平凡人书写不平凡的故事11名市属媒体工作者讲述新闻背后的故事2019年第六期感动重庆月度人物事迹简介“圆我读书梦”公益活动13年资助学生逾万人开州15名贫困学生到江津研学全球现存最长寿大熊猫37岁了10个区县的22支队伍同场竞技
第012版:重庆新闻
上一版   
平凡人书写不平凡的故事
11名市属媒体工作者讲述新闻背后的故事
2019年第六期感动重庆月度人物事迹简介
“圆我读书梦”公益活动13年资助学生逾万人
开州15名贫困学生到江津研学
全球现存最长寿大熊猫37岁了
10个区县的22支队伍同场竞技
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
感动重庆·身边好人

2019年第六期感动重庆月度人物事迹简介

    周尚会

    杨伯兵

    李世会

    涂小东

    张乾才(左)、黄关勇(中)、封承伟(右)

    王茂强

    刘毅

    蒲云碧

    李虎

    钟尧

  一、无怨无悔照顾“昔日”婆婆的“好媳妇”——周尚会

  周尚会,女,37岁,渝北区仙桃街道沐仙湖社区居民。

  2004年,周尚会结识了前夫刘纪德,婚后两人常因琐事争吵。2012年,两人解除婚姻关系。离婚后不久,患尿毒症的婆婆病情越发严重,需血液透析维系生命,为支付巨额医药费,患心脏病的前夫不得不外出打工。谁来照顾重病婆婆和年幼女儿?

  周尚会重新回到支离破碎的“家”,带老人到医院做透析,照顾女儿生活和学习,精心搭配老人的一日三餐,将老人的衣裤被褥洗得干干净净,白天忙完“家”里的事就到社区学手工编织,然后接活在家做,贴补家用。周尚会说:“虽然没有和前夫复婚的打算,但现在这样挺好的,可以全心全意照顾老人和女儿。以前我是婆婆的儿媳妇,现在我是她的女儿,我们就是一家人。”

  二、心系家乡献真情的退伍军人——杨伯兵

  杨伯兵,男,37岁,合川区草街街道十字路社区居民。

  杨伯兵曾是一名消防战士,2004年退役后投身建筑行业。2018年3月12日,杨伯兵到十字路社区支部参加党员集中学习,听说6岁的王子豪患眼癌,他当场将身上带的钱全数捐赠,并与社区支委一同号召其他党员捐款。“我小时候因为一次意外腿断了,全靠好心人的帮助,才能站起来。”杨伯兵说。

  多年来,他持续关注白血病患者和儿童疾病患者,每年为病患、困难人员捐赠数万元。当被问到是否记得一共捐款了多少时,杨伯兵回答道:“我从来没有去统计过,只是心里要求自己能帮助多少就帮助多少。”

  三、累计捐款捐物150万元帮老扶弱的新时代女性——李世会

  李世会,女,50岁,重庆赵氏商贸有限公司总经理。

  她始终保持着一颗乐于奉献的心,从2006年至今,为贫困学生捐款103万余元,为灾区捐款捐物24万余元,为敬老院捐款捐物4万余元,为家乡建设和公益事业捐款15万余元,累计捐款捐物超150万元。同时,她还积极承担社会责任,响应乡村振兴战略,先后投资900余万元和流转土地1000余亩,开办华胤农场,盘活了当地集体经济,壮大了现代农业,为村民务工增收创造了条件。李世会用她持之以恒的奉献精神和造福社会的责任担当书写着新时代女性的美丽人生。

  四、组建志愿者队伍扶贫济困的“暖男”——涂小东

  涂小东,男,45岁,梁平区青年志愿者协会会长。

  2014年,涂小东毅然投身到志愿服务中来,组建志愿者队伍。五年来累计助医57.6万元,发放爱心物资80.9万元,关爱高龄、空巢老人达1000余次。涂小东的脚步走遍了梁平大地,他和团队将爱心撒遍了每个角落,让困难者得到了温暖、受到了启迪、看到了希望。“只要有心,身边处处是公益。公益都是从小事做起,从身边做起。”涂小东说。

  五、合力勇救落水少年的“好汉”——张乾才、黄关勇、封承伟

  张乾才,男,62岁;黄关勇,男,42岁;封承伟,男,44岁。他们都是巴南区姜家镇姜家社区居民。

  2019年5月27日下午,姜家小学三名学生到龙洞河里游泳。突遇河水猛涨,其中两名学生及时上了岸,另一名田姓同学被冲下了堤坝,岸上的两人急忙求救,在地里干农活的张乾才一听,立即抄起竹竿,一边往河边跑,一边呼喊:“有学生掉水里了,快来人帮忙!”黄关勇、封承伟听到呼救声立即加入救援。到达现场后,张乾才顾不上脱衣服就扑通一声跳下水,黄关勇、封承伟也接着跳入水中,他们一边稳定落水少年的情绪,一边想办法施救。随后在岸上群众的配合下,三位施救者奋力将水中的学生拉到岸边。面对被救者的感激和众人的点赞,张乾才连连摆手说:“这是应该做的事。”

