西彭园区加速建设智慧园区用“芯”呵护“生命标本”“智慧医疗”将健康保障送到群众家门口
第T29版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
西彭园区加速建设智慧园区
用“芯”呵护“生命标本”
“智慧医疗”将健康保障送到群众家门口
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
智慧健康
重庆微标科技股份有限公司智能采血管理系统
用“芯”呵护“生命标本”

    重庆微标科技股份有限公司办公大楼

    RFID移动智能采血小车

    高速数字化标本批量接收仪

  重庆微标科技股份有限公司(以下简称“微标科技”)全国首创的应用于门诊采血和临床采血的RFID智能采血管理系统,创造性采用了RFID数据采集技术,通过自动化控制和大数据分析,让标本从采集、转运、接收全流程真正实现智能化,将大幅提升医院的运营效率,优化医疗质量和安全,提高患者就医满意度。

  门诊RFlD智能采血管理系统

  让采血更智能、准确、高效

  传统门诊采血过程中医务人员手工作业环节多,信息化及自动化程度低,造成无意错误率高,难以明确责任,工作量难以动态准确统计,采血管理难以精细化。大多数患者都有面临流程繁琐、等候时间长的经历。

  微标科技研发的RFID血液标本分析前处理系统可有效解决以上问题:自助取号机,实现叫号自动化;智能真空采血管备管机,实现自动贴标、发管,医务人员专注采血;自动分拣机实现自动分拣,患者持缴费单到检验登记处扫码取号,单上有患者就诊信息、采血项目、取化验报告时间等。 

  RFID血液标本分析前处理系统的运用,实现了血样标本在采集、转运、交接的全过程精准、高效、零差错管理。该系统可以防止医院可能产生的错诊、误诊情况,并大幅提升医院检测效率,减少患者25%以上的等待时间,有效改善患者就医体验。

  临床智能采血管理系统

  让标本检验进入“芯”时代

  临床血液采集传统方式需要15步流程,而现在只需要几步:扫手环、采集血样、标本信息自动录入、上传并分拣、检验科标本批量接收。步骤简化后采血单元医护人员效率提升27%,工作强度可下降28.5%,临床标本误检率降低至零,临床标本检验前时长缩短27.8%,退检率降低99.8%,临床采血治疗投诉事件减少75%,标本前处理时间缩短20%,检验结果更准确。

  微标科技全球首创的移动智能采血小车,彩色触摸屏显,一键操作,语音智能提示,人脸识别验证身份,3秒上传采血标本离体时间,透明可视采血管余量,自动备管、发管等工作皆由小车完成。

  智能采血小车对检验前的临床标本采取了更加精细化的管理,提高了检验结果的精确性、准确性和可比性,解决了大型医疗机构面临的临床标本采集效率低、出错率高的遍性痛点问题。

  如今,国内中大型医疗机构几乎都建立了LIS信息化系统,采用人工备管、人工条码扫描的方式来进行临床标本的采集、信息录入、分拣及接收确认。由于人工采集差错率高,条码扫描录入效率较低(平均1.5秒/个),在标本量大的情况下,会极大地耗费医护人员的精力,并且人为采集出错和录入出错的概率也会随着标本量的增加而上升。同时,由于人工扫描的效率低与标本运送时间限制的矛盾,导致标本转运接收环节的基本信息核对过程的缺失,容易出现医疗责任隐患。

  据介绍,用于检验科的高速数字标本批量接收仪可实现最小单位的临床标本批量识别接收,2秒接收50个标本,完全解决标本在交接时的信息录入差错和效率问题。

  高速数字标本批量接收仪采用的RFID技术相对于现有的条码技术,具备快速扫描、体积小型化与形状多样化、抗污染力强和耐久性高、可重复使用、穿透性强和无屏障阅读、数据记忆容量大、安全性高等优势。应用于标本检验前的智能采血管理系统可解决目前临床标本管理中的采集差错及效率低下问题,同时其真实数据的采集通过物联网技术将其进行有效的分析和利用,为临床检验提供更高精度的数据辅助支撑,可为智慧医疗落地提供一个典型的示范效应。

  每一个标本代表着一个生命,让标本检验进入“芯”时代。未来,智能标本采集将造福更多患者及医护工作者,智慧医疗将在便民惠民上有更多的突破与成效。

  马成兵 图片由重庆微标科技股份有限公司提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司