荣昌国家高新区 为成渝城市群一体化提供中部崛起动力
第T10版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
荣昌国家高新区 为成渝城市群一体化提供中部崛起动力
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 

荣昌国家高新区 为成渝城市群一体化提供中部崛起动力

    跳动的音符——荣昌高速公路  摄/张春连

    第八届中国畜牧科技论坛现场

    国家生猪大数据中心,生猪交易全国实时运行平台

    唯美陶瓷地板砖自动化生产线

  今年7月9日-10日,重庆党政代表团赴四川省考察学习期间,双方召开了川渝经济社会发展全面合作座谈会,签署了《深化川渝合作推进成渝城市群一体化发展重点工作方案》等“2+16”协议,掀开了深化川渝合作、推进成渝城市群一体化发展的新篇章。

  其中,在两省市签署的16个专项合作协议中,荣昌区就参与签署了3个协议,分别是《成渝轴线区(市)县协同发展联盟2019年重点工作方案》《深化川渝合作推动泸内荣永协同发展战略合作协议》《共建成渝中部产业集聚示范区合作协议》,是参与川渝合作项目最多的区县之一。

  “这既为荣昌国家高新区提供了更大更高的发展舞台,又为荣昌国家高新区提供了重要的历史发展机遇!”荣昌区委常委、高新区党工委书记、管委会主任常晓勇表示,他们将更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,加快“高质量、供给侧、智能化”发展,为成渝城市群一体化提供中部崛起动力。

  抢抓成渝城市群一体化机遇

  荣昌高新区实现快步发展

  荣昌是重庆的“西大门”,位于成渝两地的“黄金结合点”位置。正因如此,荣昌对成渝城市群发展格外关注,对成渝城市群一体化发展所带来的机遇也更为敏感。

  2016年4月,国务院正式批复《成渝城市群发展规划》。就在当年,荣昌区委、区政府明确了打造成渝城市群新兴战略支点的发展定位,作出了重点抓好国家货运机场、国家高新区、国家生猪大数据中心“三件大事”的发展部署。

  他们认为,经济发展好的地方区域,往往存在“双子塔”现象,并在“双子塔”之间崛起新兴城市,就如广州与深圳之间的东莞、厦门与福州之间的泉州、苏州与上海之间的昆山。成都和重庆作为西部大开发的“龙头”,随着成渝城市群加快推进发展,两座特大城市之间必会崛起新兴城市。位居成渝两城“黄金分割点”上的荣昌,具备成为支点城市的先天地理优势。

  抓好国家货运机场、国家高新区、国家生猪大数据中心“三件大事”,则是从开放通道和平台、产业发展、区域创新能力等方面,为荣昌打造成渝城市群新兴战略支点提供重要支撑。

  在此背景下,荣昌高新区以前所未有的速度加快发展,2016年获批市级高新区,2018年2月获批国家高新区,从申报到获批国家高新区,荣昌国家高新区只用了1年时间,创造了国家高新区最快纪录。

  在高新区的支撑作用下,荣昌很快成为重庆发展速度最快的区县之一。2018年,荣昌全年共新引进工业项目189个,新开工工业项目103个,新投产工业项目62个,新增规模工业企业27家,新增工业投资进度、新增工业利润、新增项目投达产、规模工业增加值等工业运行指数跻身全市前列。今年1—7月,荣昌新开工工业项目68个,新投产工业企业33家,再次走在全市前列。

  从“背向”发展到“相向”发展

  成渝中部崛起已成必然趋势

  常晓勇认为,川渝两地所签署的“2+16”协议不只是写在纸面上的工作部署,在其背后,成渝两地发展轨迹实际上已经发生了历史性变化,即由过去的“背向”发展转变成了“相向”发展。

  从2017年起,成都市就开始推进实施“东进”战略,现在成都市已向东突破龙泉山发展,实现了“两山夹一城”向“一山连两翼”的城市空间格局转换。目前,正在建设的天府国际机场就在龙泉山以东。

  去年以来,重庆主城“向西”的步伐已经清晰可见。去年11月,重庆出台的《重庆市城市提升行动计划》提出依托大学城谋划重庆科学城引领科技创新。今年以来,重庆高新区扩容升级已开始实施,未来将与两江新区一并成为引领重庆发展的“双核”。

  在此背景下,位于成渝中部的荣昌区也迎来重大发展机遇,荣昌国家货运机场已得到国家有关部门和市委、市政府的支持,现已成功纳入中新互联互通12个重点项目统筹推进,机场选址报告已通过专家预评审。

  根据荣昌签署的川渝合作协议,荣昌已与四川泸州、内江达成一致意见,利用泸州港口、自贸区优势,内江铁路运输方面优势,加上荣昌申报的货运机场,打造国际物流“金三角”,建设“空、铁、公、水”立体多式联运体系,与国际陆海贸易新通道无缝对接,把物流通道变成物流园区,把物流交易变成物流经济。

  这样一来,成渝城市群就会在成渝中部形成新的立体交通物流枢纽和对外开放平台,带动成渝中部崛起。荣昌高新区也将因此成为对外开放的“前沿阵地”和先进制造业、临港经济的集聚区。

