腾讯西南总部大厦启用过好我们的创新节“药交网”省际共享平台上线希望中欧班列延伸至科隆 加强与重庆多领域合作电力保障车开到智博会现场渝北区签约49个重大项目
第007版:智能化:为经济赋能 为生活添彩 2019中国国际智能产业博览会特别报道
上一版 下一版 
腾讯西南总部大厦启用
过好我们的创新节
“药交网”省际共享平台上线
希望中欧班列延伸至科隆 加强与重庆多领域合作
电力保障车开到智博会现场
渝北区签约49个重大项目
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
德国科隆市市长何珂:
希望中欧班列延伸至科隆 加强与重庆多领域合作

本报记者 黄乔 实习生 徐若菡

    何珂。记者 龙帆 摄

  “我希望中欧班列能够延伸至科隆,让科隆的货物可以直达重庆!”8月25日,德国科隆市市长何珂在接受重庆日报记者专访时表示,她希望与重庆签署友好城市合作谅解备忘录,加强两座城市在无人驾驶、人工智能、职业培训、垃圾分类等领域的合作。

  何珂一行此次来访的主要目的是参加智博会的第二届中国重庆国际友好城市市长圆桌会,并与重庆签署友好城市合作谅解备忘录。

  “备忘录并不是一纸文书,重点是让合作项目落实。”何珂希望,中欧班列可以延伸至科隆,让科隆的货物通过该线路运输至中国,直接到达重庆。“我很期待通过国际友好城市市长圆桌会,分享大家在智慧城市建设中的经验和成果,进行相互借鉴学习。”何珂举例说,比如,智能化在医疗卫生领域的运用,就很值得重庆和科隆相互学习,从而让病人得到更高效、精准的医疗诊断。

  “这是我第八次来到中国,也是我第一次来到重庆。”何珂说,重庆是一座非常美丽、现代化的城市,与科隆有诸多相似之处。“科隆拥有百万人口,是德国第四大城市以及德国第三大工业区,不仅在汽车制造、机械制造上技术资源发达,而且在智慧城市建设上也有着丰富的经验。”

  “智慧城市,顾名思义就是能够使我们的生活更加智能便利的发展管理模式。”何珂说,在智慧城市建设中,科隆面对的主要挑战是传统城市发展模式的改变。比如,在上世纪80-90年代,科隆就经历了一次伴随着阵痛的转型,“但我们认为,转型过程中的机遇大于挑战。”为此,何珂建议,在转型过程中,要对即将发生的影响和变化进行提前预测和评估,并做好应对措施。

  当被问及在5G技术上与中国企业的合作时,她表示,科隆是德国的智能之都,“目前,科隆已经有大型企业在积极争取5G运营的许可,希望与中国企业加大5G技术方面的合作,让它更好地运用在智能化产业发展上。”

  何珂透露,今年9月,科隆将举办一场以“智慧城市和智慧创新”为主题的2019中国商务与投资论坛。届时,大量专家、学者、企业家将齐聚一堂,共同探讨以“创新移动技术”和“未来出行方式”为重点的智慧城市发展话题。“我非常希望重庆可以组织代表团到科隆参加论坛。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司