瞄准行业靶心 产教携手共育医护精英
第T30版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
瞄准行业靶心 产教携手共育医护精英
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆市医药卫生学校
瞄准行业靶心 产教携手共育医护精英

    学校图书馆

    护理专业学习场景

    康复专业学生实践场景

    药剂专业教师在药用植物园上课

  “普通高校谈学科,职业院校看专业。”一直以来,对职业教育而言,专业不仅是学校的办学特色,也是学校的核心竞争力所在。

  今年年初,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(下称“职教20条”),文件指出,要扩大学前教育、护理、养老服务、健康服务、现代服务业等领域的招生规模,不仅对职业教育改革作出进一步部署,更是释放出巨大信号,把建设骨干专业(群)提上规划蓝图,明确要求职业教育由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。

  重庆市医药卫生学校自2018年成为重庆市高水平学校建设单位以来,始终紧抓国家职教改革发展机遇,加强产教融合,推动教学创新,提高人才培养质量,加快办学水平进一步提升。

  近年来,学校结合自身实际,紧贴行业发展,成立健康服务专业群,依托护理、助产、康复、中医、药剂5个专业,从人才培养模式改革、“基础+平台”课程体系构建、校企共建共享实训基地、教学资源开发等方面,强化学生职业素养和技能水平,拓宽人才培养和成长的通道,培养了一大批适应现代社会发展的高素质医疗复合型人才,共同开创校企合作共赢的崭新局面,为区域经济社会发展积蓄坚实力量。

  深化产教融合

  “双基地”成孕育医药技术人才摇篮

  办好新时代职业教育,打造一批高水平实训基地是重要路径。“职教20条”指出,要建设若干具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地,推动开放共享,辐射区域内学校和企业,同时鼓励职业院校建设或校企共建一批校内实训基地,提升重点专业建设和校企合作育人水平。

  围绕国家职业教育行动纲领,重庆市医药卫生学校立足本地经济社会发展需求,整合利用学校教学资源和企业生产资源,打造一个兼具教学和生产双功能、培养学生与教师实践双功能、企业生产与培训服务双功能、校企双方深度合作的实训基地。

  2018年,重庆市医药卫生学校与仁和中方医药股份有限公司签署“双基地”建设协议,共同探索校企合作育人新途径。合作过程中,学校与企业在市场上共建一个社会药房作为“双基地”,通过共同开展校企合作订单培养、修订人才培养方案、开发教材及其他教学资源,加强行业标准和教学标准融合,促进专业教学质量提升,真正做到“企业文化进校园、企业标准进课程、企业制度进课堂”,实现校企合作良性运行和可持续发展。

  “医药行业的发展不仅需要高学历高科技人才,更需要大量一线生产技术工人和营销服务人员。”学校相关负责人介绍,与企业合作共建“社会药房”,不仅使基地为企业提供专业技术职称,同时也承载学生见习实习、教师行业实践、服务社会等多重功能。

  据了解,依托“双基地”建设,学校健康服务专业群实训基地满足了专业群康复技术、中医、老年服务与管理、护理、药剂等专业学生的校内实训教学需要,并于2019年6月成功申报成为护理、康复专业“1+X”证书试点学校,5月与重庆市残联联办康复专业残疾人班,还被重庆市卫计委确定为涪陵区医师资格实践技能考试临床类别考试基地。

  近两年,重庆市医药卫生学校专业群基地承担了涪陵、长寿、垫江等7个区县4023人次的执业医师和助理医师实践技能考试工作,积极发挥了教学、培训、校内职业技能鉴定、社会服务为一体的多元化功能。

  该校相关负责人透露,未来,学校将继续深化开展企业人员职业技能培训,对三峡移民等社会人员进行医药专业知识培训,对周边社区居民开展健康教育培训和用药指导,进一步发挥职业教育的社会服务能力,为地方医疗康养行业、社会经济发展作出应有的贡献。

  加速教学改革

  VR实训为课堂注入新兴动能

  当学校的实训室变成医院的科室,当眼前的实训器材变成“活生生”的真实患者,当每一个实训步骤可以经过系统操作示范后进行精确的比对……谁能想到,这看似只能出现在想象中的未来实训场景,如今却真实存在于重庆市医药卫生学校的实训基地内。

  近年来,康复医学作为现代医学的新兴学科发展迅速,成为现代医学的四大支柱之一。随着政策催化需求释放,康复市场有着巨大市场潜力,康复医疗产业也迎来了巨大机遇。乘着行业发展的东风,职业学校如何及时抓住机遇,有效拓宽育人路径?

