从警26年 为民为企不改初心第二届“阅读之星”重庆市民诵读大赛启动市六运会面向全球征集口号会徽吉祥物G75兰海高速渝合段交通管制新溉路二期工程有望年底建成重庆市城市管理局供水水质情况简报全国首个省级未成年被害人“一站式”询问救助中心在渝挂牌6652名困难学生得到升学补助保险业务机构地址变更公告
第027版:重庆新闻
上一版 下一版 
从警26年 为民为企不改初心
第二届“阅读之星”重庆市民诵读大赛启动
市六运会面向全球征集口号会徽吉祥物
G75兰海高速渝合段交通管制
新溉路二期工程有望年底建成
重庆市城市管理局供水水质情况简报
全国首个省级未成年被害人“一站式”询问救助中心在渝挂牌
6652名困难学生得到升学补助
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
爱国情 奋斗者
市公安局交巡警总队车辆管理所车管科科长李权
从警26年 为民为企不改初心

首席记者 周尤 实习生 袁凯

    七月十二日,市车管所,李权(左)正在和同事查验车辆。记者 齐岚森 摄

  “既然穿着这身警服,就要对得起它。”这是李权工作26年来的坚守。

  8月21日上午,重庆日报记者来到市车辆管理所时,李权正在棚子里面查验车辆。他探着身子,将手伸进车辆引擎处不时擦拭,仔细核对车架号,额头上的汗水一滴滴滚落,衣服早已湿透。

  作为市公安局交巡警总队车辆管理所车辆管理科科长,查验车辆本不是李权的日常工作,但为了第一时间掌握一线业务、收集群众建议,身处管理岗位的他从未离开过基层一线,为民为企干了不少实事。

  为企业服务——车不动,人动

  “最后一辆车刚刚完成登记,感谢车管所同志的大力支持!”今年6月24日23点,仍在办公室协调各方工作的李权,在收到长安汽车公司相关负责人的信息后,终于松了一口气,“踏实了,今天可以睡个安稳觉。”此前,他已为此事忙碌了20多天。

  事情要从6月初说起。长安汽车公司给车管所来函求助,该公司拟在6月25日国家纯电动汽车补贴政策变动前,完成5000辆新能源网约车及100辆新能源出租车的注册登记工作。

  “照正常工作流程,20天内这5100辆车的查验工作肯定完不成,我们首先想到的是利用休息时间开展上门服务,分流查验。”李权当即决断:依据相关规定,抽调人员上门服务,实施“车不动,人动”的策略。

  “上门服务是给我们自加压力,但为企业节省了不少开销。”李权说,5100辆车如果分别到车管所查验,需要的驾驶员与场地都是一个不小的数字,而利用中午和周末的休息时间让车管所工作人员上门服务,不仅提高效率,也为企业提供了便利。

  这20天里,李权马不停蹄地忙着:与各部门协调,安排主城两个车管所分所与4个区县车管所的工作人员对5100辆汽车开展查验工作;督导进度,确保每个流程在规定时间内保质保量完成。

  圆满完成长安公司“5100辆汽车注册登记任务”只是李权“特事特办”帮助企业解决燃眉之急的一例。

  近年来,李权牵头推动出台了“车驾管社会服务站管理办法”,大幅降低社会服务站建设门槛,整合4S店、二手交易市场等企业资源,以警保合作、警银合作、警医合作等为载体,创新推出车辆智能查验、“三预”服务等便民举措。

  2017年11月,市公安局交巡警总队制发《关于深化简政放权下放第一批权力清单的通知》等系列文件后,在市公安局的统一指挥下,李权又牵头推进车驾管业务社会化,引导社会力量建设集办理机动车注册登记、转移登记、抵押登记、注销登记等业务于一身的服务站。

  目前,全市新增服务站点200余个,共建社会服务站点291个,为企业节约建设成本近60%。

  为民服务——少跑路,不跑路

  市民买车后给车辆上户上牌,过去往往要3到5天才能完成。而现在,市民办理牌照所需时间缩短至两小时。这其中,李权功不可没。

  如何留意到领取号牌耗时长的问题?李权说:“我没事就喜欢去办事大厅溜达,听听群众对车驾管业务的意见。一次,有车主抱怨领取号牌用了很长时间,耽误了不少工作,我暗暗记在心里。经过一段时间的实地观察,发现这个问题确实比较突出。”

  李权说,领号牌流程周期长主要是因为当时全市只有一个号牌制作中心,难以辐射到整个城市。较大的工作量加上较长的运输配送时间,使得车主往往要在三五天后才能将号牌拿到手。

  那么,能否将号牌制作点“前移”到服务站呢?经过查阅相关规定,李权想到了“一个号牌制作中心,多个号牌制作点”的办法。此后,他就一头扎进了号牌制作中心与服务站,天天往返两地之间。

  功夫不负有心人,号牌制作点与社会服务站之间的合作在李权的推动下完成。现在全市共建立了一个号牌制作中心、10个号牌制作点,每天可以制作2500至4500个号牌,足够覆盖全市大部分区域。

  记者采访了正在车管所为新车上牌的齐先生,他说:“没想到,现在2小时就能拿到牌照,节约了很多时间,确实便民。”

  和领取号牌一样,在以前,动辄几个小时的汽车查验也常常困扰车主。李权在翻阅大量资料后发现了“机动车检验后置”这一政策。

  政策规定:对申请核发机动车检验合格标志的摩托车和非营运小型、微型载客汽车,在机动车安全技术检验监督系统无检验异常预警和报警提示时,可先行核发机动车检验合格标志。

  而推行这一政策的困难之处在于,整个过程难免存在把关不严的情况。为此,李权组织培训了600余人,增强检测站业务水平,然后又设定了“检验后置质量复核岗”,对核发机动车检验合格标志负责。此举让“机动车检验后置”政策落在实处。

  “机动车检验后置”正式实施后,整个车辆检验流程大大缩短,车辆上线检验,只需要15分钟左右即可完成。

  穿着警服,便要对得起它

  “既然穿着这身警服,就要对得起它。”这是李权常常挂在嘴边的话。

  李权说要懂得“换位思考”,把自己当作服务对象,设身处地为群众着想,群众需要的、群众不满意的都是工作的重点。

  “穿上警服,是一种荣耀,更是一种责任。”26年来,李权一直不忘初心,牢记自己作为一名人民警察的使命,日复一日年复一年履行着自己的责任。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司