把江北打造成全市领先的数字经济示范区
第T09版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
把江北打造成全市领先的数字经济示范区
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
“智能江北”建设成果丰硕
把江北打造成全市领先的数字经济示范区

    璀璨江北嘴

    重庆市江北区智能城市运营管理中心

    特警通过VR模拟实战训练

    润际远东的智能X光荧光检测设备

    海尔基于COSMOPlat大规模定制模式打造的全球首家智能+5G互联工厂

  当今世界,智能化已成为经济社会发展的重要趋势,智能产业正日益成为新一轮产业革命的引擎,深刻影响国际竞争格局和国家竞争力。

  面对智能化带来的机遇与竞争,江北区积极实施大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快推进“智能江北”建设,力争把江北区打造成全市领先的数字经济示范区。

  今日,2019智博会将在重庆国际博览中心拉开帷幕。江北区24家企业将带着各自领域的最前沿科技及应用案例亮相,展示江北区大数据智能化成果,让更多人领略“智能江北”的风采。

  24家企业集中展示前沿技术

  江北区经信委相关负责人介绍,智博会是一个展示“智能江北”建设成果的非常好的平台。2019智博会,江北区不仅打造了300平方米的展馆,展出面积比首届智博会多出一倍有余,而且还将承办2019智博会分论坛之一的第二届智能制造高峰论坛。

  江北展馆位于重庆国际博览中心S2展馆,设置有智慧政务、智能产业和智慧生活三大板块。其中,智慧政务板块主要展示江北区在智慧城管、智能化政务服务和智慧消防等领域的最新技术及应用案例,智慧产业板块主要展示江北区在数字化车间、智能工厂、工业互联网平台等方面的建设成果,智慧生活板块主要展示大数据智能化技术在医疗、出行、家居、娱乐等领域的智能化应用成果。

  展会期间,长安汽车、海尔数字科技、重庆斯德姆生物技术有限公司、重庆润际远东新材料科技股份有限公司和重庆回形针信息技术有限公司等24家企业,将集中亮相江北展馆。作为在江北区大数据智能化和先进制造业领域具有代表性、领先性的企业,它们带来了各种各样的前沿智能化技术及应用案例。

  “智能江北”建设成效初显

  江北区在智博会上展示的这些智能化技术及应用成果,仅仅是该区“智能江北”建设的一个缩影。

  近年来,江北区紧随智能化浪潮,大力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快推进“智能江北”建设,培育经济新增长点、形成新动能,取得了初步成效。

  据统计,2018年,江北区数字经济实现增加值326.4亿元,数字经济增加值占全区GDP近三分之一,同比增长11.4%。其中,新能源汽车及智能汽车、高端装备制造、新材料、新一代信息技术、智能储能及节能环保五大新兴工业产业及信息服务业,成为数字产业的重要增长点。

  “经过近几年的努力,‘智能江北’建设已形成智能产业快速聚集、示范应用纵深推进的良好态势。”江北区大数据局相关负责人表示。

  譬如在智能产业方面,截至目前,江北区已有长安汽车、光大集团等6家国家级量化融合贯标企业,登康口腔、矢崎仪表等6家市级两化融合贯标试点企业。同时,金康新能源SF节能与新能源汽车轻量化车身智能柔性生产数字化车间等5个项目,获评2019年度全市智能工厂及数字化车间称号。

  在智慧政务方面,江北区已掌握公共安全、城市管理、电子证照等政务类数据40余亿条,行政审批事项全部接入市网上政务大厅,云协同办公平台基本覆盖全区。江北智慧城管,更是成为了全市标杆,闻名全国。

  打造重庆智能产业示范区

  展望未来,2019智博会将成江北区加快推进“智能江北”建设的一个新起点。

  该区的未来目标是:抢抓智博会带来的机遇,把江北区打造成为全市领先的智能产业示范区,数字经济发展继续保持全市前列。

  江北区大数据局相关负责人透露,下一步,江北区将立足满足新型智慧城市建设需要,切实摸清全区信息化底数和应用需求,制订《“智能江北”(新型智慧城市)建设方案(2019-2022)》,做好进一步推进“智能江北”建设的顶层设计。

  同时,还将集聚一批项目、建好一批平台、抓好一批应用、展示一批成果、释放数据红利。

  具体举措包括支持海尔数字科技、登康等企业加快智能化改造;聚焦智能制造、智能金融、智能服务等重点领域,招引一批重量级智能产业项目落户;推动保利中心大数据产业基地和江北嘴金融云基地提档升级;加快平台转型升级,将网商产业园打造成为“互联网+商贸”产业聚集地;落实“云长制”要求,强力推进政务信息系统迁移“上云”;构建“一中心+一系统+四基库+N主题库”的数据资源汇聚体系,支撑全区业务应用和特色大数据分析应用等。

