看清香港乱局的由来和本质陈方安生何以“不安生”?特区政府将构建沟通对话平台 促香港社会走出困局向前发展倾听基层声音、加强深港合作有助于繁荣稳定奉节 “双晒”释放新动能 旅游跑出加速度
第008版:时事要闻
上一版 下一版 
看清香港乱局的由来和本质
陈方安生何以“不安生”?
特区政府将构建沟通对话平台 促香港社会走出困局向前发展
倾听基层声音、加强深港合作有助于繁荣稳定
奉节 “双晒”释放新动能 旅游跑出加速度
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 
香港社会各界:
倾听基层声音、加强深港合作有助于繁荣稳定

  据新华社香港8月20日电 香港特区行政长官林郑月娥20日就倾听基层声音、加强深港合作、应对经济风险等方面发表谈话,引起社会各界热议。各界人士表示,林郑月娥在这些方面提出的措施,对香港恢复秩序、继续向前发展有着重大意义,呼吁市民支持相关措施落实,共同促进社会繁荣稳定。

  香港最大政团民建联主席李慧琼表示,香港当前的确存在一些深层问题,比如土地短缺、房屋不足、贫富差距较大等,解决这些问题不是一日之功,需要特区政府综合施策、长远规划。

  香港特区立法会议员梁美芬认同特区政府加强与基层市民沟通的必要性。她表示,当前有充分的资源止暴制乱,但此后社会如何更好地发展,仍然需要政府听取不同背景人士、尤其是基层市民的建议,以形成共识。

  香港中律协创会会长陈曼琪强调,实现止暴制乱,方能为特区政府听取市民意见创造有利的氛围。在此基础上,特区政府贴近基层、与市民广泛沟通,有助于更好地凝聚力量,共同解决一系列困扰社会发展的深层次问题。

  香港岭南大学中国经济研究部副总监周文港指出,许多基层青年在住房、就业等方面存在较大压力。特区政府加强与他们的沟通交流,出台切实有效的措施,将缓解年轻人的压力,让他们对未来更有信心。

  香港资深银行家温天纳对深港合作的前景十分看好。他表示,加强两地合作和融入粤港澳大湾区建设,将有助于香港寻找到新的经济增长点,培育新的经济发展引擎,让广大市民感受到欣欣向荣的前景。

  “未来,香港与深圳可以在经济、科技等领域更深入地开展合作,在更高的层面上调动两地的人流、物流和资金流,突破行业和地域的限制,强化协同效用,更好地实现优势互补。”他说。

  周文港表示,不少香港青年和深圳青年在科技创新方面都很有创意,通过完善科创合作平台,能够促进青年人的交流合作,共同创业打拼。

  香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明表示,特区政府日前出台了多项支持企业和减轻市民负担的措施,可以为香港经济注入新的动力,帮助企业和市民应对经济困难所带来的挑战。“希望特区政府今后出台稳定市场信心的措施、进一步提高市民收入水平、发展高端制造业和服务业,为经济发展增添强大动力。”

  对于特区行政长官提出的搭建对话沟通平台,香港专业人士协会创会主席简松年认为,特区政府释放了开明、善意的态度,对于社会的安宁与稳定有着积极意义,并呼吁相关人士在理性的基础上提出有建设性的意见,共同促进社会繁荣稳定。

  (采写记者周文其、方栋、郜婕、刘欢)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司