智慧联通 让未来生长
第T24版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
智慧联通 让未来生长
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 

智慧联通 让未来生长
“五新”联通带来智慧社会升级版点亮智博会

    中国联通主展台

    联通5Gn创享美好智慧生活

    “智能交通·智享出行”展台

    “中国联通工业互联网 5G+MEC”展台

    联通5Gn让未来生长

  8月26日-29日,2019智博会将在渝召开,中国联通将用智慧升级版点亮本届智博会。

  据介绍,中国联通采用“1+2+4”即1个主展台、2个分展台、4个外展场的布展方式,充分展现该公司在混改两年后,推动网络强国、数字中国、智慧社会建设等方面取得的成绩和综合实力,并展示了其依托于5G、云计算、物联网、大数据等新技术深度融合下,在5G+、智慧城市、智慧产业、智慧生活等各垂直行业前沿应用,为参观者呈现触手可及的智慧社会新体验。

  主展台参展产品涵盖5G、智慧产业、智慧城市、智慧生活四大板块近30个参展项目,呈现方式兼具科技感和互动性,实现真正的“沉浸式”参展。同时,展台增设有VIP间,便于现场交流沟通。

  5Gn 多场景展示尖端产业生态

  5G是国家科技和产业发展弯道超车的重要契机,中国联通致力科技创新、行业赋能,秉承“新蓝海的试验场,独角兽的孵化器”的合作理念,全力打造5G产业生态,以“7+33+N”的网络部署搭建各行业应用场景,进一步推进5G应用孵化和产业升级,为合作伙伴提供更为广阔的试验场景。

  2019智博会在国际化、专业性、实效性、体验感等方面有着“智”的提升,中国联通将5G产品淋漓尽致地展示给社会,期望以此拓展智慧生态环境,成为社会经济发展的新动能。

  中国联通的5Gn展厅精彩纷呈。

  以5G+智慧教育产品为例,三维展示的仿真功能开拓了教学视野,实现教学演练、方案设计等功能,为用户提供虚拟教学、仿真实验等整体解决方案,是5G+虚拟现实教育的典型终端代表。

  与此同时,中国联通5G终端展区以“一动一静”“软硬兼施”为目标,一方面向大家集中静态展示了包括六大品牌的5G手机终端和包括联通自主定制品牌的CPE终端;另一方面通过互动体验4G、5G手机实时测速对比,以及多种新型终端如MR眼镜互动场景,全面打造了中国联通的5G终端产业链新生态。

  除此之外,中国联通的5G+智慧医疗、5G+AR远程维修、5G+工业互联网、5G+智慧安防、5G终端、智慧生活终端等展台也都实现了“智慧联通”。

  智慧城市 打造新型智慧城市新生态

  中国联通承载智慧城市建设的中坚力量,在物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的基础上,通过广泛的产业协作,公司与合作伙伴共同打造新型智慧城市新生态,以领先的技术、创新的产品、丰富的应用,为城市提供源源不断的产业发展动力和持续竞争力,共同助力我国数字经济和城市智能化蓬勃发展。

  垃圾分类是近期最热门的话题之一,中国联通智慧垃圾分类展台前变得十分简单——依托当前最先进的技术,通过信息化的手段,从垃圾分类宣传、垃圾分类投递、垃圾分类收集、垃圾分类清运、垃圾分类处理等方面着手,从而建立一套综合性的垃圾分类管理系统,让这个问题迎刃而解。

  智慧垃圾分类是城市发展中的一件大好事,城市感知大数据平台发挥的作用也令人赞叹。据介绍,智慧足迹大数据城市感知平台,是基于中国联通全国31省近4亿用户的手机信令数据制作的数据展示与分析平台,致力于帮助政府和企业解决和治理车流拥堵、预测和管控人群分布和流向的大数据解决方案。

  不仅如此,智能城市中枢、智城精治、智慧园区等展台也显示着中国联通随着城市发展所不断创新、开发、投入智慧能量的步伐。

  智慧产业 为产业转型升级注入活力

  中国联通坚持“发展、开放、合作”理念,以信息化培育5G、云计算、物联网及大数据的新引擎,以新引擎带动更多新应用,通过新应用与各产业深度融合,聚焦重点领域,深化产业合作,促进传统产业向网络化、智能化、服务化及协同化转型升级,助力网络强国和数字中国建设。

  以“智慧党建/退役军人一体化平台”展台为例,这是中国联通在新时代党建工作要求下自主研发的一款平台型产品,基于业界领先的微服务架构,运用5G、大数据、人工智能等技术手段,该平台聚焦八大系统为退役军人的培训、认证、就业提供一条龙服务,解决退役军人的就业创业难题。

  物联网连接管理平台也有不俗的表现。中国联通打造全球领先的连接管理平台,目前平台连接数已超过1.3亿户,在车联网、智慧城市、制造业、消费类电子等物联网重点行业仍持续突破。

  据悉,中国联通基于国内领先的大数据技术和海量丰富的运营商数据资源打造DDS产业服务平台,实现了区域内产业发展的全景式展现和智能化的辅助决策,从而实现主动精准引导企业良性发展,提升地方产业聚合能力,构建可持续发展的产业生态圈。为落实政府对中小微企业的各类金融资源扶持,打造企业金融服务生态,中国联通又打造了DDS产融信用平台,该平台引入金融机构投放优质信贷产品,对接投贷保联动等创新融资服务,实现企业贷款一键申请,强化融资服务效果。

  与数智招商相呼应,在智慧旅游板块,中国联通利用自身云计算能力和大数据资源,采用移动互联网的各类新技术、新平台,帮助景区搭建一体化管控平台,完善景区管控体系,推进旅游管控向移动化、便捷化、自动化迈进。

