海关总署在重庆开展口岸突发公共卫生事件应急演练北碚“张飞古道”热闹起来重庆农村贫困人口大病专项救治新增8个病种60余名国内重点高校学生与我市8家单位签订就业协议最高可补助3240元迎战“秋老虎” 全力保供电夜游志愿者将垃圾分类玩出新花样戏水即日起重庆实行企业名称自主申报保险业务机构地址变更公告
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
海关总署在重庆开展口岸突发公共卫生事件应急演练
北碚“张飞古道”热闹起来
重庆农村贫困人口大病专项救治新增8个病种
60余名国内重点高校学生与我市8家单位签订就业协议
最高可补助3240元
迎战“秋老虎” 全力保供电
夜游
志愿者将垃圾分类玩出新花样
戏水
即日起重庆实行企业名称自主申报
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆农村贫困人口大病专项救治新增8个病种
患有这些疾病的贫困患者,住院自付费用将不会高于10%

  本报讯 (记者 李珩)8月19日,重庆日报记者从市卫生健康委获悉,为解决贫困群众“基本医疗有保障”突出问题,我市农村贫困人口大病专项救治病种新增8个,目前,大病救治病种达30个。患有这些疾病的贫困患者,住院自付费用将不会高于10%。

  兰瑞友是农村贫困人口大病专项救治的受益者。去年底,家住江津区油溪镇石羊村的他因糖尿病恶化转为尿毒症,被送到江津区中心医院进行救治。

  作为建卡贫困户,兰瑞友所患的尿毒症以及白内障都属于农村贫困人口大病救治病种,通过综合运用大病医疗、医疗救助、扶贫济困医疗基金等政策,其住院自付费用不高于10%。

  “多亏了大病救治政策,现在我还能下地走几步了。”兰瑞友说,他一周需要透析两次,一个月费用约为7000多元,报销后,他只用付1000余元。

  据市卫生健康委医政医管处负责人介绍,今年,我市扩大了农村贫困人口大病救治病种,新增慢性阻塞性肺气肿、风湿性心脏病、脑卒中、肝硬化、甲状腺癌、鼻咽癌、卵巢癌和艾滋病机会感染等8个病种,使大病救治病种达到30种。为此,我市还组织市级专家制定了新增救治病种的临床路径、诊疗方案和相关质控指标。截至2019年6月30日,全市农村贫困人口大病救治累计37308人,救治率99.8%,大病自付比例为8.76%。

  同时,通过先诊疗后付费制度,我市农村贫困患者可以先住院诊疗,出院时再结算。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司