  链接》》

  这些智能化技术也很亮眼

  2019智博会上,江北区展馆除了智能化应用吸引眼球外,还有不少亮眼的智能化技术。

  譬如,重庆哆来目科技有限公司研发的高级辅助驾驶系统及自动驾驶感知新技术,突破了现有驾驶安全防撞成本与技术瓶颈。运用该技术的车辆,不需要深度学习,就能够检测到各种可见障碍物及各个方面的碰撞危险。

  重庆立鼎科技有限公司推出的档案数字化综合管理系统,运用视觉识别技术等新兴技术,可自动识别、提取文件等各种材料的文字、数据,代替人工劳动。目前,已应用在电力、房地产交易等多个领域。

  重庆回形针信息技术有限公司资助研发的工业干细胞智能系统,具有自主发现企业生产经营问题的能力。有了它,中小企业不需一次性投入大量资金进行智能化改造,就能以很低的成本快速迈入智能化门槛。

  中科院北京自动化所成果转化项目——银河水滴固态识别系统,已在多领域获得应用。其中,安防“水滴神鉴”产品,可通过步态识别锁定目标,加快破案速度;交通领域产品“水滴智检”,可实现钢轨表面缺陷检测等六大功能。

  重庆机器人有限公司研发的智能机器人项目,已形成工业机器人、协作机器人、桁架机械手和智能再造等核心技术,并可生产3公斤至220公斤全系列工业机器人。目前,其各类机器人产品已广泛应用于家电制造、汽车零部件、通用机械、物流和化工等诸多行业。

  中芯维康医疗科技(重庆)有限责任公司研发的维生素智能检测仪及试剂,能够实现2-5分钟快速检测。其检测灵敏度、准确度均达到国际先进水平,可为临床及科研等相关领域维生素定量检测提供全方面的解决方案。

  打探江北展馆》》

  智能化技术悄然改变生产生活

  企业遇到问题,在手机上动动手指头就能寻求政府部门帮助;园林单位养护树木,仅需一台智能化设备就能对树木进行喷灌、病虫害防治、养分补给;消费者想购买个性化产品,指尖轻触屏幕,就能请工厂为其定制化生产;外出办事,用手机APP就能便捷地租到一辆车……

  2019智博会上,江北区展馆集中展示了一批大数据智能化技术在智慧政务、智能产业、智慧生活等领域的应用案例,让人们看到了“智能江北”建设的亮点和成就,以及智能化技术给人们生产生活带来的巨大变化。

  动动手指

  企业有了“好帮手”

  企业遇到难题需找政府帮忙,有没有快捷的渠道?

  在江北区,企业相关负责人只需在手机上动动手指头,就有望快速解决问题。

  智博会展场,江北区展馆展示了一个“三送两办一访”服务平台。依托该平台,企业相关负责人可通过企业用户客户端,就其在生产经营过程中遇到的困难和问题在线进行反映。而后,政府部门助企人员会在平台页面及时办理、回复。不能及时办理的复杂问题,则由助企人员直接转办给牵头部门在线下办理。办理进度、处理过程和办理结果,企业相关负责人可及时在手机上查看。

  据悉,该服务平台整合了江北区政务服务信息资源,主要设置了问题办理和政策解读两大功能板块,旨在“让数据多跑路、企业少跑腿”,增加企业获得感。

  有了“智慧城管”

  城市变得更聪明

  为一株大树安装上检测仪,系统就能自动获取、分析树木的生长情况,并通过对温度、湿度、光照、土壤水分等环境进行数据分析,实现智能喷灌、病虫害防治、养分补给。

  你能想象吗?在江北区鸿恩寺森林公园,对古树的养护已变得如此智能。

  把古树名木纳入智能监测,只是江北区打造智慧城管的其中一项内容。

  2016年8月,江北区智慧城管平台正式上线。作为重庆首个智慧城市管理信息系统,它将大数据、云计算与全业务融合系统作为核心引擎,对辖区城管执法、环境卫生、市政设施、灯饰照明及停车诱导等业务信息系统进行综合管理,为江北区实现精细、智能、高效城市管理提供技术支撑。

  如今,该平台已升级到3.0版,大到桥梁、隧道,小到井盖、路灯……其皆有感知,甚至会主动预警,确保城市高效有序运行。

  VR仿真训练

  在虚拟世界遭受攻击会感到疼痛

  很多人了解VR技术,是从VR游戏开始的。但你知道吗?VR技术带给我们的并非只有游戏。

  重庆子元科技有限公司根据江北区公安分局警务训练需求研发的VR警务实战训练系统,就让人大开眼界。当训练者佩戴上VR眼镜、手柄及感应器,站上专用的VR运动平台,就像站在真的战场上。训练中,如果身体部位遭受攻击,感应器会传递到身体上,训练者能真实感受到疼痛。

