重庆高新区 倾力打造科学城
第T27版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
重庆高新区 倾力打造科学城
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
做好“高”和“新”两篇文章
重庆高新区 倾力打造科学城

    西永微电园 摄/李文勇

    高新区智能制造产业园 摄/李文勇

    高新大道青龙咀立交 摄/马文浩

    重庆国家生物产业基地 摄/李文勇

  阿里体育智慧型运动场让休闲运动简单快乐,忽米网用“三位一体”创新思路改造传统工厂……在2019中国国际智能产业博览会上,重庆高新区有多个企业携带“黑科技”参展,展示在发展大数据智能化产业、推广智能化应用上的良好发展势头。

  在大数据智能化这一强劲引擎拉动下,重庆高新区全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,着力做好“高”和“新”两篇文章,倾力打造科学城,提升持续创新能力、产业生成能力、资源整合能力、经济产出能力,努力成为全市新的经济增长极和创新驱动新引擎。

  高标准规划建设 推动西部槽谷地区高质量发展

  在全市改革发展大局中,重庆高新区肩负着重大使命,承担着重大责任。

  根据市委、市政府部署,重庆高新区将以科学城规划建设为抓手,统筹大学城、西永微电园等重要板块资源,做好“高”和“新”两篇文章,建设好高新区这个战略平台,推动西部槽谷地区高质量发展。

  重庆高新区提出,坚持科学规划引领,高标准规划和建设科学城,把西部槽谷整体打造成为全市高质量发展引领区、高水平营商环境示范区、科技创新资源集聚区、开放型经济和体制创新先行区,引领带动全市高质量发展。

  围绕“人—科—产—城”多维度需求,重庆高新区将充分发掘寨山坪等自然生态,高标准建设科学公园、科学会堂,精心打造梁滩河生态水系绿色长廊,布局畅通南北高新主干道,建设宜居宜业宜游现代化新区,发扬诚信务实作风,营造一流营商环境。

  随着科学城崛起,生机盎然的重庆高新区正以时不我待、只争朝夕的精神投入“二次创业”,努力成为重庆建设国家(西部)科技创新中心的核心引擎。

  “独角兽”纷至沓来 创新浪潮涌动

  在本届智博会上,重庆高新区与智能物联网界“独角兽”特斯联携手打造的重庆—光大科技新城项目将揭开神秘面纱。

  去年,首届智博会核心展区设立了“光大控股×特斯联AIoT新经济生态馆”,以AIoT+垂直场景的形式在独立展区进行展出。今年,特斯联将“舞台”搬进了重庆高新区展馆,与重庆高新区一同展现“高新”魅力。

  这源于重庆高新区管委会与特斯联的合作。今年7月,双方签订合作协议,共建重庆—光大科技新城项目,这也是特斯联目前在重庆布局的最大项目。

  未来,光大科技新城将形成人工智能、物联网、大数据、智能制造企业和相关应用产业创新集群,为重庆高新区智能升级、动能转换、科技创新树立模式典范。

  智博会上,AI界准“独角兽”——创新奇智聚集旗下最强的AI阵容也将在重庆高新区展馆惊艳亮相。重庆高新区还成功引入世界500强企业励讯集团,合作共建西南保险大数据产业融合研究院。随着这些高科技企业落户,重庆高新区大数据智能化产业已显现出明显的集聚效应。

  2019年4月,市委、市政府作出打造高新区发展升级版决策部署。为做好“高”和“新”两篇文章,努力建成全市新的经济增长极,高新区将瞄准世界科技前沿,面向国家重大战略需求,聚焦5G应用等新一代信息技术,抗体疫苗、生物治疗等生物医药,石墨烯新材料、增材制造等智能制造,研发设计、检验检测等高技术服务业,培育发展有前瞻性、有竞争力、跨界融合的战略性新兴制造业和现代服务业。

  精准滴灌 涵养创新创业生态

  今年初,重庆高新区管委会向推动重庆辉腾能源股份有限公司在新三板挂牌上市的中介服务机构兑现70万元“上市挂牌服务券”。除此以外,辉腾能源还获得了100万元财政补贴,实现了零成本挂牌新三板。去年底,重庆中地信息技术有限公司花7个工作日便获得重庆高新区100万元知识价值信用贷款,解了企业流动资金紧缺的燃眉之急。

  这是重庆高新区“精准滴灌”涵养创新创业生态,发挥财政资金“四两拨千斤”杠杆作用、乘数效应的典型案例。

  以创新驱动发展,打造高新区升级版,实现产业集群的聚集与良性发展,离不开政策、金融、资本、技术等的有力支撑。重庆高新区出台了一揽子扶持企业和产业发展的政策“精准滴灌”,撬动全社会创造活力。

  ——在全市率先启动“科技创新券——渝新券”试点,目前已累计发放渝新券近1.8亿元,惠及企业千余家次。

  ——率先启动科技型企业知识价值信用贷款改革,试点以来已向263家企业贷款超5.2亿元,获贷企业均发展势头良好,总资产增长15%,主营业务收入增长18%,研发投入增长37%。

  ——开发出涵盖“助保贷”“银政通”“租赁通”等50余项产品的科技金融超市,助企融资11亿元,受益企业平均增速达25%。

  ——出台《关于推进商标战略的实施意见》,针对商标发展建立起一套奖励制度。

  ——出台全市首个博士和博士后人才政策《重庆高新区关于加快博士和博士后人才创新发展的若干意见》,创新人才引进机制、强化人才培养机制、搭建创新创业平台、加强人才服务保障,加快构筑国际化人才高地。

  ——出台《科技创新促进办法》,加大对企业开展研发活动、申报知识产权、建设科研平台等创新活动的扶持力度……

  精准施策加快构筑创新创业的完整生态体系,使重庆高新区的企业加大科技创新力度、加快应用智能化,为全市创新驱动发展提供了强劲支撑。

  截至目前,高新技术企业近300家,居重庆市前列;拥有国家重点实验室、新型高端研发机构等市级及以上研发平台170个,有效发明专利2325件;拥有市级以上孵化器和众创空间19个,其中国家级8个,全市获评国家A类等级的孵化器均在高新区。

  深化改革 营造“近者悦、远者来”营商环境

  “重庆高新区从落户到办理工商注册、办公场地对接、提供创业种子基金、投融资对接、产业工业设计、市场渠道拓展、员工招聘等方面,为我们提供了全方位的孵化培育服务。”重庆清文科技有限公司负责人杨建锋说。

  这只是重庆高新区深化改革,营造“近者悦、远者来”营商环境的精彩缩影。

  改革不停歇,开放不止步。为群众和市场主体提供便捷高效优质的服务,重庆高新区开展“证照分离”试点,在重庆市首批落实“三十一证合一”改革。同时,率先开展建设行业企业资质审批告知承诺试点,打造公平竞争市场环境,推进信用监管,加快建设社会信用体系,建立诚信“红黑名单”。加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管,对新产业新业态新模式实施包容审慎监管。优化政务服务,推行容缺办理、并联审批、全程代办、限时办结机制,全面对接“全渝通办”,建设“互联网+政务服务”,加快实现“最多跑一次”,直至“一次不用跑”。随着“放管服”改革的持续深化,重庆高新区营造了便捷高效的政务环境,全面激活了市场活力。

  王静 刘廷

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司