创新驱动“智慧南川”建设全面提速
第T22版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
创新驱动“智慧南川”建设全面提速
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 

创新驱动“智慧南川”建设全面提速

    南川城 摄/赵志

    超群智能生产车间

    在区综合管廊项目VR体验馆,工人可通过VR体验方式接受安全教育 摄/袁治卫

    在数字化城市监控中心,工作人员正在利用摄影头进行巡查 摄/喻梵

    金鸿纬钢构生产车间 摄/甘昊旻

  推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,是顺应新一轮科技革命和产业变革趋势、赢得发展主动和先机的战略选择,更是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的必由之路、根本之策。

  近年来,南川区深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,积极推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,2019年上半年,南川区GDP增长6.8%,连续10个季度高于全市平均水平。

  “此次我们就有一大批大数据智能化企业和应用亮相智博会,全面展示了南川大数据智能化产业发展成效。”南川区相关负责人表示,随着大数据智能化深度融入南川经济社会发展方方面面,南川有信心到2020年,实现大数据智能化创新驱动引领发展作用大幅提升,基本建成“智慧南川”。

  大数据智能化产业发展方兴未艾

  重庆亲禾生态环境科技有限公司是一家国内领先的隧道盾构管片生产系统的企业,其拥有全球最先进的德国海斯(HESS)生产系统,能全自动智能化地生产制作海绵砖。

  “材料通过电脑配料,然后进入搅拌机在布料仓成型,再进入制模车,一批海绵砖就成型了,整个过程只需要十几分钟。”企业负责人说,这套智能生产线,效率是人工的5倍,产品只有千分之二左右的误差,强度稳定无色差,“已经成为我们产品争夺市场的重要基础。”

  这是南川推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的一个缩影。在2019年智博会上,位于南川的贝华科技将对外展示了自身在智能物流、智能化生产线等方面的成果。就拿最简单的栈板机来说,过去需要人工或叉车搬运的栈板,如今通过智能化传输线,可以随时传送到预定工位,不仅效率高,而且成本大幅降低。

  目前,该企业的智能化生产线解决方案以及相关智能化设备已经陆续应用于东风汽车、长安、潍柴、德邦、申通、中通等众多企业,成为南川智能制造企业的一个代表。

  “如今,在南川,类似亲禾生态和贝华科技这样智能化的企业还有很多。”南川区相关负责人说,近年来,围绕大数据、物联网、智能制造、智能硬件、软件服务等重点领域,突出与主城区配套、与周边区县协作的原则,坚持高起点、差异化发展路径,以南川工业园区龙岩组团作为大数据智能化产业发展的主战场和主平台,先后引进培育贝华科技、亿森动力、中航天卫武装无人机等众多智能产品企业,构建起一批具有核心竞争力的智能产业。

  目前,已有贝华科技等25家企业被认定为高新技术企业,获批高新技术产品75个;绿安电子商务、中小企业创业服务中心等成功开发基于“互联网+”的软硬件服务产品。

  “如今的南川真正趟出了一条属于自己的大数据智能化产业发展路子,大数据智能化产业发展方兴未艾,为实现高质量发展注入了新动能。”该负责人说道。

  企业转型升级提“智”提速

  在南川大数据智能化产业纷纷崛起的当下,以大数据智能化为引领,以深化供给侧结构性改革为 主线,以现代制造业为重点,以提升经济发展质量和效益为目标,南川的传统企业也纷纷走上了转型提“智”的道路,为南川区经济高质量发展打下了坚实的基础。

  “我们编制出台《南川区智能改造滚动实施计划(2019-2022)》,积极帮助传统企业提‘智’提速。”南川区经信委相关负责人说。近两年,南川就争取中央及市级专项资金近8000万元,引导30余家企业实施机器换人和数字化装备普及等智能改造;获批市级企业技术中心3家、市级中小企业技术研发中心7家;组织16家企业开展智能制造免费诊断和“上云上平台”免费调查。

  近日,在南川工业园区南平组团重庆金鸿纬科技有限公司厂房内,一幅热火朝天的生产场面。金鸿纬公司于2016年9月签约落户南川,总投资6亿元,2017年8月实现投产,可年产12万吨钢制品。

  “我们申请了专利11项,核心技术在国内同行业中处于领先水平。”金鸿纬科技有限公司总经理严七三介绍,企业投入了大量资金进行生产线大面积智能化改造,包括智能机器人工作站、数控等离子切割机、端面铣床、智能埋弧焊机等设备,使诸如焊接、装配、切割下料、辅联系统、涂装等关键工序实现智能化制造,进一步降低企业生产成本、提高生产效率、提升产品质量及减少用工人数。

  同样实施智能化改造的还有重庆泰日建材。其新建ALC板材自动化生产线,提升设备与生产工艺水平,实现规模化、自动化生产,保证产品的精确性与质量稳定性,使其ALC板材重庆市场占有率大幅提升,在节能建筑产业中占一席之地。

  “通过智能制造,企业技术工艺水平大幅提升,”该负责人表示,随着南川工业转型走向深入,传统产业数字化、智能化的步伐愈加迅速,已成为南川推进工业品质的一大“法宝”。

  智慧应用让群众生活更加绚丽多彩

  不管大数据智能化如何的“高大上”,如今在南川,其已经不再是老百姓口中遥不可期的谈资,在城市管理、环保监管、远程医疗、政务服务等众多领域,大数据智能化应用已开始大范围运用。

  “这是我们的智慧看房系统,有了他,市民在家就能看到未来自家房屋内外的每一个真实细节。”2019年智博会上,南川的睿宇时空科技将向广大观众展示最新一代的实景三维室内外智能看房系统。

  该负责人表示,与现有的看房系统不同,新的系统是基于三维实景进行绘制的,有了这套系统,市民可以进入自己所在的楼栋、楼层,不仅可以查看室内的相关布局,更主要的是,可以从阳台等各个方向,查看室外环境,包括绿化、景观、学校、医院、道路等,这些数据都是真实采并制作成三维地图模型的,可以最大限度地、更加直观地帮助市民了解房屋周边情况,做到一目了然。

  目前,在建的南川城投天元小区将首先运用此系统,南川市民将有幸第一批体验这一智慧应用。

  除了看房外,南川的学生也将率先体验到“空中课堂”的魅力。“空中课堂”是浙大网新在南川启动实施的智慧教育项目,与传统的教师录制视频,进行视频播放授课不同,“空中课堂”不仅汇聚了南川区的优质师资资源,更重要的是,其进行的是实时视频授课,而且通过智能APP,学生们可以与授课老师进行全程互动,进一步提升学习的效率。

  目前,该应用已经进行最后的倒计时,预计9月开学后,南川区的1万余名初中生,将首先体验到这一课外的智能“空中课堂”。

  南川区相关负责人说,目前,南川区引入的众多智慧化应用正在快速推进中,例如浙大网新实施智慧教育、智慧城管、智慧交巡警等应用项目;软通动力实施的智慧园区、智慧水务、智慧环保等应用项目;与腾讯云公司合作,打造的腾讯-南川全域智慧旅游2.0版等。

  同时,智慧政务、智慧医疗、智慧社区、智慧工地、智慧农业等应用场景也在广泛开展。南川区政务信息资源共享交换平台启动建设;启动7个市级“互联网小镇”建设,建成5G试验基站13个,在全区40个重点公共区域建设免费无线局域网AP189个。

  “我们将竭尽所能,不断推动智能化应用的推广,让更多智能化应用深度融入到市民生活中,让群众的生活变得更加便捷和多彩。”南川区相关负责人说。

  王翔 王静 图片除署名外由南川区经信委提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司