西彭园区加速建设智慧园区用“芯”呵护“生命标本”“智慧医疗”将健康保障送到群众家门口
第T29版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
西彭园区加速建设智慧园区
用“芯”呵护“生命标本”
“智慧医疗”将健康保障送到群众家门口
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
智慧健康
中迪医疗成功搭建“信息化+大数据+云服务”平台
“智慧医疗”将健康保障送到群众家门口

    重庆市影像远程诊断系统、数据可视化系统平台

  “智慧医疗”作为近年来兴起的健康产业,是通过打造健康档案区域医疗信息平台,利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。为缩短智慧医疗与老百姓的距离,重庆市中迪医疗信息科技股份有限公司创新探索,走出了一条“惠泽民生”的健康服务生态道路。

  数字云胶片

  检查结果“动动手指”可见

  8月20日,荣昌区人民医院放射科外,一名患者通过手机扫描机器上的二维码,不一会儿,该患者的检查影像及检查报告在手机屏幕上即刻呈现。以数字化的方式代替传统胶制影像资料在该院并不是一件稀奇的事。据悉,这得益于中迪医疗搭建的数字云胶片平台。

  据介绍,数字云胶片基于云计算、混合云技术无缝对接医院影像设备和PACS系统,以二维码、短信、公众服务号为入口,为医院、医生、患者提供云胶片的服务系统。患者在影像检查后第一时间即可通过手机、平板、电脑随时随地查阅存储在云端个人清晰完整的检查影像与检查报告,实现个人数据的自助管理和应用,也可分享给上级医疗单位专家进行二次问诊,从而打造互联网、云存储、移动应用的影像就诊服务新模式。

  在这信息化的链接中,中迪医疗通过医疗健康大数据智能分析平台、中迪(远程)医疗影像综合系统、区域医疗(远程)诊断平台、中迪医疗数字云胶片等建设,为各级卫生主管部门及医疗机构在实现医疗共享、优质医疗资源下沉的同时,更是实现了B端向C端的迈进,让基层百姓在家门口即可享受医疗大数据带来的福利。

  13区县建成区域医疗(远程)诊断平台

  “这个病人颅内没什么问题,但额头有血肿……”8月18日,在江津区区域医疗(远程)影像诊断平台,远程诊断正在进行中,负责诊断的是江津区人民医院放射科的专家们。病人来自白沙镇卫生院,因车祸入院,考虑到受伤部位在头部,为稳妥起见,卫生院将CT片传至平台,专家们在仔细观察后得出了这样的结论。

  区域医疗(远程)诊断平台的建立,在解决基层医疗机构存在有设备却无诊断医生或诊断力量不足的同时,为群众提供了均质化、连续性的医疗服务。

  据中迪医疗副总经理杨策介绍,该公司目前已在荣昌、江津、石柱、巫山等13个区县建立了医疗(远程)诊断平台,在提高百姓生活品质的同时,极大地提升了基层医疗服务水平。

  六大共享中心

  让“智慧医疗”更接地气

  如何让“智慧医疗”惠及百姓?如何实现B端向C端的蜕变?中迪医疗做足了功夫。

  据中迪医疗董事长何小玉介绍,中迪医疗8月已与巴南区相关职能部门达成合作,将在巴南区建成区域影像中心、区域超声诊断中心、区域心电诊断中心、区域检验中心、区域病理诊断中心、区域120急救中心六大医疗共享中心,目前正进入实施阶段。届时,巴南区百姓在家门口即可享受大数据医疗所带来的便捷与实惠。

  何小玉介绍,中迪医疗还与贵州省100多家医院达成合作,推广智慧医院服务系统,取得了良好的成绩,未来在进一步完善B端的同时做大做强C端服务,让患者真正体验医疗共享及医疗大数据所带来的福利。

  马太超 图片由中迪医疗提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司