  在重庆市医药卫生学校看来,要培养适应康复医疗行业发展、扎根基层的高素质技能人才,中职学生有必要掌握和了解该领域的知识,更好地为病人服务,促进其健康。为此,学校通过康复专业职业教学改革,开展虚拟仿真实训教学,使学生处于高度逼真的环境中实训操作,有效地促进学生掌握康复医学基本理论和治疗内容,学习现代医学的团队工作方式。

  “现代临床实践教学需要运用尽可能多样的教学形式和手段来丰富教学内容、活跃课堂气氛、调动学生学习的积极性。”学校负责人表示,虚拟仿真实训教学(VR教学)不仅为学生呈现出虚拟的临床场景,将抽象和难以实现的场景具体化,有助于对枯燥教学内容的理解,还通过在讲解中穿插情景式的操作示范,强调正确的操作步骤与要领,留给学生自我提高、自行训练的空间和实践,让不同接受能力的学生都能学有所获。

  不仅如此,VR教学还通过建立物理、运动、作业、言语治疗室和传统康复疗法室等康复治疗、训练用仪器、设备,以及患者、病种之间不同的条件,使临床教学带有实践的气氛,使学生在从事医疗工作早期就有康复治疗意识,增强他们的职业自信。

  “为提升康复人才质量,一方面我们积极创新实训教学模式,另一方面也紧抓师资力量建设,为人才培养注入源头动力。”据介绍,近两年,学校积极组织教师参加信息化教学能力提升培训,开展康复专业(模拟仿真)实训教学科研,全面推行康复专业VR教学,建设和完善专业实训教学资源,运用好虚拟仿真实训教学系统,为培养符合康复医疗行业标准的技能人才筑下坚实基础。

  创新人才培养

  现代学徒制力促校企协同育人

  去年夏天,涪陵郭昌毕骨伤科医院迎来了一批特殊的“客人”,他们正是来自重庆市医药卫生学校中医学、康复医学、护理学等专业的学生。此次前来,学生们在医院专业人员的带教下,开展了一轮详实的实习培训工作。

  “通过按科轮转,我们对涉及多个学科的知识进行了系统的临床初步实践。”学生们纷纷表示,自己在实习期内,无论是对各类临床表现的认识还是护理技术都有了显著的提升,“除了学到了很多课堂上学不到的实操技巧,我们也对救死扶伤的人道主义精神有了更深刻的理解。”

  事实上,这只是学校开展校企合作协同育人的一个小小缩影。

  近年来,学校以中医专业现代学徒制项目建设为契机,以校院深度融合为突破口,与重庆引中堂、重庆涪陵李志沧中医骨伤医院、重庆涪陵郭昌毕骨伤科医院等企业建立校院联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制,形成“学生→学徒→准员工→员工”四位一体的人才培养模式,共同把中医专业师承班建设成为重庆市有影响的现代学徒制试点的典范。

  为推进招生招工一体化,校院合作组建现代学徒制试点班级,制定中医师承班招生招工一体化方案,中医导师与学徒进行双向选择,明确学生与学徒的双重身份,并通过与合作医院联合开展医院员工岗前培训和转岗培训,完成首批试点学生就业。

  同时,按照“合作共赢、职责共担”原则,校院双方共同设计中医专业人才培养方案,共同制订专业教学标准、课程标准、岗位标准、医院师傅标准、质量监控标准及相应实施方案,并以学基础、读经典、随临床的跟师思路,从强化基础理论着手,循序渐进,采用集体授课、分散从师、跟师临证、跟师悟精华、着重在技能、着重在创新。

  值得一提的是,校企双方还完善了双导师制,建立健全双导师的选拔、培养、考核、激励制度,形成校院互聘共用的管理机制,形成“导师库”,制定中医师承班“双导师”管理办法。同时创新考核评价制度,制订以育人为目标的实训、见习、实习考核评价标准,将学生自我评价、教师评价、师傅评价、医院评价、社会评价相结合,积极建立多方参与的考核评价机制,为人才培养搭起立体化的成长“立交桥”。

  谭茭 万芮杉 刘洋 图片由重庆市医药卫生学校提供

  链接》》

  共建社会实践平台 开启职业启蒙教育

  通过实地体验外科洗手、穿手术衣、戴手术帽和口罩等,体验外科医生无影灯下的严谨和对生命的尊重;通过有效进行徒手心肺复苏,了解现场救护的重要意义,普及急救知识,达到科学宣传的目的……重庆市医药卫生学校的实训基地不仅只是提供给本校学生开展实训操作练习,同时也面向广大青少年儿童开放,使其成为中小学生开展医学社会实践的有效载体。

  今年5月,重庆市医药卫生学校申报了涪陵区中小学医学教育社会实践基地,通过开设生命教育、职业体验、实训室参观等社会实践课程,让更多中小学学生在实地参观、动手操作的过程中,形成初步职业理念,强化慎独教育,展示医德的重要性,从而与学生德育教育有机融合。

  据悉,全区中小学医学教育社会实践基地在重庆市医药卫生学校的落成,不仅是该校有效发挥教学、培训、社会服务等多元化功能的真实写照,也是学校积极响应“职教20条”中鼓励中职学校联合中小学开展劳动和职业启蒙教育的重要体现。

  技能大赛结硕果 知行合一育英才

  2017年,重庆市医药卫生学校学生代表重庆市参加全国职业院校技能大赛(中职组)护理技能竞赛分别荣获一等奖、三等奖各1个;2018年、2019年夺得教育部主办的全国职业院校中职组护理技能大赛4个一等奖;2019年,学校在第六届全国检验技能赛中以总分第一的成绩获团体一等奖,个人一等奖1人、二等奖1人、三等奖1人。

  学校在全国职业技能大赛中屡次夺冠,不仅为重庆市争得荣誉,也有力彰显了重庆市医药卫生学校作为国家示范学校的综合实力和示范引领作用。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司