中国智谷携多项“黑科技”亮相智博会
第T13版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
中国智谷携多项“黑科技”亮相智博会
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
大智入渝 众智成城
中国智谷携多项“黑科技”亮相智博会

    中国智谷·重庆展示中心

    人工智能产品的核心部件

    中国智谷(重庆)科技园科创中心无人清扫机

    国家级重庆经济技术开发区

    重庆经开区展台

    科大讯飞西南总部人工智能西南研究院

    N3馆里的重庆经开区展区

    中国交通通信信息中心西部基地

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在多个领域培育新增长点,形成新动能。

  8月26日-29日,2019中国国际智能产业博览会(下称“智博会”)在重庆国际博览中心举行。

  作为重庆智能产业聚集的重要区域,南岸区、重庆经开区以中国智谷(重庆)科技园(下称“中国智谷”)领军,携众多国际国内知名智能科技企业,带来一系列最前沿、最尖端的智能科技产品亮相,让观众在体验和互动中尽情感知“智能化为经济赋能、为生活添彩”的深刻内涵。

  花开两地 各美其美

  本届智博会期间,南岸区、重庆经开区在重庆国博中心S4馆和位于南岸区的中国智谷内分别设展。

  位于国博中心的展区面积约1000平方米,展览突出专业化、品牌化、体验感和互动性,以高水平、高质量建设国家级重庆经开区和中国智谷为主题,结合重庆东站和广阳岛生态文明试验区建设打造,以现代设计风格配合声、光、电技术,为观众带来强烈视听冲击。

  展区由1个主形象区、5个核心展区和1个功能区组成。主形象区以“数智经开”为主题,主要展示重庆经开区和中国智谷的发展历程与未来规划。核心区主题为“智果累累”,分为科技长廊、大数据智能化、智慧文旅、数字建造·重庆设计之都、智能创新平台五大板块,重点展示重庆经开区和中国智谷建设成果。

  展会现场,观众可以了解从2G到5G的通信发展史,通过科技产品直观地了解重庆交通信息卡大数据平台等交通大数据以及重庆药品交易大数据平台等医疗大数据;参观京东无人配送机器车,体验科大讯飞的讯飞听见、AI同声传译等科技产品;现场体验3D打印、裸眼3D收集,观看4K/8K电视;通过智能设备线上观看故宫的精美藏品、沉浸式地体验长江索道,并身临其境地欣赏南滨路的美景等。

  而位于南岸区中国智谷的智能科技体验区分为2个部分。第一部分为中国智谷展示馆,位于新天泽国际总部城B6号一楼。该中心将通过“智聚、智联、智创、智造、智享”五大板块全面展示中国智谷产业发展情况;第二部分为中国智谷智能科技体验区(科创中心),该中心将联合移动、联通、电信、科大讯飞、京东、迪马、文保基地等,策划市民参与性强的活动,展示展销智能产品。市民在此可体验京东无人超市、重庆综合条件一流的智慧园区物联地带·渝智慧楼宇等。

  智博会期间,中国智谷还将协办5G智联未来高峰论坛,入驻企业科大讯飞、飞象将分别举办人工智能行业生态峰会和中新工业APP创新应用大赛。中国智谷将紧紧围绕“会”“展”“赛”“论”四大板块,策划一系列前沿、高端、有新意的活动,力争发出智能科技最强音。

  大智入渝 新城崛起

  如果说南岸是重庆智能产业发展的沃土,那么中国智谷则无疑是南岸汇聚智能产业的膏壤。

  去年挂牌的中国智谷,坐拥重庆经开区多年科技发展的深厚积淀。南岸上下已形成中国智谷和重庆经开区一体化融合发展的共识。

  重庆经开区于1993年经国务院批准设立,先后被国家发改委、科技部、工信部授牌国家高技术产业基地、国家移动通信高新技术产业基地和全国首批国家物联网基地,2013年被住建部确定为首批国家智慧城市试点区。

  同时,重庆经开区也是我市唯一同时享受西部大开发、自贸区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目政策叠加的国家级经开区,是重庆乃至西部地区重要的经济发展引擎。与重庆两江新区、重庆高新技术产业开发区形成重庆国家级开发开放平台三足鼎力之势。

  中国智谷由重庆经开区直管。科技园总面积约83.96平方公里,其中智谷先导区规划面积2.48平方公里,围绕“大数据、大健康、大生态”重点发展大数据智能产业,聚力建设“三区一城”,即智能运营平台集聚区、智能终端产业集聚区、智能制造创新集聚区,以及包含这“三区”在内的智慧生活新城。

  如果将这座智慧生活新城的平面图倒置,以茶园地区为头,你会发现像一只昂首挺胸的“海马”。这个被视作“百子千孙”的图腾,似乎寓意着在重庆长江之南智慧产业的开枝散叶、一座新城的加速崛起。

