院士专家共话全球智能制造发展新机遇打造5G示范步行街 智能停车全市联动智能产业发展将迎来新的机遇期人工智能在技术层面之外的前沿思想碰撞
第009版:智能化:为经济赋能 为生活添彩 2019中国国际智能产业博览会特别报道
上一版 下一版 
院士专家共话全球智能制造发展新机遇
打造5G示范步行街 智能停车全市联动
智能产业发展将迎来新的机遇期
人工智能在技术层面之外的前沿思想碰撞
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
第二届智能制造高峰论坛举行
院士专家共话全球智能制造发展新机遇

    8月27日,第二届智能制造高峰论坛现场。重报集团记者 刘力 摄

  本报讯 (记者 廖雪梅)8月27日,第二届智能制造高峰论坛在重庆国际时尚发布中心举行。此次论坛以“赋能转型 智造未来”为主题,来自中国、日本、加拿大、法国、美国等国家的智能制造龙头企业高层,以及中国工程院院士、同济大学教授等专家学者500余人会聚一堂,结合全球智能制造发展的新形势,共话未来产业发展的新模式、新机遇和新挑战。市委常委、万州区委书记莫恭明,加拿大驻重庆总领事馆总领事戴杰豪出席论坛。

  莫恭明在致辞中表示,本届论坛群英荟萃,希望各位嘉宾聚焦“赋能转型 智造未来”的主题,共同分享智能制造产业高质量发展的经验与机遇,推动行业深化合作,为推动智能制造加快发展注入新的动力和活力。重庆也将抓住智能制造发展的巨大机遇,吸收、转化好论坛成果,积极推动重庆制造业迈向中高端,促进全市经济社会高质量发展。

  中国工程院院士周济作主题演讲,施耐德电气高级副总裁、工业自动化业务中国区负责人庞邢健,川崎重工业株式会社精密机械/机器人公司总裁桥本康彦,同济大学教授、德国CONTACT-Software基金教席主任林松,Oracle(甲骨文)全球副总裁唐聆风等就“绿色智能制造助力数字化转型”“川崎机器人关于智能制造的解决方案”“大数据和人工智能推动下一代智能企业”“产品创新研发及智能设计”等话题作了精彩演讲。

  论坛上还举行了重庆市10家智能制造标杆企业授牌仪式、海尔COSMOPlat“平台联世界 生态赢未来”战略(重庆)启动仪式、智能制造系统解决方案供应商联盟重庆分盟成立仪式,发布了《中国智能制造系统解决方案汽车整车行业市场研究报告》和《知识图谱标准化白皮书》。

  重庆市10家智能制造标杆企业由市经信委牵头评审,长安汽车股份有限公司、金康新能源汽车有限公司、盟讯电子科技有限公司等10家智能制造企业入围。

  海尔COSMOPlat平台位于江北区,是全球首家将用户引入全流程最佳体验的工业互联网平台。该平台致力于打造多行业示范基地样板,助力西南地区发展工业信息化,为建设西南区域“数字中国”贡献力量。

  智能制造系统解决方案供应商联盟重庆分盟由35家单位共同发起成立,分盟将以需求为牵引、产业链为纽带,搭建智能制造系统集成、技术研发、行业应用和市场推广的一体化公共服务平台,为重庆市制造业智能化转型升级提供有力支撑。

  智博会·嘉宾献策》》

  中国工程院院士周济建议:

  以智能制造为抓手推进企业技术改造智能升级

  本报讯 (记者 廖雪梅)8月27日,在第二届智能制造高峰论坛上,中国工程院院士周济在作主题演讲时表示,智能制造为我国制造业高质量发展提供了历史性机遇,应将智能制造作为企业技术改造智能升级的主要抓手,在全国大规模推进技术改造智能升级工程。

  周济认为,我国制造业大而不强,主要表现在自主创新能力不强、劳动生产率低、产品质量问题突出、资源利用效率低、产业结构调整刻不容缓等方面。目前,新一代人工智能技术与先进制造技术深度融合所形成的新一代智能制造技术,正引领和推动新一轮工业革命。重塑制造业的技术体系、生产模式、发展要素及价值链等,将推动我国制造业获得竞争新优势,实现社会生产力的整体跃升。

  如何发展智能制造产业?周济建议,我国应该充分发挥后发优势,采取数字化、网络化、智能化“并行推进、融合发展”的方式,大规模推进技术改造智能升级工程,推动中国制造业迈向世界产业链的中高端。与此同时,企业作为推进智能制造的主体,也应根据自身实际,总体规划、分步实施、重点突破、全面推进,产学研协调创新,推动自身的技术改造、智能升级。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司