重庆的机会是我们每个人的机会
第006版:智能化:为经济赋能 为生活添彩 2019中国国际智能产业博览会特别报道
上一版 下一版 
重庆的机会是我们每个人的机会
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆的机会是我们每个人的机会
—— 聚焦智博会大数据智能化高峰会之三
本报记者 戴娟 张莎 颜若雯

丹尼尔·麦克纳马拉

王传福

雷军

崔泰源

马云

  英特尔全球高级副总裁丹尼尔·麦克纳马拉:

  合作具备真正改造世界的力量

  “本届智博会上,英特尔将与中国移动、中国电信签约,开展一系列合作,包括在网关、数据包领域合作,推动实现网络功能虚拟化。”英特尔全球高级副总裁丹尼尔·麦克纳马拉透露了接下来与中国企业开展的一系列合作。

  “技术具有很强的赋能能力,合作具备真正改造世界的力量。”丹尼尔·麦克纳马拉表示,英特尔目前正致力于推动从“以PC为中心的企业”转向“以数据为中心的企业”。在与中国的合作方面,目前正推进包括网络课程在内的智能校园以及包括面部识别在内的安防领域的合作。他认为,英特尔与BAT等中国企业的合作,能够拯救生命、节约时间、改善体验,从而真正改造世界。

  据报道,英特尔通过首届智博会及会后的多次考察交流,发现重庆对FPGA创新中心的理解远远超过了英特尔方面的预期,重庆市政府对集成电路产业的发展思路也和英特尔非常契合,因此坚定了落户重庆的决心。

  2018年底,英特尔在重庆落户了全球首个FPGA创新中心,主攻初创企业的孵化培育。“我们希望在未来3年里对FPGA和其他相关配套软件方面培训1万多名开发人员。”丹尼尔·麦克纳马拉表示,与此同时,英特尔也在AI、5G、大数据、云服务等领域做了一些应用落地,还组织了一些国际性的赛事和活动。

  “感谢我们的各种合作伙伴,没有你们,英特尔的技术无处可放。”丹尼尔·麦克纳马拉期待与合作伙伴共同为人类生活带来更多便利,一起开创更加光明的未来。

  比亚迪董事局主席兼总裁王传福:

  智能化是汽车产业变革的下半场

  “在汽车产业的变革过程中,电动化其实只是上半场,智能化才是下半场,是真正的大仗、大变革。”比亚迪董事局主席兼总裁王传福表示,这对汽车来说,意味着将完全进入一个智能时代,不再只是一个简单的代步工具。未来智能车不仅可以改变人们的生活习惯和思维方法、创造无穷无尽的想象空间,而且还可为城市增加上亿个移动感知终端,成为城市的“神经末梢”。

  “去年这个时候我和重庆签了一个20GW动力的电池项目,我昨天到工地看了看,让我很惊喜。100多万平方米的厂房,一年前去看还只是一片山,连路都没有,现在已经完成了90%的厂房建设,设备也开始安装。”演讲一开始,王传福盛赞重庆不只是一个吃火锅的好地方,还是一个投资的好地方。

  他表示,当今汽车工业的变革总体上是以电代替石油或者天然气的能源变革,但在技术层面还有更深层次的意义——进入电的世界,电动化的技术变革还将带来更加深远的影响。

  王传福说,汽车将完全进入一个智能时代,不再只是简单的代步工具,“就像手机在功能机的时代只是一个打电话的工具,但到智能手机时代,打电话的功能也许只占了2%,其余98%的功能在做其他事情。”

  “其实汽车也是一样。”王传福说,汽车给生活带来的改变将比手机大得多,“汽车有更多的应用场景,手机能做的汽车都可以做,手机不能做的智能车也能做。”

  同时,智能汽车还有助于促进手机应用市场的拓展,比如比亚迪最近就推出了手机NFC车钥匙,即使手机没电了也依然可以打开车门、启动汽车。

  去年,比亚迪推出了智能网联系统,开放了汽车上的341个传感器和66项控制权,进入手机生态300万个应用,可以结合众多场景在平台上尽情创新,开发更多的程序,让汽车互联互通,“从封闭走向开放。”

