腾讯西南总部大厦启用过好我们的创新节“药交网”省际共享平台上线希望中欧班列延伸至科隆 加强与重庆多领域合作电力保障车开到智博会现场渝北区签约49个重大项目
第007版:智能化:为经济赋能 为生活添彩 2019中国国际智能产业博览会特别报道
上一版 下一版 
腾讯西南总部大厦启用
过好我们的创新节
“药交网”省际共享平台上线
希望中欧班列延伸至科隆 加强与重庆多领域合作
电力保障车开到智博会现场
渝北区签约49个重大项目
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
智博会·随笔

过好我们的创新节

单士兵

  今天,智博会开幕了。接下来几天,重庆人就要欢度这个创新节了。在智博会日子里,创新力量会把梦想照亮。

  先来说一件人们热议的事。8月25日,腾讯西南总部大厦正式启用了。这个事,在朋友圈引发刷屏效应,成为无数重庆人群聊的主题,那么,这背后到底有什么深层次的原因呢?

  其实不复杂,也就是腾讯这个中国互联网顶级公司,以极其亲近的姿态,让这座城市感受到发展的机遇就在身边,让无数人感觉人生的机会就在眼前。

  在腾讯西南总部大厦启用仪式上,重庆市政府与腾讯公司签署全面深化战略合作协议;目前腾讯在渝员工数量已超1300人,预计今年年底将达1500人,其中大部分员工系属地化招聘。

  这些,就是机遇机会,城市看得见,人们够得着。

  重庆追求高质量发展,人们追求高品质生活,于是,以智博会为平台,抓大数据促智能化,以创新之美,造城市之福,就成为重庆的选择。

  一个之前告别“北漂”选择“渝漂”的朋友,早早就将目光锁定在像腾讯西南总部选择重庆这样的事件上了。昨天,他自信地说,他一定会到腾讯西南总部大楼里上班的。梦想不是空想,因为有所依托。因为智博会,还有更多的创新企业将纷纷入驻重庆,创新给无数重庆人带来了新的梦想。

  记得去年首届智博会召开时,这座城市掀起爱科技的高潮,有很多妇孺老人也都纷纷涌入场馆。在朋友圈、饭桌上、大街小巷,随处都能看到听到人们在谈大数据和人工智能。

  热闹过后,更需要冷静理性梳理。随着新鲜科技产品不断打开眼界,提供新知,接下来,是应该思考如何以创新精神来固化发展观,来形成人们笃定的价值观。进而,形成对应的路径和方法。

  “需求是创新之母。”董洁林教授在《人类科技创新简史》一书中,就巧妙地运用马斯洛需求理论,讲述了人类为什么需要创新,为什么会发明那么多新技术。重庆需要创新,创新需要重庆。重庆拥抱科技,科技力量自然也就拥抱重庆。

  智博会,是平台,是资源,是机遇。当无数的创新力量集聚重庆,当无数的创新价值要素走进人们生活,每一个主体应该如何存在,这应该成为一道必答题。

  有梦想有追求的重庆人,不会辜负创新带给这座城市的机遇机会。让我们过好智博会这个以创新为主题的节日,为经济赋能,为生活添彩,让人生更有意义。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司