做好“双晒”后半篇文章 实现文化旅游“双丰收”田园梁平“晒”乡愁凝聚起加速发展的强大合力用好用足“双晒”成果 助力旅游国际化发展营造走心之美 创造高品质生活“晒”出来 “动”起来 打造云阳旅游发展升级版
第010版:思想周刊
上一版 下一版 
做好“双晒”后半篇文章 实现文化旅游“双丰收”
田园梁平“晒”乡愁凝聚起加速发展的强大合力
用好用足“双晒”成果 助力旅游国际化发展
营造走心之美 创造高品质生活
“晒”出来 “动”起来 打造云阳旅游发展升级版
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

“晒”出来 “动”起来 打造云阳旅游发展升级版

张学锋

  各区县匠心打造的“双晒”作品,深度挖掘巴渝大地的文旅资源,有理念、有深度、有情怀、有温度,是“山水之城·美丽之地”的生动注脚和完美演绎,极大地增强了巴渝儿女的文化自信,广泛凝聚起了重庆加快发展的强大合力。

  天生云阳,精彩讲述。作为“双晒”的首推区县,云阳高度重视、深挖细琢,注重从全局谋划一域、以一域服务全局,以“万里长江·天生云阳”为主题,从时空、地点上浓缩了云阳亿万年来的厚重人文风韵、多彩风土人情和秀美自然风光,全方位展示“四时多云、山水之阳”的颜值与气质,掀起了137万云阳儿女点赞家乡、热爱家乡、宣传家乡、建设家乡的热潮。据统计,云阳三件作品全网阅读量、点赞量超过3200万次,“两微一端”等新媒体平台转载、传播30万余次,新华网、人民网等60余家媒体参与转载推送。央视二套财经频道《生财有道》栏目专门播出《文旅经济看中国——书记说文旅(云阳篇)》。今年上半年,共接待海内外游客1362.7万人次,旅游综合收入58亿元,同比分别增长20.5%、20.2%,势头喜人。

  下一步,云阳将紧扣“山水之城·美丽之地”目标定位和“行千里·致广大”价值定位,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,做好做足“双晒”的后半篇文章,推动旅游从观光游向康养游、体验游转变,从景点景区游向全域游转变,从单一产业向综合产业升级,从传统业态向现代业态升级,打造云阳旅游发展升级版。

  做绿水青山的守护者,让“景区美”与“全域美”共生

  按照“景区景点、全域全季”发展思路,用好生态和人文两个宝贝,持续擦靓“天下龙缸”“千年张飞庙”“三峡梯城”“普安世界级侏罗纪恐龙公园”4张名片,唱响“春赏花、夏纳凉、秋采果、冬滑雪”乡村旅游四季歌,让景区、城市、乡村各美其美、美美与共。不断深化与库区区县联动发展,共同打造“三峡牌”,努力让“一江碧水、两岸青山”的千年美景焕发新风采、展现新魅力。

  做人文精神的传承者,让“外在美”与“内在美”共修

  围绕“一步一景、步移景新”,精雕登云梯、三峡文物园、磐石城、龙脊岭公园、环湖绿道等“梯城八景”,丰富三峡梯城景区内涵。深挖盐文化、三国文化、移民文化、龙文化等,策划“三峡龙文化旅游节”等文旅活动,讲好云阳故事。加快完成十大古宗祠、十大古村落、十大古建筑等“三个十”文物修缮工程,让文化“活”起来。持续强化文体营销,办好世界低空跳伞大赛、全国摩托车城市登梯竞技赛、全国沙滩排球巡回赛等大型文旅赛事,叫响云阳品牌。

  做金山银山的践行者,让“生态美”与“生活美”共存

  立足丰富的农业资源,大力发展现代山地特色高效农业,做大做强“天生云阳”农产品区域公用品牌,让农产品走得远、卖得好。围绕“食品药品用品、养老养身养心”六大主题,高质量打造特色商业街、步行街,推出桃片糕、牛肉干等一批独具云阳记忆符号的特色旅游产品,发展山地运动、水上运动、户外露营等康体养生产品,完善升级“云阳文化研学游”线路,让四方游客在云阳慢下来、闲下来、玩高兴。

  (作者系中共云阳县委书记)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司