首批289人享受护理补助重庆人家门口可欣赏故宫宝贝全市启动食盐专营集中执法活动数着手指念口诀 垃圾分类并不难融创西南与摩登天空签约 跨界探索文旅融合新路径《尘埃落定》《杜甫》开票啦!最低票价20元主城新建成投用5个社区体育文化公园经营保险业务许可证公告
第017版:重庆新闻
上一版 下一版 
首批289人享受护理补助
重庆人家门口可欣赏故宫宝贝
全市启动食盐专营集中执法活动
数着手指念口诀 垃圾分类并不难
融创西南与摩登天空签约 跨界探索文旅融合新路径
《尘埃落定》《杜甫》开票啦!最低票价20元
主城新建成投用5个社区体育文化公园
经营保险业务许可证公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
第八届重庆国际文化产业博览会
第八届重庆文博会汇聚世界各地文创精品
重庆人家门口可欣赏故宫宝贝

本报记者 赵迎昭

    首次来渝参加文博会的故宫博物院展区效果图。

    印度手工桌。(本组图片由重庆文博会组委会供图)

    荷兰知名品牌“米菲兔”。

  9月12日至15日,第八届重庆国际文化产业博览会(以下简称重庆文博会)将在重庆国际博览中心举行。本届重庆文博会吸引全国20多个省区市,近30个友好国家,200多个行业的近2500家客商参展。

  6万平方米的展览现场将带给市民哪些惊喜?8月22日,记者采访了组委会相关人士。

  “双晒”画卷绘巴渝美景

  今年3月25日,重庆推出了“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动,充分展示各区县的“颜值”和“气质”。不少区县借力“双晒”引来八方游客,而以文、图、影、音、书、画等形式在全媒体上传播的各地美丽画卷,也深深印入人们的脑海。

  组委会人士介绍,本届重庆文博会的5个主题展馆(N1馆“晒文化·晒风景”成果馆、N2馆“一带一路”国际文化馆、N3馆国家文化传统工艺馆、N4馆特色文化产业交易馆、N6馆融合创新文化艺术馆)中包含“晒文化·晒风景”成果馆,该馆将有近30个区县(自治县)展示“双晒”成果。

  据介绍,在“晒文化·晒风景”专题成果馆中,市民不仅能看到各区县“双晒”的视频和图文,还可以欣赏到各区县著名文旅景点的微缩景观。

  据悉,本届重庆文博会特设主宾区县,大足区受邀为主宾区。

  汇聚国内外文创精品

  组委会人士称,重庆文博会举办七届以来,不仅给国内文创行业提供了展示平台,更是走出了“国际范”。第八届重庆国际文博会的“国际范”更为凸显。

  据了解,今年的“一带一路”国际文化馆邀请国外展商数量超越了以往七届文博会外国展商的总和。来自近30个国家的200多个展位将展销丰富的国际文旅商品,让市民尽情“海淘”。

  其中,日本驻重庆总领事馆邀请到日本爱媛县的表演团队来重庆文博会进行现场演出。市民不仅可以近距离欣赏到日本传统乐器的精彩演出,还可以与演出人员互动。

  大英图书馆文创商店也将亮相重庆文博会。他们带来了最新推出的文创产品,其灵感来源于经典童话《绿野仙踪》。该系列文创产品包括购物袋、徽章、贴纸等,设计素材均出自插画大师威廉·华莱士·丹斯诺为《The New Wizard of Oz》所绘制的书籍插图。

  荷兰的创意典范“米菲兔”、比利时Choclito巧克力艺术等也将与多个国际文化品牌一起,与市民见面。

  国内的文创精品也毫不逊色。“紫禁城里过大年”“紫禁城上元之夜”……近年来,因为IP价值的充分挖掘和一系列文创产品的推出,故宫已俨然成了一位“萌萌哒”的老顽童,600多岁的紫禁城越来越酷炫。组委会人士介绍,北京故宫博物院将首次赴渝参加文博会,展示爆款文创产品,让市民感受到传统文化的当代魅力。

  感受工艺美术的精巧创意

  据介绍,国家级工艺美术大师作品将亮相重庆文博会。山神漆器、唐三彩、陶瓷艺术、宫廷刺绣等展品丰富多彩。此次重庆文博会上举办的第四届工艺美术大师作品暨国际工艺美术精品展将展出数千件作品,琳琅满目、异彩纷呈。

  中国乌木文化艺术、金丝楠木艺术作品也将亮相本届重庆文博会。乌木质地坚硬细腻、色泽古朴凝重,因其是一种不可再生的资源,且上千年才能形成,故有“软黄金”之称。

  在重庆文博会,传统文化也是一大亮点。本届重庆文博会特设禅茶文化体验展演区、插花表演展示区等,让市民体验一番“岁月静好”的滋味。

  禅茶文化体验展演区将茶艺、古琴、插花等艺术融为一体,是一场结合视觉与听觉的艺术沙龙。在现场,职业茶艺培训师将分享六大茶类知识及泡法,古琴老师将弹奏古琴,公共营养师与健康管理师将讲授养生秘诀。

  国家级非物质文化遗产项目“针灸·刘氏刺熨疗法”国家级代表性传承人、文化部优秀专家、国家薪传奖获得者刘光瑞将携带百年“少林堂”亮相重庆文博会。少林堂名下共拥有32000多件中医药文物及标本、古匾额3000余块、收藏中医为主的古文献和线装书10万余册。除了可以感受中医文化的神奇,市民还将欣赏到巴渝名匾。

  不少“新鲜面孔”将亮相

  有传统的,更有新锐的。本届重庆文博会将展示炽燕声光视械智能控制系统,南京报恩寺演出、贵州四洞仙境夜游、上海中心大厦灯光秀、“一带一路”峰会灯光秀等场合都有它的身影。

  上海国际高科技文化装备产业基地的24个高科技文化装备项目也将亮相。这些项目有模块式飞行影院、互动式黑暗乘骑小车、全息触摸展示柜、超融合AI一体机等,市民将看到文化装备“黑科技”的神奇之处。

  首届丝路国家国际学前教育产业展等“新鲜面孔”也将亮相文博会。该展览共分为培训机构展示区、教育装备展示区、亲子研学基地展示区、婴幼儿生活用品展示区等五大展区。届时,主办方将通过邀请国内外500多家学前教育精英团队参与其中,通过召开高端论坛,探讨学前教育经验,带给市民家长更多思考。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司