海关总署在重庆开展口岸突发公共卫生事件应急演练北碚“张飞古道”热闹起来重庆农村贫困人口大病专项救治新增8个病种60余名国内重点高校学生与我市8家单位签订就业协议最高可补助3240元迎战“秋老虎” 全力保供电夜游志愿者将垃圾分类玩出新花样戏水即日起重庆实行企业名称自主申报保险业务机构地址变更公告
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
海关总署在重庆开展口岸突发公共卫生事件应急演练
北碚“张飞古道”热闹起来
重庆农村贫困人口大病专项救治新增8个病种
60余名国内重点高校学生与我市8家单位签订就业协议
最高可补助3240元
迎战“秋老虎” 全力保供电
夜游
志愿者将垃圾分类玩出新花样
戏水
即日起重庆实行企业名称自主申报
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
困难失业人员一次性临时生活补助政策出台
最高可补助3240元

  本报讯 (记者 黄乔)8月19日,重庆日报记者从市人力社保局获悉,我市新出台困难失业人员一次性临时生活补助政策,标准为我市月失业保险金标准的2倍,最高可补助3240元。

  补助对象及条件有哪些?

  市人力社保局相关负责人介绍,这项政策的补助对象为我市户籍登记失业的“4555”人员(女性满45周岁、男性满55周岁及以上的人员),城镇零就业家庭人员,残疾人员和农村建档立卡贫困家庭人员。

  符合以下条件就可申请一次性临时生活补助:2019年登记失业3个月以上(含3个月),截至申请一次性临时生活补助时仍未就业且在法定退休年龄内;2019年与用人单位解除或终止劳动关系,且未享受失业保险待遇;2019年以来未纳入最低生活保障范围。

  补助标准是多少?

  该负责人介绍,一次性临时生活补助的标准为全市月失业保险金标准的2倍,且每人只能享受一次。

  2019年我市失业保险金标准为全市最低工资最高档标准的80%,即:1800×80%=1440元/月,一次性临时生活补助的标准为2880元。

  值得注意的是,2019年1月1日到2020年12月31日期间,在我市参保,且户籍地在深度贫困县(城口县、巫溪县、酉阳县、彭水县)的失业保险领金人员,失业保险金标准上调至全市最低工资标准最高档的90%,即:1800×90%=1620元/月,一次性临时生活补助的标准为3240元。

  如何办理?

  “符合条件的市民持《困难失业人员一次性临时生活补助申请表》、本人居民身份证原件、本人社会保障卡或银行卡原件向全市任一街道(乡镇)劳动就业社会保障工作机构申领。”该负责人提醒说,该政策执行时间为2019年1月1日至12月31日,具体以困难失业人员申请时间为准。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司