重庆积极整改水污染问题注重历史文脉传承 提升城市软实力走好执纪“最后一公里” 让“跌倒”干部站起来“小巷总理”王迪 靠“走路”发现问题
第008版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆积极整改水污染问题
注重历史文脉传承 提升城市软实力
走好执纪“最后一公里” 让“跌倒”干部站起来
“小巷总理”王迪 靠“走路”发现问题
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
市政协委员建言城市品质提升——
注重历史文脉传承 提升城市软实力

  本报讯 (记者 戴娟)当前,各区县大力提升城市品质中,需要注意哪些问题?还面临哪些困难?8月29日,市政协在北碚区组织开展第五片区政协活动,来自大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、北碚、渝北和合川的区政协有关人士和部分市政协委员,围绕提升城市品质座谈交流。大家认为,提升城市品质应注重历史文脉传承,提升城市软实力。

  江北区观音桥“大九街”升级改造推动城市品质提升,无疑是一个成功的案例。江北区政协副主席张亚兴认为,近年来,江北区在改造“大九街”过程中,注重“形”“魂”融汇,提升区域文化魅力,是“大九街”成功经验之一。“大九街”在改造中,按照“传承历史文脉、留住城市记忆”的理念,刻意保留老旧厂区原貌特色和历史痕迹,引入书吧、茶吧、网吧等,唤起大家对城市演变的记忆;利用新建区旁边的闲置地打造历史文化栖息地,以老街老屋老物件追忆乡愁,同时引入自主式、参与式、体验式等文化新元素,吸引了全国各地“街头艺人”“潮流文化”的入驻。

  “大九街”升级改造的探索引发与会人士对城市历史文化传承的共鸣。沙坪坝区政协副主席郭明月认为,在快速城镇化进程中,对巴渝文化、抗战文化、红岩文化等优秀文化挖掘不深,影响了城市气质的提升。九龙坡区政协副主席杨仁清认为,巴渝建筑风格、城市景观文化植入不够,特色文化展示不突出,使得城市文化品味不高。

  提升城市品质时如何更好地延续城市文脉?张亚兴认为,可将老厂老房和低效闲置用地转化为人文资源,把文化价值叠加进城市建设中,积淀历史文化。同时,在传承中引入新的文化业态,丰富城市文化内涵,从多维度体现农耕文明、工业文明、现代都市文明,彰显“人文文化”传播色调,不断增强原住民的自信心、凝聚力,增强对旅游者、创业者的吸引力。

  渝北区政协副主席尹书菊认为,应切实加强城市文脉和历史风貌区的保护,加强规划引领,处理好保护、开发和利用的关系,进一步完善城市功能。合川区政协副主席黄立则表示,应增设一批文体设施,营造开放式、人性化、高品质的居民公共空间,丰富文娱载体,让市民生活更充实。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司