  智慧生活 让家庭更温暖人民更幸福

  中国联通秉持做客户信赖的智慧生活创造者的企业愿景,携手混改合作伙伴对智慧生活率先布局,通过构建“家庭互联网产业生态”,打造家庭客户全业务、场景化应用解决方案,不断丰富家庭用户智慧生活新体验,实现从智能互联中心向融合应用中心发展,通过合作创新不断满足智慧生活新需求。

  “家庭组网业务可以说是中国联通的专家级个性服务。”中国联通相关负责人介绍。该项业务是在标准公众宽带装维服务之外的延伸服务、提供包含标准化网络评测服务、家庭组网设计、WiFi覆盖及质量优化、设备安装调测、日常维护等服务,并按客户需求提供组网终端产品,为用户提供更专业、更优质、更便捷的家庭网络延伸服务。

  中国联通的匠心服务不仅仅在家庭组网业务上,以联通eSIM业务为例,eSIM芯片在终端设备出厂前就已被内嵌到终端的电路板上,用户拿到设备后,只要通过手机营业厅进行实名入网,即可激活设备的蜂窝网络功能。无需插卡更无需跑营业厅,这再一次印证了中国联通一直是国内eSIM技术的倡导者和领先者。

  值得一提的是,在中国联通展厅还能“穿越”到了2022年北京冬奥会。作为该届冬奥会通信服务唯一官方合作伙伴,中国联通准备了基于云计算、5G环境下的“子弹时间”互动游戏,高互动体验项目“5G+子弹时间”采用360度3D特效子弹拍摄,拍摄画面通过5G快速传到云端,制作并回传视频以此来体现5G高速率、低延时、大连接特点。

  除此之外,本届智博会S7-002展台打造的“智能交通·智享出行”展示区呈现了“无人驾驶·人车路协同”“远程驾驶”两大智享出行体验区,这是重庆联通携手重庆车检院、长安汽车、联通智网科技、美天停车等业内顶级企业让市民们提前体验未来出行模式。

  展示内容是全国首次采用全真实环境录制的VR视频,向市民展示乘客通过手机APP下单预约无人驾驶车辆,车辆到达乘客预约地点后,乘客即可上车根据精密规划路线进行出行体验。在行驶过程中,如果遇到天气和路况等因素将促使车辆改变路线。当车辆搭载乘客到达目的地,乘客通过手机支付费用,车辆在接收到手机APP的泊车指令后,自己前往停车位进行泊车。整个过程,车主通过APP即可实现定点约车、路线自动规划,实现车位预约、反向停车、全程无感支付,获得最佳的便捷用车体验。

  据介绍,本次无人驾驶采用长安新一代L4级自动驾驶车辆,是国内最领先的智能驾驶技术,可实现“电动化”“智能化”“网联化”“共享化”的“四化”融合,可在开放道路场景下进行自动驾驶。智慧停车库通过全场景、全兼容停车系统建设而成,完成泊车后给予手机泊车完成的反馈。

  在S3-010中国联通工业互联网 5G+MEC展台同样精彩,为众多企业打开了一扇智慧之门。围绕工业互联网的网络和应用,以网络为核心,以应用为纽带,结合工厂的场景化需求,通过展示机器人+物流小车+传送带的自动驾驶装配、机器视觉辅助成品缺陷识别、AR智能眼镜赋能工厂产线生产装配、智慧工厂平台等六大板块产品,充分展现了中国联通在工业场景下5G和MEC移动边缘计算应用的主要结构和总体情况,在机械加工、冲压、焊接、涂装、总装等加工环节和原材料、半成品、在制品和成品的库存管理的整体框架。

  毋容置疑,中国联通在本届智博会上再一次淋漓尽致地展示了新基因、新治理、新运营、新动能、新生态的“五新”联通,智慧联通、闪耀智博,高科技、强视觉、趣互动、多角度,全方位展示着中国联通在5G+、智慧城市、智慧产业、智慧生活等最前沿科技,助力网络强国数字中国建设,在为经济赋能、为生活添彩的道路上做到“让未来生长”。

  中国联通智博会分会场“渝”味十足

  在本届智博会中,中国联通通过最尖端的高科技展台为大家完美地诠释了“智慧联通·让未来生长”这一主题,而在四大分会场同样精彩纷呈、“渝”味十足。

  以5G体验活动为主的礼嘉生态城、以5G应用为主题的国博智慧广场、以5G全覆盖体验为核心的仙桃数据谷、以无人操作为亮点的南岸智谷再一次拉近了广大市民与5G,与智慧化、智能化的距离。

  其中,在南岸智谷中的体验让参与者眼前一亮——无人巡检机、无人清洁车、无人园区车、VR全景直播、BRT智能公交让人目不暇接。

  与南岸智谷遥相呼应的礼嘉5G未来智慧体验馆,正在为市民提供一个体验未来智慧生活的样板区,其要旨必然是以即将到来的5G革命性技术,为参观者创造一个感受未来5G技术环境之下日常生活地体验性空间,从而切实地感受到5G科技即将带给生活的改变。

  一段故事开启了奇特的场景:5G时代城市图景、VR网球体验、飞屏互动绘画体验、Hololens三维模型AR互动体验、5G终端展示、沉浸式旅游信息地图互动体验、ZSPACE课件体验等互动项目,最终以机器人欢送结束整段故事,内容形式十分新颖且具科技感。

  “四个分会场,不仅是重庆联通在智能化、智慧化发展上的一个重要缩影。还是重庆联通在持续深化实施混合所有制改革的过程中,战略合作持续深化,体制机制改革不断推进,互联网化运营转型迈上新台阶的具体体现。”重庆联通相关负责人介绍。

  张婷 图片由重庆联通提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司