西彭园区加速建设智慧园区用“芯”呵护“生命标本”“智慧医疗”将健康保障送到群众家门口
第T29版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
西彭园区加速建设智慧园区
用“芯”呵护“生命标本”
“智慧医疗”将健康保障送到群众家门口
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
深入贯彻落实“五五部署”
西彭园区加速建设智慧园区

    中铝萨帕特种铝材重庆公司智能化生产线

    重庆欧博特智能机器人科技有限公司智能化生产线

    重庆戴卡捷力轮毂制造有限公司智能化生产线

  智造转型,创新驱动。西彭工业园区深入贯彻落实九龙坡区“五五部署”(以项目锁定新材料等“五个主导产业”,靠项目落地西南铝高级版等“五个升级工程”,用项目检验西彭铝开发公司等“五个发展平台”,依项目布局九龙坡与重庆高新区的“五个深度融合”,凭项目展现高质量发展“五个显著提升”),以大数据智能化为引领,加快推进智能制造,加速建设智慧园区,全力打造“中国航材重镇”、“西部智能制造基地”和“重庆工业新城”,锻造高新区拓展区产业发展排头兵,奋力拓展高质量发展新境界。

  培育智能制造产业

  构建创新驱动发展支撑

  抢抓新一轮发展机遇,西彭园区加快推进智能制造建设步伐,开启高质量发展的新征程。

  “通过MES管理信息化系统,控制自动化压铸机、机加工自动化单元、涂装成套喷涂系统,智能决策系统实施统计分析数据,运营成本降低了15%、生产效率提高了20%、能源利用率提高了8%。”重庆戴卡捷力轮毂制造有限公司负责人介绍,总投资4.5亿元的节能汽车铝合金轮毂智能制造工厂,已获得我市智能工厂认定,目前每月订单数量约20万只,到2022年第二阶段项目全部建成后,将实现年产汽车轮毂950万只。

  在重庆欧博特智能机器人科技有限公司一期工厂,通过云智造管控平台,可实时了解每天的生产过程,查看加工某个零件的工艺、图纸、工序图等全部信息。此外,产品卖出去之后,可以自动采集客户的使用数据,然后根据客户偏好和使用习惯进行改造和新品研发,并能实时监测设备的保养、换油时间。该智能工厂项目拟打造成为我市示范项目,全部达产后,每年可生产高精密智能数控机床和工业机器人3000台(套),预计年产值可达上亿元。

  重庆迪科汽车研究有限公司投资打造的“一基地一平台”项目于今年初试生产,目前进展顺利。其“三研发中心”(新能源汽车整车、专用车、车联网大数据研发中心)、“一示范运营平台”(车联网大数据示范应用平台)、“一培训中心”(专业技术人才培训中心)、“两制造基地”(2000辆冷链物流车、医疗救护车、房车等各类专用汽车改制及5000台(套)的专用车核心系统零部件、汽车新型复合板材、轻量化铝合金车厢)项目全面建成投产后,年产值将达2.2亿元。

  引进大项目,培育大产业。西彭园区全力落实推进智能化项目精准招商和落地建设,打造特色智能产业集群,着力构建创新驱动发展的产业体系支撑,并取得了耀眼的成绩。今年上半年,园区实现规模以上工业总产值193.06亿元,其中战略性新兴产业产值就达到101亿元。

  推进智造转型升级

  增强区域优势和实力

  智能制造,已成为新时代产业创新发展的重要着力点。作为国内首创电解铝新型阳极预焙电解槽技术的天泰铝业,不断探索转型发展的路子,将通过10万吨电解铝生产,精炼金属铸造,年产20万吨合金铝生产基地,微通道铝扁管以及全铝智能家居等项目,建成后将实现产值50亿元。

  “以前没有这套SPES智能系统,每台设备至少需1人值守。实行自动化生产后,整个车间只需5名工人在线操作设备,就能完成以前近百人的工作量。”中铝萨帕特种铝材重庆公司相关负责人介绍,中铝萨帕已形成从接单、生产、包装到运输的各环节、全流程智能化操作,且产能达到国内行业平均效率的5倍。同时,该公司还在上马一条铝合金材料薄壁挤压及智能制造生产线,将为川渝地区轨道车辆制造提供更加优质的铝合金车体产品。

