垃圾分类 “新时尚”的美丽折射不断深化“互联网+政务服务” 让群众、企业办事像网购一样方便我市全国级建档困难职工由5.9万户减少至4248户江岸如画扎实推进龙河河长制工作重点任务着眼大时代讲好“小故事” 才能有影视精品政务简报首届重庆青年“青春文创”活动启动
第002版:要闻
上一版 下一版 
垃圾分类 “新时尚”的美丽折射
不断深化“互联网+政务服务” 让群众、企业办事像网购一样方便
我市全国级建档困难职工由5.9万户减少至4248户
江岸如画
扎实推进龙河河长制工作重点任务
着眼大时代讲好“小故事” 才能有影视精品
政务简报
首届重庆青年“青春文创”活动启动
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 
市总工会召开城市困难职工解困脱困工作推进会
我市全国级建档困难职工由5.9万户减少至4248户

  本报讯 (首席记者 周尤 实习生 袁凯)8月20日,重庆日报记者从市总工会城市困难职工解困脱困工作推进会上获悉,近年来,全市各级工会组织按照市委、市政府脱贫攻坚的决策部署和全国总工会的统一安排,紧紧围绕“到2020年困难职工全部实现解困脱困”这个总体目标,扎实深入开展城市困难职工解困脱困工作,我市全国级建档困难职工已由2016年的5.9万户减少至目前的4248户。

  市总工会有关负责人介绍,全市各级工会组织聚焦“子女助学、医疗救助、生活救助”三大重点,积极推动城市困难职工解困脱困工作。

  在子女助学方面,各级工会不断拓展助学范围、提高助学标准、创新助学方式,对困难职工家庭高中、高等教育阶段就读子女按标准给予3000元至8000元不等的帮扶救助。2018年至2020年,每年预算专项资金400万元,在14个国家级贫困区县开展工会“助学成才”社会实践支助活动。

  在医疗救助方面,推动因病致困职工纳入基本医疗保障范畴,推动建立职工大病保险制度。坚持开展建档困难职工大病帮扶救助,2018年对困难职工本人及家庭成员患重大疾病困难程度按标准给予3000元至40000元不等的帮扶救助,共计800余万元。

  在生活救助方面,推动符合条件的困难职工享受最低生活保障,建立困难职工节日慰问和日常帮扶工作机制,开展工会干部“一对一”结对帮扶困难职工活动。2018年,对建档困难职工中的低保户家庭按标准给予4500元至6000元不等的生活救助,对非低保户家庭且未享受其他救助的按标准给予1500元至4500元不等的生活救助。

  此外,市总工会还成立了重庆市温暖基金会,累计募集资金570余万元,设立常态化应急救助项目,策划实施“助力教育信息化”公益项目、困难职工子女“助学圆梦”、困难职工家庭“新年圆梦”“化解过剩产能,关爱煤矿职工”、职工医疗互助特殊困难会员慰问等公益活动。

  “接下来,我们将结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育专题调研,研究出台全国级建档困难职工家庭创业扶持政策和尿毒症患者专项救助方案、民营企业医疗互助基金补助政策,并确保10月底将帮扶救助名单报市总工会职工服务中心,以便深入开展全国级建档困难职工帮扶救助工作。”市总工会有关负责人说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司