大数据智能化如何更好服务县域经济业内专家共议如何建设数字政府科技创新是提升竞争优势的核心
第005版:智能化:为经济赋能 为生活添彩 2019中国国际智能产业博览会特别报道
上一版 下一版 
大数据智能化如何更好服务县域经济
业内专家共议如何建设数字政府
科技创新是提升竞争优势的核心
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
浪潮云数字政府高峰论坛举行
业内专家共议如何建设数字政府

本报记者 黄光红 韩毅

    浪潮云数字政府高峰论坛现场。重报集团记者 邹飞 摄

  8月25日,由中国国际智能产业博览会组委会主办、浪潮云承办的2019智博会浪潮云数字政府高峰论坛在重庆国际博览中心举行。来自重庆、山东、广西和浙江等19个省区市、48个地市的政府部门代表、行业专家及浪潮云合作伙伴代表等300余人齐聚一堂,共同分享数字经济时代下数字政府建设领域的新趋势、新成果及新机遇,探讨数字政府的顶层规划和建设路径。

  市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席论坛并讲话,并在论坛开始前会见了浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕一行。

  段成刚表示,数字政府建设是数字中国建设的重要内容,也是提升国家治理现代化水平的重要抓手。浪潮集团在数字政府建设领域拥有先进的技术和充足的人才储备,开展了大量的创新实践,推动打造了“互联网+政务服务”行业领先模式,为提高政府行政效率作出了积极贡献。当前,重庆正深入推动大数据智能化创新发展,积极推进智能制造和智慧城市建设,让智能化为经济赋能、为生活添彩。浪潮云数字政府高峰论坛的召开,对进一步探讨数字政府建设路径,充分发挥大数据智能化的政务应用具有重要意义。

  政府服务转型的关键是模式创新

  “当前,世界正从IT时代向新IT时代过渡,云计算、大数据、5G、人工智能等智能科技的发展,正助推政府由管理型政府向服务型政府转变。”论坛上,孙丕恕表示。

  在他看来,数据是数字政府的基础,要不断推动数据的共享开放及授权运营,而“一网通办”是数据共享的目的。数据共享主要表现为“四通”,即组织通、流程通、数据通、一手通。具体而言,组织通是指要明确牵头部门,统筹协调推动;流程通是指实现业务流程优化与再造,要果断废止不合时宜的规定;数据通是指要打通政府数据,支撑流程再造落地;一手通则是用一部手机即可实现办事通。

  他同时认为,政府服务转型的关键是模式创新。为此,可采用“资本+技术”的本地化运营模式,以城市为营盘,按照规划、投资、建设、运营四部曲推进云服务运营、大数据运营和智慧城市运营,拉动当地的数字产业化和产业数字化,让数字经济的成果能够得到广泛共享。

  政府数字资源要共享要开放

  “政府数字资源发展,需要打破信息孤岛,实现共享和开放。”工业和信息化部原副部长杨学山在论坛上分享了他的观点。

  他表示,数字政府建设至少要涵盖流程、数据两个维度。在流程上,要越来越简化、越来越快。其中优化流程的最重要环节是协同,不仅是不同平级部门的协同,还包括上下级部门间的协同。

  在数据上,现在各地大数据局都在持续积累数字,积累的数字也越来越多,但这些数字还需提高质量,而高质量数字需来源清楚、使用清楚且具有完整性。

  他认为,政府数字资源的建设,要有一个目录体系、一个数据模型,以及一套工作体系、一个高效平台,并且越早建,工作量就越小。“尽管它有难度,但我们只要在今天的基础上找到一个固定状态的路径,去攻克它,成功是可以预期的。”他说。

  数字政府建设离不开数字核心平台

  “数字政府的建设,大致涵盖一个超级应用、一个超级数据、一个超级基础设施,其中都离不开一个数字核心平台。”IDC中国助理研究总监闫海伦建议,这个平台既要能够融合过去所有的投资,又要能够面向未来核心技术。

  在闫海伦看来,打造高质量数字政府,有四大标准。具体是:“变化中的不变”最可贵,要具备丰富的管理服务经验;联合生态,能够提供端到端的解决方案;具备强大的技术创新实力,面向未来进行架构设计;具备本地服务能力,服务“兜底”、助力产业。

  “数字政府2.0时代已经到来,打造数字政府不仅要有软技巧,还要有硬实力。拥抱变化,稳健方能致远。”闫海伦说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司