“北斗天枢”开启智能出行时代远程“体检”守护大桥平安通畅
第010版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
“北斗天枢”开启智能出行时代
远程“体检”守护大桥平安通畅
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
大数据智能化应用案例精选

“北斗天枢”开启智能出行时代

    “明日座驾”长安CS75 PLUS

  长安汽车

  入选理由:自主研发+携手顶级技术公司,积极推进汽车智能化、移动出行智能化,为大数据智能化赋能传统制造业进而实现转型升级树立了样板。

  语音控制导航、空调、天窗,APA5.0遥控代客泊车,L2级智能驾驶辅助系统,今日开幕的2019中国国际智能产业博览会上,被媒体冠以“明日座驾”之称的长安CS75PLUS将向公众展示其机智过人之处。

  这只是长安汽车在本届智博会上将要展示的各种“黑科技”中的一小部分。本届智博会上,智能出行领域最引人瞩目的融合5G技术L4级智能驾驶示范便是由长安汽车提纲主演。

  L2级智能驾驶量产车亮相

  泊车出库so easy

  不久前刚刚开启预售的CS75PLUS,是目前中国品牌汽车中智能化水平最高的量产车,其智能化水准甚至高出众多国际一线汽车品牌量产车型。

  既然被称为“明日座驾”,CS75 PLUS的过人之处自然不是一样两样:IACC集成自适应巡航系统,达到L2级以上智能驾驶水平,可以在标线、标识清晰的路况下辨识车道自动行驶,在弯道时还能根据曲率自动调整速度;2.0T顶配车型搭载的APA 5.0遥控代客泊车系统,可实现车内、车外多种应用场景下,通过车内一键式操作或手机APP控制,完成自动泊车入位、出库;无需重复唤醒的人机智能交互系统,能够通过语音设置导航、点播歌曲、开闭天窗,甚至呼出表白、道歉等隐藏彩蛋……

  值得一提的是,CS75PLUS上这些指向未来智能出行的“黑科技”,与去年智博会上长安汽车发布的“北斗天枢”智能化战略一脉相承。所谓“北斗天枢”计划,是长安汽车第三次创新创业计划下诞生的智能化战略。其核心即长安汽车将从传统汽车制造企业向智能出行科技公司转型。为此,彼时,长安汽车首次发布“4+1”行动计划:知音伙伴计划、合作共创行动、智能体验行动、智能联盟行动及千人千亿计划。一年来,长安汽车于智能驾驶、智能网联、智能交互三大领域开疆拓土,分阶段打造智能汽车平台,结下累累硕果。前述人机智能交互系统便是在智能联盟行动之下,长安汽车与腾讯的合作结晶。

  先声夺人,5G时代智能驾驶示范带你进入未来世界

  长安汽车长期在智能驾驶领域不断“攻城略地”,战胜了太多不可能,斩获多项第一。2016年3月,长安汽车就率先完成了重庆至北京2000公里长距离智能驾驶测试,成为国内首家完成长距离智能驾驶测试的中国车企。2018年8月7日~8日,搭载L3级智能驾驶技术的CS55成功征服可可西里无人区,开创了智能驾驶穿越高原无人区的先河。“北斗天枢”之后,长安汽车更是越跑越快。

  目前,长安汽车已完成累计超过1200万公里测试,其中L3级及以上已完成超过100万公里测试。L3级智能驾驶技术已掌握关键核心技术30项以上,开发中59项。

  2018年11月,在中国汽研发布的第三批“i-VISTA中国智能汽车指数测评结果”中,长安新CS75夺得中国智能汽车指数测评第一,超越参与测评的其他24款自主、合资和进口品牌车型。同月,55辆长安CS55成功创造“最大规模的智能驾驶车巡游”吉尼斯世界纪录。