  主动服务成渝城市群一体化大局

  在大数据智能化产业上取得突破发展

  近年来,荣昌高新区坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,主动服务成渝城市群一体化发展,在推进大数据智能化发展取得了突破性发展。

  2018年10月,荣昌国家生猪大数据中心获得15名两院院士联名建议支持,获得国务院领导重要批示,农业农村部明确在荣昌建立国家生猪大数据中心,并作为国家重大项目统筹推进。目前,由荣昌与九次方公司共同组建的荣昌生猪大数据产业发展公司已正式挂牌运营。

  截至去年底,荣昌国家生猪市场的累计交易额已突破800亿元,日均生猪交易已达到10万头,占全国生猪交易总量的8%,交易范围覆盖全国31个省、市、自治区,基本实现生猪“买全国、卖全国”。

  荣昌国家生猪大数据中心建成后,将发挥国家级平台作用,实现生猪养殖从投入品到百姓餐桌全程监管,使养猪生产更加智能化、精细化,推动我国由养猪大国变养猪强国。

  今年7月,由四川绿然集团有限责任公司投资150亿元建设的电子电路产业园项目正式落户荣昌国家高新区,这也是落户我市的首个电子电路产业园项目。该项目占地约1000亩,将建设以电子电路板(PCB)为主的电子电路全产业链集群,涉及上游覆铜板生产,中层PCB板生产,下游SMT贴片、芯片封装,以及高密度线路板、柔性板、电子元器件等产业。

  电子电路板是电子信息产业的基石,其下游应用领域广泛覆盖通信、计算机、消费电子、汽车电子等,荣昌电子电路产业园建成后,将为重庆、成都两市的笔电、汽车产业提供更低成本的本地化配套。

  今年8月22日,重庆华森制药股份有限公司五期GMP生产基地项目试生产正式启动。该基地拥有国际一流的药品GMP生产线11条,全部采用全流程智能制造新模式,是集互联网、大数据、人工智能为一体的现代化国际一流药品生产平台。该基地的投产,也是荣昌生物医药产业加快迈向大数据、智能化发展的一大喜事。

  发挥成渝中部4个国家高新区连片优势

  积极推动产业协作共兴,加快培育特色优势产业

  在荣昌参与签署的3个川渝合作专项协议中,由荣昌提出并牵头形成的《深化川渝合作推动内泸荣永协同发展战略合作协议》提出,积极探索创新园区合作模式,推动泸州国家高新区、内江国家高新区、荣昌国家高新区、永川国家高新技术产业开发区等载体平台,在机制、产业、人才、科技、物流各方面开展务实合作,共同打造具有影响力的地域产业品牌。

  “在成渝中部,4个国家高新区连片布局,这在全国都是非常少见的!”常晓勇表示,他们将充分发挥成渝中部4个国家高新区连片优势,积极推动产业协作共兴,把荣昌“一头猪”“一片陶”“一匹布”等特色产业做成支柱性产业。

  在“一头猪”上,荣昌高新区自去年以来已引进重庆琪金食品集团、紫燕集团、广东温氏食品集团、辽宁禾丰牧业公司、四川天兆畜牧科技公司等一批重点项目。其中,重庆琪金食品集团将投资8亿元,在全国开设1000个荣昌猪肉专卖门店;紫燕集团将利用现有的全国4000多家门店,销售荣昌猪肉、荣昌卤鹅等熟食产品;广东温氏食品集团将在荣昌投资10亿元,建设30万头生猪全产业链一体化项目。

  另外,荣昌国家高新区还拥有美国嘉吉、铁骑力士等26家饲料工业企业和永健生物、澳龙生物等18家通过GMP认证的兽药企业,是国内饲料、兽药企业布局最集中的园区之一。

  加上在荣昌固定举办的中国畜牧科技论坛、荣昌国家生猪大数据中心、荣昌国家生猪市场,已形成一、二、三产业融合发展格局,相关产业达到250亿元产值规模。

  在“一片陶”上,高新区至今已引进唯美集团、惠达卫浴、金意陶陶瓷集团、简一陶瓷有限公司、北京创导工业、日丰陶瓷、科亿陶瓷等一批高端陶瓷工业企业,跻身全国新的高端陶瓷主产区。

  在“一匹布”上,高新区已先后引进尚上服饰、湖南华升集团等一批大型出口服装加工企业、麻纺行业龙头企业,打造起了出口服装加工基地,大幅提升了夏布加工生产能力。

  目前,成渝中部4个国家高新区携手推动产业协作共兴,已得到科技部的高度重视和大力支持,并着手制定相关支持举措。

  面对成渝城市群一体化发展的新要求、新机遇,荣昌高新区目前正大力实施体制优化工程、区域拓展工程、产业集聚工程、创新引领工程“四大工程”,力争在打造创新高地、人才高地和产业高地上取得新的重大突破,大幅提升高新区“高、新、特”全国地位。常晓勇表示,他们将在2020年基本建成高质量发展的千亿级国家高新区,为荣昌建设成为成渝城市群新兴战略支点提供强力支撑,为推动成渝城市群一体化发展提供中部崛起动力。

  赵童 王琳琳 图片除署名外由荣昌国家高新区提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司