做好“双晒”后半篇文章 实现文化旅游“双丰收”田园梁平“晒”乡愁凝聚起加速发展的强大合力用好用足“双晒”成果 助力旅游国际化发展营造走心之美 创造高品质生活“晒”出来 “动”起来 打造云阳旅游发展升级版
第010版:思想周刊
上一版 下一版 
做好“双晒”后半篇文章 实现文化旅游“双丰收”
田园梁平“晒”乡愁凝聚起加速发展的强大合力
用好用足“双晒”成果 助力旅游国际化发展
营造走心之美 创造高品质生活
“晒”出来 “动”起来 打造云阳旅游发展升级版
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

田园梁平“晒”乡愁凝聚起加速发展的强大合力

杨晓云

  5月13日,全市“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动专题刊播了梁平篇。梁平以“山水田园·美丽梁平”为题,充分展现了充盈在独特田园风光、良好生态资源、深厚农耕文明之间的乡情乡愁。我们深刻认识到,“双晒”活动是山清水秀美丽之地、内陆开放高地的立体名片,是展示城乡融合、美美与共的经典创意,是推动高质量发展、创造高品质生活的镜像写实。对梁平来讲,“双晒”活动也是记住乡愁、寻根乡愁的生动践行、情感共鸣。

  晒乡愁,晒出了自信心、自豪感,晒出了新时代梁平人民的家国情怀

  乡愁是家国情怀。梁平靓丽的风景线、梁平人民的“金山银山”——百里竹海,长江经济带最美河流——龙溪河,梁平丰富的家底、绿色的宝藏——湿地织锦、蜿蜒润城,尽情展现梁平的自然美生态美,这是乡愁;梁山灯戏、木版年画、抬儿调,西南禅宗祖庭——双桂堂,全国第二高石塔——文峰塔,抒写出禅宗文化与农耕文化、非遗文化相互交融、互荣共生的文化渊源,这也是乡愁;高粱山下一座城,双桂湖畔绕田园,城在山水间,亦在田园中,完美勾勒出城乡融合的美丽画卷,这更是乡愁……“双晒”活动深度挖掘出了梁平的自然生态美、历史文化美、乡情乡愁美,让梁平人民对家乡有了更加全面深入的了解。“双晒”活动不但唤起了人们心中浓浓的乡愁,更激发了新时代梁平人民热爱家乡、讴歌祖国的家国情怀,进一步形成了“祖国好、家乡好,大家才好”的共识。

  晒乡愁,晒出了影响力、竞争力,晒出了新时代梁平人民对美好生活的向往

  乡愁既是心灵的风景,也是文化的自信,更是人民对美好生活的向往。旖旎的田园风光,深厚的农耕文明,自古以来就是梁平最亮的风景眼,最浓的乡愁源,是梁平的核心竞争力。“双晒”活动无疑是对梁平田园风光、生态资源、农耕文明的再发现、再提升、再传播,是加快农文旅融合发展的“催化剂”。通过“双晒”活动,梁平深厚的历史文化活起来了,山水田园风光动起来了,农业强、农村美、农民富起来了。“一座古寨、十里湿地、百里竹海、千里沃野、万石耕春”的景象、“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,吸引了大量的游客和投资商,梁平逐渐成为投资兴业、休闲旅游的热土。今年5至7月,梁平区共接待游客325万人次,实现旅游综合收入13.59亿元,分别较去年同比增长278%和216%。接待考察客商90批次,新增意向投资企业52家,签订正式合同30个,合同引资80亿元。工业投资增长13.3%,其中,集成电路、智能家居、绿色食品三大新兴产业实现规上总产值31.4亿元,同比增长4.0%。城镇、农村居民收入不断增长。

  晒乡愁,晒出了激情、热情,晒出了新时代梁平人民的责任担当

  乡愁是一种责任担当。“双晒”活动期间,梁平籍大学教授、长江学者、新闻记者纷纷撰文写诗点赞家乡、宣传家乡,在梁平工作、学习、生活的人以及在外地的梁平人纷纷为家乡点赞,更加激发起了大家为家乡发展贡献力量的决心和动力。精神状态好,一好带百好。“双晒”活动有效提振了全区干部群众的精气神和干事创业的信心。目前,我们正饱含激情热情,进一步在能力素质上来一次大提高,在工作作风上来一次大转变,在思想境界上来一次大提升,以更大的追求、更大的担当,从更高的站位、更高的目标谋划梁平发展,打造区域开放高地,建设现代田园城市,争做城乡融合发展示范区,加快建设生态优先绿色发展先行区。

  (作者系中共梁平区委书记)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司