  就在近日,长安汽车在智能驾驶领域玩了把大的。

  7月26日,国内首个5G智能驾驶公共服务平台暨5G智能驾驶开放道路场景示范运营基地在重庆仙桃国际大数据谷正式启用。长安汽车携由逸动EV改制的新一代L4级智能驾驶汽车入驻,成为该基地首个入驻车企。

  相较于上届投放车辆,此次体验用车在感知范围和精度、计算平台运算能力、决策规范控制性能等方面均实现大幅提升,并能提供多种模式服务。

  Robo Taxi模式(无人出租车),用户可通过手机APP一键实现随时随地约车,上车人脸识别、无感生成订单,用户下车后,车辆将继续运营接单或自动进入待客区。

  私家车模式,你可通过手机APP绑定车辆后招车,待送往目的地后,车辆自动寻找停车位泊车。

  你还可现场体验拟人化行车模式,在行车过程中,汽车系统可以自动、平顺地处理会车、跟车、变道、转弯、调头、避撞、绕障、过红绿灯等工况,与真人开车几乎没有区别。

  本届智博会,长安汽车将携新一代L4级智能驾驶、5G远程智能驾驶体验再度“出山”。

  开门智造,牵手顶级合作伙伴共建智能出行生态链

  长安汽车宣布“北斗天枢”之后,还做了一件大事——与腾讯开启了“新恋情”。而今,这段恋情正在“开花结果”。

  本届智博会,长安汽车与腾讯联合展示了搭载微信车载版的梧桐车联Tinnove系统。用户通过方向盘上微信车载版专用按键,即可实现微信消息提醒、播报、回复、接听、挂断、智能语音搜索微信联系人、主动发起消息和语音通话、查看未读消息等操作。

  在长安汽车联手腾讯打造的智慧门店,车主通过微信公众号、企业微信、移动支付、小程序、广告、云等“数字工具箱”,覆盖从精准引流、小程序预约试驾、到店接待、成交到售后维修、线上CRM、社区分享等各个环节,将单一功能的4S门店升级为涵盖用户日常用车服务场景和全生命周期的数字化智慧零售新生态。

  在这背后,长安汽车打造开放式共享智慧研发平台,构建了涵盖智能驾驶、智能网联两大产业生态的北斗天枢智能化联盟。在智能驾驶方面,长安汽车携手博世、百度、法雷奥、地平线、英特尔等合作伙伴,在视觉识别、路径规划算法、智能驾驶超算平台、智能驾驶中央控制芯片等领域开展深度合作,共同打造智能驾驶开放平台。在智能网联方面,长安汽车携手腾讯、华为、联通、移动、科大讯飞、高德等合作伙伴,在大数据、云计算、无感连接、车载通讯、地图、语音识别等领域开展深度合作,为汽车行业带来更成熟、更完善的车联网整体方案。

  无智不欢,明年起不再生产非联网新车

  在“北斗天枢”指引下,长安汽车的提档升级正在提速。

  当前,长安汽车已掌握三大领域200余项智能化技术,让100余项智慧产品和服务走进用户生活。同时,已实现IACC、APA5.0、智能语音、飞屏互动等70余项智能化功能在量产车型上的搭载,其中15项为国内首发。

  首款搭载腾讯车联智能生态系统“AI in Car”的长安CS35 PLUS、搭载IACC(集成式自适应巡航)技术的CS85 COUPE、全新CS95相继上市。

  投资43亿元的长安全球研发中心投用,开启了长安汽车迈进“开放共享.全球协同”的研发4.0时代。

  据了解,“明日座驾”CS75 PLUS将于今年三季度上市。今年下半年,3D视觉的智能交互HMI3.0预计将实现量产。

  按照“北斗天枢”计划,长安汽车2020年将不再生产非联网新车,实现L3级智能驾驶量产。2025年,建成L4级智能驾驶的智能开放平台。其车载功能实现100%语音控制,L4级智能驾驶产品将上市。

  晓颜 图片由长安汽车提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司