此心安处是吾乡用足用好减税降费政策 促进企业高质量发展2019年国家统一法律职业资格考试开考7月份全国6400多人因违反中央八项规定精神被处理36名重庆籍台湾新娘“回娘家”“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”落幕推出多项创新服务 改善群众就医感受重庆:如何成为中国智能科技产业版图上的新高地央视《开学第一课》讲国旗故事 两个与重庆有关
第002版:要闻
上一版 下一版 
此心安处是吾乡
用足用好减税降费政策 促进企业高质量发展
2019年国家统一法律职业资格考试开考
7月份全国6400多人因违反中央八项规定精神被处理
36名重庆籍台湾新娘“回娘家”
“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”落幕
推出多项创新服务 改善群众就医感受
重庆:如何成为中国智能科技产业版图上的新高地
央视《开学第一课》讲国旗故事 两个与重庆有关
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 

“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”落幕

本报记者 李幸

  近日,由市委统战部、市委宣传部、中国新闻社共同主办的“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”圆满落下帷幕。在为期6天时间里,参访团向全球宣传展示了以大数据、智能化为引领的重庆高质量发展新格局、新形象。

  参访团由来自美国、加拿大、英国、德国、澳大利亚、日本、韩国等14个国家和地区的21家华文媒体高层人士组成,除重点参访报道2019中国国际智能产业博览会外,还走进重庆两江新区、重庆经开区、渝北区、长寿区的25个参访点,宣传报道重庆在推进智能产业、数字经济、智慧城市建设等方面的情况。

  探究内陆开发开放“第一区”

  如何跑出智能制造“加速度”

  “行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”活动,以“聚焦重庆智能制造暨中国国际智能产业博览会(SCE)”为主题。近年来,重庆实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,将发展智能产业作为经济发展的主攻方向,一方面发展以智能产业为重点的先进制造业,另一方面加速智能技术与传统产业融合互动,推进经济转型升级。

  在两江新区金康新能源两江智能工厂内,参访团一行看见,这座今年4月正式投产的工厂,目前已开始试制样车。这座工厂拥有自动化、智能化、定制化和网联化四大特性,是中国国内罕有的满足工业4.0标准的工厂,被誉为重庆汽车产业的标杆性智能工厂。

  “没想到重庆已将智能制造转换成先进生产力,中国人工智能技术已不输国外。”在参观完两江新区后,《英国侨报》副总编曹爱娟不禁发出感慨。

  点赞智能制造

  成为重庆发展“高速引擎”

  VR自驾游、3D体感形象搭配系统、智慧餐桌……在重庆仙桃国际大数据谷规划体验中心内,一大批依托人工智能技术和大数据应用产生的“黑科技”产品,向参访团展示了未来智能生活的方式。

  目前,760多家行业龙头和高科技企业注册落户于此,围绕智能汽车、生命健康、智能终端、航空产业、数字城乡等多个产业领域,搭建起了智能样机生产平台、智能汽车协同创新平台等10个大数据智能化公共技术平台。在这里,一批大数据智能产业通过加快平台构筑,开展产学研合作,让科技链延伸得更长更广。

  “日本不少新技术十几年前就已出现,如今仍然没有大规模应用,而一些新技术在中国才出现了几年,现在应用已较广泛,日本在这方面可以向中国学习经验。”日本《关西华文时报》副总编蒙令华感慨道。

  智能化塑造产业新格局

  留住“绿水青山”

  在中国西部地区最早设立的国家级经济技术开发区——重庆经开区,参访团一行了解到,昔日,重庆经开区的产业大多是机械加工类的重工业,比较效益不高,市场竞争力不强,同时在一定程度上存在产能过剩情况。为此,重庆经开区大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快传统产业转型,推进新兴产业发展,在推动质量变革、效率变革和动力变革上下功夫,推动产业向高质量发展转变。在这里,华文媒体高层看到了大数据智能化如何改变并塑造重庆产业新格局。

  宽阔的湖面一望无际,水清鱼跃、天蓝鸟飞,众多小岛星罗棋布,由19个岛屿围合形成的“寿”字嵌在湖中……在西南地区最大的人工湖——重庆长寿湖边,参访团一行看见,前来戏水、垂钓、观光的游客络绎不绝。

  近年来,长寿重点打造的“天赐长寿湖”“菩提长寿山”“滨江长寿谷”三大百亿级景区已经成型,长寿已经成为重庆主城近郊半小时旅游圈重要目的地和长江三峡游第一站。在这里,海外华文媒体高层感受到,重庆在发展建设中不仅要“金山银山”,也要“绿水青山”。

  体验智博会高新科技

  聚焦“中国智造”

  作为此次参访最重要的一站,参访团透过2019中国国际智能产业博览会,向海外展示智能时代的到来不仅带来智能产业的快速发展,未来美好生活的大门也徐徐打开。

  VR眼镜、全景相机、智能机器人……一个个高新技术产品让人目不暇接,展现着一张张写有“中国智造”“中国创新”的“中国名片”。在智博会展馆里,海外华文媒体高层们每到一个参观点,都仔细聆听工作人员解说,或就感兴趣的问题提问,或拿出采访本记录、用手机拍照。

  “人工智能不仅促进了经济发展,也提高了普通人的生活品质。”《英国侨报》副总编辑曹爱娟了解完法律机器人后对重庆日报记者说,中国在科技以人为本方面做得很好,不仅做到了“为经济赋能”,也做到了“为生活添彩”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司