  六、残疾人的贴心“管家”——钟尧

  钟尧,男,34岁,渝中区化龙桥街道残疾人专委。

  2008年钟尧开始从事街道残疾人服务工作。当时,辖区共有660余名残疾人,钟尧告诉自己,残疾人专委是公益性岗位,应该是残疾人的贴心管家,而不是坐在办公室的办事员。到残疾人家中了解情况,和他们聊天,是他每天下班后和周末的主要功课。在长期不懈的坚持下,他为辖区660余名残疾人提供了康复、就业、文体、维权等服务,残疾人满意率达100%;每年定期组织残疾人参加专场招聘会,帮助新增就业50余人;办理和发放各类扶助金数十万元,让每一名残疾人切实享受到了党和政府的关爱。

  七、带领团队攻坚克难的技术“领头雁”——李虎

  李虎,男,34岁,重庆京东方光电科技有限公司设备技术部长。

  李虎长期以来致力于面板制造行业自动化、智能化的探索研究。2013年6月,李虎从北京派遣到重庆,投入到京东方8.5代线建设中,担任自动化物流设备及洁净包检测负责人。100天时间里,从无到有,实现物流自动化设备搬入到全线贯通业界最快纪录,为洁净间物流设备行业建设树立标杆。因业绩突出,荣获重庆京东方2013年度“优秀青年干部”奖、京东方集团2013年度“京东方人”奖。在之后的两年中,作为自动化技术部副部长,带领团队不断优化工厂物流设备,攻克多个物流瓶颈,奠定了B8 150K的产能基础,所带领的团队荣获重庆京东方2015年度“最佳服务团队”奖。

  八、用柔弱肩膀撑起一个家的好儿媳——蒲云碧

  蒲云碧,女,54岁,云阳县宝坪镇荷花村村民。

  儿子遇车祸,导致大脑损伤;丈夫做生意亏损;婆婆因病生活不能自理,至今已10余年。蒲云碧一直待在婆婆身边,无微不至地照料,从不言弃。每天天未亮就起床,洗脸、穿衣、做饭、喂饭,安顿好婆婆后才下地干农活。睡觉前给婆婆擦身、洗脚、按摩,照料婆婆大小便,再收拾家务。为了让婆婆减轻痛苦,蒲云碧专门去卫生院学习推拿,睡觉前都会为婆婆简单理疗一次。10年来,起早贪黑、任劳任怨。在蒲云碧精心照料下,婆婆精气神很好,虽口齿不清,但她夸“儿媳妇好”这几个字,村民皆能听懂。

  九、带领村民脱贫致富的独臂青年——刘毅

  刘毅,男,43岁,重庆新毅创农业有限公司经理。

  刘毅出生在南川区西城街道永合社区农村家庭,9岁时,右上肢意外被380伏电压击中,无奈进行高位截肢。他不想成为家人的拖累,当过洗碗工、水果商贩。2011年,刘毅开始种植竹笋,同时发展林下土鸡养殖,2012年出栏优质林下散养鸡达2万只,收益达到5万元。种植的竹笋把400亩荒山变成了青山。2018年,他成立了重庆新毅创农业有限公司,种植2200亩优质九叶青花椒,解决了村里残疾人和贫困家庭就业。刘毅说,他的成长,离不开亲人、朋友和社会的关爱,他要带动更多的人一起走上致富路。

  十、用辛勤换好日子的致富“带头人”——王茂强

  王茂强,男,31岁,垫江县裴兴镇桂花村4组村民。

  王茂强所在村属比较偏远的国家级贫困村,青壮劳力大多外出务工,田土闲置严重,王茂强把闲置的土地开垦出来种蜜本南瓜。万事开头难,刚开始,村民不相信通过种植南瓜能致富。王茂强每天天不亮就起床,有时天黑了,他还不愿意从地里回家。功夫不负有心人,当年种植的20余亩地,收获了4万多斤南瓜,收入接近2万元,王茂强提前脱贫。他还带动村民一起致富,在政策的扶持和村民的支持下,承包土地进行规模化种植,从2015年到2017年,流转土地1000亩,上半年种南瓜,下半年种榨菜。年收入8万元,直接为当地贫困人员每年增收近4000元。

  (记者周松整理,图片由市委宣传部提供)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司