  据悉,这套系统基于三维建模、动作实时捕捉、人工智能及环境渲染等技术,能够让训练者通过听觉、视觉、触觉实现与虚拟训练环境的多元感知和自然交互,高效完成射击及街道巡逻紧急事件处理等模拟实战训练。目前,其已作为江北区警务训练的补充手段使用。

  “智慧消防大脑”预警

  火灾隐患早发现、早解决

  随着大数据、云计算、物联网等技术不断升级,摄像头、烟感报警器等硬件不断地完善,消防监控也变得智慧了起来。

  江北区展馆展示的智慧消防物联网平台就是智慧消防的“大脑”。依靠这一平台,江北区消防支队实现了社会单位与支队之间的数据整合,提升了消防监控水平和效果。

  譬如,当试点单位的消防设备出现异常或故障状态时,该平台会立即向消防管理人员推送提醒信息,并通知有关人员第一时间到场处置,处理的情况会及时反馈至管理人员和维保单位。

  如果超过72小时未处理,系统会立即向上级监管人员发出通知,由上级监管人员进行督办。

  凭此,社会单位安全隐患基本实现“1分钟核查、3分钟反馈、1天内维修”,使火灾隐患早发现、早解决。

  大规模定制转型

  用户变为新产品创造者

  在物联网时代,用户购买产品并非单纯需要这个产品,更需要的是美好生活的解决方案。而智慧生活场景,可以通过海尔COSMOPlat为用户量身定制。

  海尔COSMOPlat是全球首家将用户引入全流程最佳体验的工业互联网平台,其核心是大规模定制模式——通过持续与用户交互,将硬件体验变为场景体验,将用户由被动的购买者变为参与者创造者,将企业由原来的以自我为中心变成以用户为中心。

  本届智博会上,海尔集团在江北展馆展示了这种大规模定制解决方案平台。通过这个平台,用户指尖轻触屏幕,其个性化需求就可被工厂接收。而后,设计师、模块商(上游供应商)、线体(生产线)、车小微(负责物流配送)都会同时收到信息,并协同运作,尽快满足用户需求并将产品送到消费者手中。

  科幻场景成现实

  细胞可治疗多种疾病

  年轻健康的时候,提取并存储身体里的免疫细胞,在日后罹患免疫性疾病甚至癌症时解冻、扩增,让其成为治疗顽疾的“灵丹妙药”。

  在重庆斯德姆生物技术有限公司(下称“斯德姆”),过去在科幻片中才有的这种场景,如今已成为了现实。其细胞治疗法对糖尿病等多种慢性病、常见病都有效,尤其是对癌症这种主要靠患者自身免疫能力才能战胜的疾病更有效,能够100%的让患者减少痛苦、提高生存质量。

  当然,在储存细胞、采用细胞治疗法之前,你得进行健康体检。而斯德姆展示的智能健康筛查仪又让体检变得如此简单——不抽血、不化验,只需将“双手覆盖手掌传感器上的电极片”,6分钟后,手机扫一扫,便可生成一份83项身体指标的健康报告。

  合金元素添加剂助力

  低温下能快速熔化高熔点金属

  金属企业生产钢铁合金、铝合金等产品,需要添加锰、钛、铬、镍、硅等金属添加剂,才能提升产品的强度、延展率和耐腐蚀、耐高温、耐磨等力学性能。但在这一过程中,很多企业都曾为金属原材料熔化时间长、成品收得率不高而头疼。

  江北区一家主要从事合金元素添加剂研发生产的民营企业——重庆润际远东新材料科技股份有限公司,解决了这一难题。

  其利用先进技术自主研发的高浓度合金元素添加剂,可将锰、钛、铬、镍、硅等熔点位于1250℃-2500℃之间的高熔点金属,在低温下5分钟完全熔化,且收得率达到100%。

  据介绍,相比国内外同行产品30分钟的熔化时间和不到90%的收得率,该产品具有明显优势,达到了国际一流水平。

  用手机APP租车

  出行越来越智慧

  用手机APP查找、预订分时租赁车辆;无钥匙开门、自助取还车、智能充电……随着智能化热潮袭来,人们出行变得越来越方便、智慧。

  这种智能化的出行方式,通过“长安出行”就能实现。

  “长安出行”是长安汽车旗下重庆长安车联科技公司(下称“长安车联”)打造的智能出行综合服务平台,涵盖分时租赁、长短租等业务。其致力于打造用户为先的极限服务体验,提供方便快捷的用车服务及额外增值服务。用户除了享受一系列智能出行服务外,还能随借随还车辆——可在市区指定范围内停还和租取车辆,免去了寻找专用停车位的麻烦。

  长安车联相关负责人介绍,未来,“长安出行”还将在政府机关、公共机构、办公场所、交通站点、商业区、酒店和景点设立诸多网点,逐步形成出行服务的互联互通的一体化平台,为缓解交通拥堵,建设和谐宜居城市提供支撑。

  王彩艳 杨敏 图片由江北区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司