  为西彭园区写下“智造转型”生动注脚的不只是天泰铝业和中铝萨帕。今年6月,在西彭园区集中开工的重庆军民融合创新创业基地项目中,全国铝业龙头——西南铝参与的新2800mm冷轧机组、铝锂合金熔铸机组等4个工程项目,总投资约10.8亿元。建成后将大大提升西南铝保障我国高端铝合金材料需求的能力,并有望再造一个“西南铝”。同时,中铝集团还将与我市签约打造西南铝高级版,不断做优做强铝加工产业链,共同将西彭园区建设成实力雄厚、特色鲜明的“航材重镇”。

  目前,西彭园区集聚了以西南铝为龙头的数十家精深铝加工企业,投产和在建的铝加工及其关联企业约78家,涉铝企业年产值占全园区年总产值的70%。园区已形成电解铝-铝加工-铝精深加工-铝循环利用的完整产业链,是重庆地区最具规模、产业链最完整的铝加工产业集聚区,也是名副其实的“中国铝加工之都”。

  正是得益于以铝加工为主导的传统产业智能化改造升级,今年7月,西彭园区成功获批有色金属材料国家外贸转型升级基地,为园区打造“中国航材重镇”奠定了坚实的基础。

  加速建设智慧园区

  拓展高质量发展新境界

  “智慧园区是以信息技术为手段、智慧应用为支撑,全面整合园区内外资源,建设基础设施网络化、建设管理精细化、服务功能专业化和产业发展智能化的载体和平台,将让园区管理服务等更加高效便捷。”西彭园区相关负责人介绍,按照重庆市智慧园区评价标准,制定了智慧园区建设工作方案,从基础设施、园区管理、园区服务、产业智能化、保障体系、平台接口等入手,推进智慧园区建设。

  一方面,构建园区智慧管理和服务平台体系。以创新园区管理、服务产业发展为主线,纵向联通联动市级、区级管理平台,横向打通联通园区内各部门之间、园区与入园企业之间的应用服务平台,构建形成集运行监测、协同办公、党群管理、城市管理、资产管理、项目监管、安全环保消防应急监管、园区之窗、党群服务、政务服务、智云超市等多功能为一体的智慧园区管理和服务平台体系,向数字化、网络化、智能化方向发展迈出坚实步伐。

  另一方面,提升园区网络信息设施设备保障水平。全力推进园区通信基础设施改造升级,构建高速泛在、适度超前的园区信息基础设施。积极争取政策和建设支持,加快建设园区全光纤高速宽带网络。分阶段建设园区高品质无线网络,加快实现园区公共服务区域和重点厂房楼宇的4G无缝覆盖和免费WiFi覆盖,积极争取5G网络应用试点。积极开展NB-IoT(窄带物联网)、eMTC(增强机器类通信)等物联网网络建设,推动工业互联网基础设施建设,加快园区生产生活配套硬件改善。

  此外,培育建设智慧园区生态圈。全力对接引进科研机构、解决方案(产品)提供商、系统集成商、平台开发运营商等,提升园区大数据智能化发展服务支撑能力。深化园区特色产业发展,打造特色智能产业集群。探索建设同产业类型共性服务需求的智能化外包,搭建园区“智云超市”,聚合四方优势资源力量参与推进智慧园区建设。

  西彭园区还积极利用信息化技术,打造智能商务和智能物流。园区正在建设的九龙坡区电子商务分拨结算中心,已与部分电商平台达成合作框架协议,建成后预计可实现年交易额20亿元。占地300亩的宝湾物流园进展顺利,目前正在办理提前服务相关工作,将建成先进制造产业、商贸流通产业提供一体化综合物流服务的现代化高标准物流园。同时,今年2月,停建多年的黄磏港进入重庆市级重大项目清单,计划于明年动工,将为西彭园区及相邻区县企业提供通江达海的通道。

  以大数据智能化引领创新驱动发展,西彭园区建成高质量发展的智慧园区和产城深度融合的工业新城,指日可待!

  陶永国 图片由西彭园区管委会提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司