腾讯西南总部大厦启用过好我们的创新节“药交网”省际共享平台上线希望中欧班列延伸至科隆 加强与重庆多领域合作电力保障车开到智博会现场渝北区签约49个重大项目
第007版:智能化:为经济赋能 为生活添彩 2019中国国际智能产业博览会特别报道
上一版 下一版 
腾讯西南总部大厦启用
过好我们的创新节
“药交网”省际共享平台上线
希望中欧班列延伸至科隆 加强与重庆多领域合作
电力保障车开到智博会现场
渝北区签约49个重大项目
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 

“药交网”省际共享平台上线
跨区域药品采购协作迈入智能化阶段

    “药交网”上线。记者 李珩 摄

  本报讯 (记者 李珩)8月25日,作为2019智博会的活动之一,重庆药品交易所“药交网”省际共享平台上线运行。该平台实现了跨区域医药采购信息的在线互联互通,标志着省际药品采购协作进入智能化大数据发展阶段。当天,来自广东、江苏、甘肃等20余个省市的卫生健康部门、药械采购机构有关负责人就采购协作、平台协作等达成初步共识。

  据介绍,省际共享平台具有跨区域的企业和产品资质互认、数据共享、信息共用、价格互动、联合采购、协同监测等功能。

  “目前,我们平台有12万余个药品器械产品,供全市公立医院采购,为保证药品器械质量安全,我们会对供应药企和产品资质进行严格审核。”重庆药品交易所有关负责人介绍,通过省际共享平台,其他省市就不用二次审核,实现了资质互认,药企也不用往返各省重复提交资料,极大地提高了交易效率,减轻了药品采购机构的工作量。

  去年以来,重庆药品交易所就与甘肃、青海等省市达成战略合作,在该平台试运行期间,已共享了5批次近10万条药品器械采购信息,初步形成了良好的省际协作互联互认、共享共用示范。

  该负责人介绍,在跨区域药品采购方面,他们将借助省际共享平台优势,吸引更多省市加入,共同推动建立更高效的药品采购跨区域协作机制,进一步降低药品价格,更好地服务和保障民生。

  此外,重庆药品交易所开发的“我要寻药”智能导航购药小程序将亮相2019智博会,市民只需扫描二维码进入“我要寻药”小程序,输入药品名称或拍下药盒,即可查询全市医院采购情况,并可选择临近医院导航就诊购药。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司