赛  摄/袁弟国

    唐自强在田径男子铁饼F55级中获得铜牌  摄/谢鹏

    苏磊在M05组男子300米决中赛获得铜牌  摄/敖杨

    特奥男子篮球队在队制赛C组(男队)中获得银牌  摄/敖杨

  9月1日,全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会在天津闭幕。在此次赛会中,重庆代表队共收获37金34.5银45.5铜。其中,残运会勇夺21金26.5银20.5铜,打破6项全国纪录,特奥会摘得16金8银25铜。

  勇夺金牌37枚

  8月25日,本届残运会暨特奥会在天津开幕。来自全国35个代表团的3481名运动员齐聚津门,赛场拼搏,展现着残疾人自强不息的奋斗精神,生动地诠释了“同心同梦、幸福中国”的赛会主题。

  本届残运会暨特奥会设43个大项45个分项,共在1599个小项上产生金牌。赛会期间,累计253人次打破124项全国纪录,67人次超35项世界纪录。

  本届残运会暨特奥会是展现我市残疾人体育事业发展成就的重要舞台,也是展示我市残疾人良好精神风貌的重要窗口。

  本届残运会暨特奥会,我市代表团共派出153名运动员参加24个大项的比赛。其中,112名运动员参加羽毛球、射箭、射击、举重、游泳、硬地滚球、田径、乒乓球、越野滑雪残运会项目;41名运动员参加田径、游泳、乒乓球、篮球、羽毛球、轮滑、滚球、足球特奥项目和象棋、围棋、盲人跳绳、三人制聋人篮球、五人制聋人足球、旱地冰壶、迷你滑雪群众体育项目。经过奋勇拼搏,我市残疾人运动员最终勇夺37金34.5银45.5铜的好成绩。

  值得一提的是,本届残运会首次将残疾人群众体育项目纳入比赛,我市组队参加了迷你滑雪、盲人跳绳、象棋、围棋等7个项目决赛,取得了9金7银6铜的好成绩,其中迷你滑雪和盲人跳绳分别取得了3金6银5铜、5金1银1铜的好成绩,金牌数和奖牌数均居全国第一。

  群体、特奥项目通过比赛的形式,进一步推动了体育项目深入基层面向群众发展,给予我市各类残疾人更多参与体育的机会和融入社会的平台,在全国的舞台上展示体育风采和精神面貌,从而重塑自信,增强体质,感受到生活的美好。

  打破6项全国纪录

  赛会期间,重庆代表团运动员打破了6项全国残运会纪录。

  在混合组SH2级10米气步枪卧射60发(R5-1-2)项目比赛中,我市运动员段友兰、袁洪相分别以254.4环、253.7环的成绩,打破该项目252.2环的全国决赛纪录;重庆河北联队袁洪相、赵爱军、段友兰以1895.1环,打破该项目1888.8环的全国比赛纪录。

  在混合组SH2级50米自选步枪卧射60发(R9-1)项目比赛中,袁洪相以621.1环打破该项目616.8环的全国资格赛纪录;重庆河北联队袁洪相、赵爱军、段友兰以1849.2环,打破该项目1827.3环的全国比赛纪录。

  在混合组SH2级10米气步枪立射60发(R4-2)项目比赛中,重庆河北联队袁洪相、赵爱军、段友兰以1863.6环,打破该项目1856.3环的全国比赛纪录。

  此外,在女子S14级200米自由泳决赛中,我市运动员曹艺桐以2分34秒86的成绩打破全国纪录。

  骄人的战绩,源自坚实的基础。近年来,我市高度重视残疾人体育工作,残疾人竞技体育不断取得新进步,残疾人群众性体育活动丰富多彩,残疾人体育公共服务设施覆盖面不断扩大。2018年,残疾人文化体育活动参与率为12.04%,比上年度上升4.66个百分点,残疾人精神面貌焕然一新。

  彭光灿 王彩艳 杨敏

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司