  “比如将方向盘进行接耦,汽车就变成一个超级游戏机;配备数十个音箱系统,汽车就变成一个录音棚,超级、移动的KTV。”王传福说,智能车将成为一个多元空间,创造一种新的生活方式,在这场电动车变革中,智能化所产生的新业态、新改变远远超出想象。

  小米公司董事长兼首席执行官雷军:

  未来五年将在AIoT领域投入百亿人民币

  智博会的主题是“智能化:为经济赋能,为生活添彩”,雷军认为,小米就是最好的实践和案例,“我们用智能科技为制造业赋能,我们用智能科技让生活变得更美好。”

  雷军介绍,小米在今年年初把AIoT列为了跟手机同等重要的战略,启动了手机和AIoT的双引擎战略,承诺在未来5年时间里投入100亿人民币在AIoT领域。小米的AIoT领域除了手机作为核心引擎以外,还有电视、笔记本、智能音箱、路由器和极其丰富的智能硬件生态链。

  “这块业务取得了非常了不起的进展,今年上半年的收入达到了270亿元,同比增长了49%。”雷军说,除了手机、笔记本之外,小米连接的智能硬件总量已经达到了1.96亿台,形成了全球领先的消费类AIoT平台。

  今年上半年,小米智能家电的销售势头也非常迅猛,小米智能空调进入市场以后,半年的销量就突破了100万台,“这个起步已经非常出色了。”

  5G也是智能产业的热门话题。“5G将给智能手机行业注入新的活力。”雷军透露,小米预计9月份在国内发布第二款5G手机,用价格厚道的好产品,让全球的每个人都能享受科技带来的美好生活。

  韩国SK集团董事长兼首席执行官崔泰源:

  重庆有实力变成环保产业的热土

  韩国SK集团董事长兼首席执行官崔泰源认为,智博会的主题与SK集团一直追求的愿景非常契合——“如何让智能化为经济赋能、为生活添彩”。

  崔泰源十分关注如何通过智能化技术创造社会价值。“全球经济特别是中国经济,实现了前所未有的飞速发展。但全球经济发展的同时,也出现了一些新的问题,带来了大量挑战,有时甚至让我们无法有效应对。”

  崔泰源以自身企业为例,2018年SK海力士创造了社会价值的同时,也造成了一些负面影响,其根源就是半导体生产过程中排放的污染物。

  “所以我认为,如果我们只关注智能化创造的经济价值、带来的经济效益,不能够实现可持续的社会发展。”崔泰源认为,可以通过大数据智能化来评估企业带来的社会影响,出台相应的激励措施,以此确保企业决策始终对社会产生积极影响,“给积极致力于环保工作的人一些回报。”

  崔泰源认为,在这样的导向下,全球很多环保企业会被吸引到重庆来,大数据、技术、测试场等相关产业链企业也会相继而至,助力重庆打造完整的环境保护生态体系,“我认为重庆有实力变成环保产业的热土。”

  联合国数字合作高级别小组联合主席马云:

  数字技术应该让人类发展更加普惠、可持续、绿色

  “如果在硅谷开这样的会我认为一般代表着技术研究的进步,但是在中国的西南地区召开这样的会,我认为代表着社会的进步。”联合国数字合作高级别小组联合主席马云在主题演讲中表示,全球化已经不是使港口城市受益,而应该是所有城市都受益。数字化时代的全球化分工应该让偏远的城市和地区受益,数字技术应该让人类的发展更加普惠、更加可持续、更加绿色。

  马云说,中国的东西部发展差距非常大,黑河-腾冲的这条“胡焕庸线”怎么破?胡焕庸线以东,中国43%的国土面积养育了94%的人口,但是西部也需要发展。移动支付发展十多年后,这条线开始慢慢移动。北京大学的研究成果显示,从2011年到2018年,移动支付正在打破传统的“胡焕庸线”,让东西部金融服务差距缩短了15%,这还仅仅只是一个开始,接下来的全球化和技术都会产生巨大的变革。

