学习场无处不在 智慧云减负增效智能应用全覆盖 无缝融合新校园
第011版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
学习场无处不在 智慧云减负增效
智能应用全覆盖 无缝融合新校园
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
大数据智能化应用案例精选

学习场无处不在 智慧云减负增效

    创新课堂教学实践观摩课

    陶征老师荣获“2019年新媒体新技术教学应用硏讨会”现场课一等奖

  巴南清华小学

  入选理由:引入“端”“云”“网”,构建、探索信息化时代个性化、沉浸式教学场景,突破传统台上台下的刻板授受教学方式,以新技术激活教、学互动,实现“减负、增效、提质”。

  6月20日,在巴南区清华小学五年级一班的一节英语课上,孩子们一边专注地聆听教师的讲解,一边在平板电脑上,手指迅速挥舞,点击切换页面、勾画圈点、快速拼写、连线选择……甚至不少孩子们还利用平板电脑及时拍下自己小组的学习情况,上传平台,以便和同学们的即刻共享。

  “这样上课真有意思!我不但掌握了很多英语知识,还参与小组合作,成为‘专职摄影师’。”学生郭珂瑞兴奋地说。

  这节名为《He can't see》的英语课,是陶征老师依托“学乐云教学平台”的网络学习空间翻转课例,荣获了“2019年新媒体新技术教学应用硏讨会暨第十二届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动”一等奖。

  打破时空

  促进学生多元学习方式

  信息化技术大潮下如何推动学校教学方式的变革?从建校初期的重硬件建设到如今的重平台应用,从“云课堂”项目到“人人通”项目的融合创新,清华小学的课堂正由里到外悄然发生变化。

  “信息化技术的合理运用,拓展了教学的时空,提升学生学习效率。”清华小学副校长杨琳说。以这堂优质课为例,课堂教学只占学生学习过程的三分之一,另外三分之二时间实际上用在了课外。课前,借助班级圈,孩子们就围绕教师的问题,上传各自收集的素材,在网络学习空间里进行热烈讨论,对知识点有所了解。课后同样借助网络学习空间,进行回看,讨论课堂所得、分享解题思路等,进一步巩固所学知识,推动学生深度思考。

  “教育信息化现代化,并不是意味着要大量运用最新、最炫酷的技术,而是要从实用性出发,一切着眼于提高教学效率,实现与课堂、学生的有机融合。”学校负责人认为。这也是学校推动智慧教育一个比较鲜明的特点

  事实上,为迎接“互联网+教育”时代。巴南区教委做了大量工作,通过夯实教育信息化基础,加快实施“一课一云一平台”工程,为学校探索智慧教育打下了坚实的硬件基础。

  学校在此基础上,基于学情、校情不同层面探索信息化技术与课堂、人的创新融合。清华小学曾被教育部授予“2018年度网络学习空间应用普及活动优秀学校”,重庆首批市级智慧校园建设示范学校,但在学校对于智慧教育的探索并未止步。

  目前,学校正持续建设网络学习空间“人人通”,探索构建泛在化的学习时空、个性化的学习方式、体验化的学习环境,为学生创设更多的学习契机,真正达到学生智慧学习的“减负、增效、提质”,促进学生在智慧学习中得到长远发展。

  变革形式

  教学乘上“智慧翅膀”

  清华小学四年级三班的教室里,传来了孩子们跃跃欲试的声音。这里,陈国燕老师正在和孩子们一起上“四边形的内角和”数学翻转课。“孩子们,结合课前你们看到的动画视频,开动你们聪明的大脑,想一想,四边形的内角和有哪几种计算方法,谁想到讲台上用电子白板进行操作演示?”陈老师对孩子们说。“老师,我来!”“老师,我试试!”一个个小手齐刷刷地举起来……

  事实上,上课过程中,陈国燕老师轻松的在备课资源库中,“拖”出自己想要的资源进行授课。运用计时器精准把握每个教学环节;通过电脑上的“AIclass”客户端,以及手机APP“学乐云教学”,轻松实现手机与电脑端的数据无缝对接,将学生的课堂习题,通过随堂反馈的形式,实时的呈现在大屏幕上。

  自多方共同参与学习的网络学习空间“人人通”引入清华小学的课堂后,老师只要登录“学乐云教学”平台、“AIclass”客户端,运用其中的丰富资源与强大功能进行教学,就可以轻松达成“云”“网”“端”三位一体信息化体系的数据传输和交流互通,学生也能够更加形象、直观、具体地看到各个学科知识的“存在”,通过大数据分析、“AI堂堂清”等,准确定位学习中的不足,轻松突破关键知识点。

  在清华小学看来,基于优质硬、软件搭配,以教育资源应用为驱动的信息化教学正因不断实践和使用而显示独特的价值。因此,该校坚持教育教学与信息化应用齐头并进、互为补充,构建“学乐云教学+网络+PC端、移动端”,打造多方共同参与学习的网络学习空间“人人通”,有效突破以教为主的限制,使学生成为课堂的主体,教师成为课堂管理者、辅导者,新媒体、新技术则是服务于教学活动。

  “网络学习空间‘人人通’的应用,更好地助推资源共享、多重互交、信息获取等新的教学方式落地生根,教师的备课、教学效率和效果都得到了明显提升。”清华小学校长周绪勇表示。

  课题引领

  技术与教学深度融合

  近年来,巴南区坚持以应用研究和课题研究相结合,充分发挥巴南电教学会信息化应用专委会的作用,加大对学校信息化课题研究和信息化应用的指导,培育骨干教师和示范学校。

  清华小学也不例外。为增强校际间的交流合作,推进“人人通”项目的实施,清华小学与周边学校共同开展了“信息技术与学科教学深度融合”为主题的联合教研活动。

  观摩现场课环节,清华小学封洪胜执教了群文阅读课《神话故事中人类的起源》,梁娟老师执教了数学课《分数的简单应用》,两位老师分别运用学乐云教学的AIclass客户端,进行了教育教学的相关实践。

  两堂课后,两校教师畅所欲言,对两位教师在此次教学活动中所用到的“学乐云教学”平台,从学科教学、功能等内容进行了集中研讨。

  据悉,清华小学以课题研讨为主抓手,着力推进信息技术与教育教学深度融合,以课题研究促进学校信息化应用,打造了课题研究的“三驾马车”——顶层研究团队、教学实践团队、技术支持团队,以任务驱动三个团队各司其职,完成各自的研究任务,同时又互为基础、互为补充、互为论证。

  “三驾马车”的共同作用下,清华小学研讨区级课题“小学远程教育资源管理及应用研究”、“基于微课的小学三年级英语翻转课堂实践研究”,国家级子课题“信息技术与学科课程深度整合的策略研究”和“基于云课堂的合作学习方法与策略研究”,已经成功结题,另外有巴南区教育科学“十三五”规划2018年度课题“小学中段学生运用学乐云教学平台开展英语单词拼读协作学习的策略研究”, 国家级课题“小学生运用网络学习空间开展合作学习的策略研究”正在研究中。

  张骞月 姚兰 图片由巴南清华小学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司