  牛刀小试 蓝图徐展

  今年一季度,中国智谷成功实现“成立一周年引资1000亿”的目标。到2025年底,中国智谷将建设成为高端人才荟萃、创新创业活跃、产业集群发达、新兴业态兴旺、辐射效应强大的全国一流园区,产业总规模突破2000亿元,成为重庆建设西部创新中心的重要支撑极。

  中国智谷将重点发展大数据、人工智能、物联网、智能硬件等9个产业。目前,已落户大数据智能化规模以上企业150户。

  大数据方面,已落地飞象工业互联网平台、国家信息中心能源大数据中心、医渡云等重大项目;人工智能方面,已落地科大讯飞西南总部、高通和中科创达联合实验室、深兰科技等重大项目;集成电路方面,已落地西南集成电路设计有限公司、华芯通半导体等龙头企业;智能超算方面,已落地中国华录重庆数据湖产业园、京东云数字经济产业基地等重大项目;软件服务方面,已落地锐迪科(重庆)微电子科技、爱思网安信息技术、芯讯通无线科技等项目;物联网方面,已落地中移物联网有限公司、中交通信信息公司等龙头企业;汽车电子方面,已落地集诚汽车电子、迪马工业等企业;智能硬件方面,已落地维沃、美的等龙头企业;智能制造装备方面,已落地国家文物保护装备基地、重庆机床、世玛德智能制造等重大项目。

  无疑,中国智谷的知名度和影响力正在不断提升。

  来看这里的“黑科技”》》

  探营中国智谷·重庆经开区智能科技体验区

  8月19日,中国智谷·重庆经开区智能科技体验区正式开园。作为全市三大场外体验区之一,中国智谷·重庆经开区智能科技体验区将带来哪些“黑科技”?

  京东无人超市 购物连刷脸也免了

  京东无人超市是利用物联网、人工智能、人脸识别等多项黑科技打造而成的全程自助无人购物场景。

  相对普通超市的无现金支付,无人超市24小时营业、没有收银员、全程无干预购物、结账速度仅需几秒等优点,为消费者提供了更大的便利。

  消费者扫描二维码绑定身份和支付信息后进入无人超市,随意挑选商品后,穿过结算通道直接出店,整个购物过程不到10秒,完全在“无感”的情况下完成。系统会在消费者出店后,自动完成支付和扣款。

  据悉,这是我市首家京东无人超市,超市采用重力感应+视觉识别技术,所有货架都安装了重力感应系统,将自动识别顾客挑选的商品种类和数量,超市内的摄像头也会记录顾客行为,真正实现购物“拿了就走”。

  无人清扫车 体验5G智慧生活

  京东无人超市外,由重庆联通和大唐移动联合打造的无人清扫车正在忙碌地为地面保洁。

  这台无人清扫车集激光雷达、摄像头、超声波雷达等传感器于一体,可实现全自动作业,在路面上完成清扫、洒水、垃圾收集等工作。清扫车充满电可工作8小时左右,能顶6个清洁工一天的工作量。无人清扫车还具备AI与智能学习功能,在日常工作中,能够收集并分析其作业数据,逐步分析出最佳的清扫路线与方案,优化以后的工作流程。

  无人清扫车最大的亮点就是利用5G高带宽,将采集到的数据实时回传至后台,从而实现监控。如此,它在作业时便可以避开障碍物和行人。同时,它还是一个“隐形的保安员”,车身前后左右都装有摄像头,可以更快发现和记录各类突发状况。

  智博会期间,园区还将开通无人通勤车。通勤车与景点光车类似,可载7人。该车利用5G+MEC下的车联网应用,搭载自动驾驶系统,配合传感器以及边缘云计算,实现了自动驾驶。

  5G带来的便利,还远不止于此。三大通信运营商都将在智能科技体验区布置5G体验展台,市民可通过各种5G终端提前感受魅力无穷的5G生活。

  飞象数字化车间 体验未来智能工厂

  未来的智能工厂长什么样?走进飞象数字化车间可以得到最直观的答案。在这里,各工种机器正有条不紊地工作,绿色小巧的自动导引车游走在各个生产环节,将仓储、生产、质检、物流等环节都通过工业级互联网相联接,实现了全过程无人操作。

  这个“简化版”智能工厂能够生产定制的纪念品。消费者可以通过移动端APP下单,自由定制纪念品的规格,订单信息会通过飞象工业互联网平台到达企业信息管理系统ERP,并根据现场生产约束和交期自动排产,再经由生产管理系统MES自动下发工单至车间电脑,车间机器接到指令后,会将物料上至数控机床自动加工,再经镭射雕刻生成产品定制信息等……最后,一个完整的私人订制纪念品将会呈现在市民面前。

  飞象工业互联网平台是首届智博会签约项目,由工信部赛迪研究院、阿里云计算有限公司与重庆市南岸区政府三方共同建立,旨在推动各工业垂直领域从自动化、信息化到数字化、网络化,最终实现智能化的升级转型,让“重庆制造”加速迈向“重庆智造”。

  王彩艳 杨敏 图片由南岸区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司