  马云以贵州为例表示,过去因为受地理环境的限制,贵州很难参与到全球化的分工中去,但是阿里巴巴团队给贵州铜仁万山区的人提供数据标注培训,这里有很多从山里搬迁出来的贫困人口,这些从山里面来的人过去根本不可能成为数据专业的注册师,但今天他们可能是中国最早一批拿到数据标注师上岗证的人。

  “过去人类是依水而聚,只要有水的地方人类都去寻找,我认为未来人类会依照数据而居住,要找到通数据的地方。”马云补充道,工业化时代的全球化分工受益的主要是港口城市和沿海城市,但是数字化时代的全球化分工应该让偏远的城市、偏远的地区受益。未来城镇化会加速,过去人类要花几百年才能够完成城镇化,可能数字时代一些落后的地区只要几十年就可以,未来十多年很多地方的发展是跨越式的,他们可能还没进入3G就可能会直接进入5G。

  马云还认为,AI应该翻译成为机器智能,而不是翻译成人工智能。智能世界的三要素是互联网、大数据和云计算,其中互联网是生产关系,云计算是生产力,大数据是生产资料。智能是改变世界的工具,智慧是改变智能的思想,引领未来的不是智能,引领未来的是智能背后人类的智慧。工业时代技术让人类向外探索得更远、更广阔,智能时代应该是让人类更加关注自己、关注内心,更加懂得人类本身。

  马云认为,智能世界不是让万物像人,而是让万物像人一样去学习。正如蒸汽机从来没有模仿过人的双臂、汽车从来没有模仿过人的双腿,计算机绝对不能模仿人脑的思考。过去我们把人变成了“机器”,未来机器会变成“人”,但最终人应该更像人、机器更应该更像机器。因此,智能时代千万不要把精力花在技术上、花在设备上,而是要把技术、设备花在人的进步上、人的感受上。智能时代不应该也不能让人失业,而是让人去做更有价值的事情。

  对当前数字经济时代带来的机会,马云表示,过去二三十年有几样东西深刻地改变了中国、影响了中国。一是高铁、高速公路让人流动了起来,二是互联网让信息流动了起来,三是快递物流让整个世界流动了起来。未来的30年是智能的时代,我们需要有智慧的政策。数据时代,国与国之间的关系、国家与企业之间的关系和学界的关系变得非常重要。技术革命不可阻挡,我们真正要做的是直面挑战、联手担当,相信中国的机会更是世界的机会,重庆的机会是我们每个人的机会。

  智博会·高峰会观点》》

  丹尼尔·麦克纳马拉:

  重庆对FPGA创新中心的理解远远超过了英特尔方面的预期,重庆市政府对集成电路产业的发展思路也和英特尔非常契合,因此坚定了落户重庆的决心。

  我们希望在未来3年里对FPGA和其他相关配套软件方面培训1万多名开发人员。

  王传福:

  在汽车产业的变革过程中,电动化其实只是上半场,智能化才是下半场,是真正的大仗、大变革。

  去年这个时候我和重庆签了一个20GW动力的电池项目,我昨天到工地看了看,让我很惊喜。重庆不只是一个吃火锅的好地方,还是一个投资的好地方。

  雷军:

  5G将给智能手机行业注入新的活力。小米预计9月份在国内发布第二款5G手机,用价格厚道的好产品,让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。

  崔泰源:

  如果我们只关注智能化创造的经济价值、带来的经济效益,不能够实现可持续的社会发展。

  重庆有实力变成环保产业的热土。

  马云:

  如果在硅谷开这样的会我认为一般代表着技术研究的进步,但是在中国的西南地区召开这样的会,我认为代表着社会的进步。

  智能世界不是让万物像人,而是让万物像人一样去学习。

  智能时代不应该也不能让人失业,而是让人去做更有价值的事情。

  相信中国的机会更是世界的机会,重庆的机会是我们每个人的机会。

  本版图片由记者苏思、巨建兵摄 重报集团中央厨房出品

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司