充分发挥长江上游重要生态屏障的生态功能推进生态文明建设要用好“三个思维”基层社会治理的三重境界
第010版:思想周刊
上一版 下一版 
充分发挥长江上游重要生态屏障的生态功能
推进生态文明建设要用好“三个思维”
基层社会治理的三重境界
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
他山之石

基层社会治理的三重境界

马奇柯

  社会治理的重点在基层,难点也在基层。创新基层社会治理,可根据不同地区的不同特点,从保持良好的社会秩序、提供优良的社会服务、形成有效的治理格局三个层次有重点地动态推进。

  保持良好的社会秩序

  平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。要把社会治理的重心落到城乡基层,切实履行维护一方稳定、守护一方平安、促进一方发展的政治责任,以区域的平安稳定保证大局的平安稳定。

  保持良好的社会秩序,就是坚持稳中求进工作总基调,立足“稳”这个大局,时刻绷紧安全稳定这根弦,强化防风险、保安全、护稳定各项措施,保障社会运行有序、社会生活正常、社会和谐稳定,增强社会发展活力。

  安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。加强社会治安综合治理,推进“平安乡村”建设。加快建设立体化、智能化、全覆盖的社会治安防控体系,推动区、乡镇、村综治中心标准化、规范化建设。

  深入推进扫黑除恶专项斗争,以此为牵引,依法严厉打击各类违法犯罪。紧绷政治安全这根弦,严防敌对势力对农村基层组织的渗透、对群众的争夺,严厉打击组织邪教、非法宗教、宗教极端活动等违法犯罪行为。依法严厉打击农村地区“黄赌毒黑拐骗”、传销、套路贷等违法犯罪行为。围绕群众反映强烈的治安问题,整治一批问题突出的治安乱点地区,深入推进智能化、网格化、社会化的社会治安综合治理格局。

  严厉打击扶贫领域的违法犯罪行为。依法严厉打击破坏农村经济秩序犯罪,依法保护乡村投资者等各类市场主体合法权益,依法妥善办理农村产权保护以及各类合同纠纷案件,筑牢乡村良好营商环境的市场基础。做好生态等范围的公益诉讼检察,加强生态环境司法保护力度,引导树立良好环境保护理念,助推乡村生态文明建设。

  深入开展“枫桥经验”重庆实践十项行动。组织乡镇(街道)、村(社区)开展“三治”融合创建活动,创建一批“三治”善治示范单位。经常开展风险隐患排查整治化解,强化人民调解、行政调解、司法调解,健全完善矛盾纠纷多元化解机制。深化干部接访下访群众工作,把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。积极培育和践行社会主义核心价值观,推进以“孝、贤、洁、序”为重点的农村公序良俗建设。

  提供优良的社会服务

  当社会秩序达到一定目标,为经济社会发展创造良好的社会环境后,如何提供优良的社会服务就成为重点。当前,群众需要呈现多样化多层次多方面的特点,社会服务的内容需根据群众新的需求不断丰富,服务对象需根据新时代的要求不断扩大,服务方式也需更加多样化、人性化、精准化。

  坚持尽力而为、量力而行,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点、消盲点,全面解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题,集中全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。

  对涉及维权的维稳问题,坚持以人民为中心的发展思想,把群众合理合法的利益诉求解决好,不断打牢和巩固社会和谐稳定的物质基础,是保持社会安定团结局面的关键。完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法治在化解矛盾中的权威地位,是维权与维稳的最佳结合点。采取多种措施和途径,切实搞好公共服务、公共管理、公共安全,保障人民知情权、参与权、决策权、监督权,建立健全畅通有序的利益表达、利益协调、矛盾调处、权益保障、心理服务机制,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。

  提供优良的社会服务,应精准对接基层法治需求,完善基层法律服务体系。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,抓好派出所、司法所、人民法庭、派驻基层检察室等基层政法单位建设。认真落实“谁执法谁普法、谁司法谁普法”责任制,深入开展普法宣传教育。加强公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台等基础设施建设,改善服务条件。充分发挥司法所统筹矛盾纠纷化解、法治宣传、基层法律服务、法律咨询等功能,发挥律师、基层法律服务工作者的作用,健全村(居)法律顾问制度,加快推进村(居)法律顾问全覆盖。健全公共法律服务与诉讼服务、行政服务、社会服务等领域的工作对接机制,实现公共法律服务资源整合和互联互通。

  形成有效的治理格局

  一个好的社会,既要充满活力,又要和谐有序。社会建设要以共建共治共享为基本原则,在体制机制、制度政策上系统谋划。

  社会秩序稳定了,社会服务跟上了,才可为社会治理创新奠定较好的基础。当社会秩序和社会服务达到一定程度后,社会治理体制创新就成为新的重点。

  社会治理体制创新,就是要建立起社会治理的“四梁八柱”,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。

  基层社会治理新格局,就是在党的领导下,依据宪法和法律参与基层社会治理,实现政府治理、社会调节、居民自治良性互动,使政府有形之手、市场无形之手、公众勤劳之手同向发力,形成共建共治共享新格局。

  新时代社会治理体制创新,要把资源、服务、管理放到基层,把基层社会治理同基层党建结合起来,通过基层党建引领基层社会治理,基层社会治理促进基层党建,实现“党建有力量、治理有成效、群众有收获”的目标。加强乡村两级基层党组织建设,更好发挥在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,提高党在基层的治理能力和服务群众的能力。同时,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

  加强党的领导力和各级政府的执行力的同时,还要强化社会合力。加强指导和管理,使各类基层组织按需设置、按职履责、有人办事、有章理事、依法办事,既种好自留地、管好责任田,又唱好群英会、打好合力牌。基层社会治理过程中,还应注意克服两种倾向:一是片面强调社会协同、公众参与,忽视党委领导和政府负责,离开党委领导、脱离政府负责的偏向;二是片面理解“党是领导一切的”,党和政府大包大揽,忽视了社会协同、公众参与的偏向。

  没有稳定,就没有一切;有了稳定,人们更向往有品质的幸福生活;然而,有品质的幸福生活,都是靠奋斗出来的。这个奋斗,更多的是靠全体人民的共同奋斗,共建共治所换来的共享。基层社会治理的三个层次是相互联系、相互区别的,是不可分割的有机整体。

  (本文原刊于《瞭望》2019年31期,作者系武隆区委常委、政法委书记)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司